Ссылки

Новость часа

Ивану Сафронову предъявили обвинение по делу о госизмене


Следственное управление ФСБ России предъявило обвинение в госизмене журналисту и советнику главы госкорпорации "Роскосмос" Ивану Сафронову. По версии ФСБ, он якобы сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке.

Сафронов вину не признает, сообщил его адвокат.

В это время у следственного изолятора "Лефортово" в Москве, где содержится Сафронов, проходят пикеты в его поддержку. В акции участвуют около 50 человек. Задержали представительницу профсоюза журналистов Софью Русакову, корреспондентов "Коммерсанта" Арину Бородину, Ольгу Алленову, Анну Поваго, Александра Черных и Петра Пархоменко, главного редактора интернет-журнала "Холод" Таисию Бекбулатову и корреспондентку издания Марию Карпенко, журналистов "Коммерсант-FM" Аллу Пугачеву, Лилию Галявиеву, Вику Феофанову, Александра Рассохина, бывшую журналистку "Ведомостей" Татьяну Морощову, а также автора телеграм-канала "Автозак Live" Максима Кондратьева.

Сафронова арестовали 7 июля, суд поместил его в СИЗО на два месяца. Журналисту по статье за госизмену грозит до 20 лет лишения свободы. Сафронов обвинения отрицает.

Адвокаты Сафронова говорят, что не видят в деле доказательств вины арестованного. Бывшие коллеги и близкие Сафронова считают, что дело против него связано исключительно с его журналистской работой. Чешские спецслужбы и военные отвергают сотрудничество с арестованным российским журналистом.

Последние два месяца Иван Сафронов работал советником главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, занимался выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в нее предприятий, а также курировал некоторые спецпрограммы. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что доступа к секретной информации Сафронов не имел.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG