Ссылки

Новость часа

ФСБ приостановила расследование дела физика Кудрявцева о госизмене из-за тяжелой болезни ученого


ФСБ приостановила предварительное расследование по уголовному делу о государственной измене в отношении физика Виктора Кудрявцева из-за тяжелой болезни ученого и того, что он не может принимать участие в следственных действиях. Об этом сообщил "Интерфаксу" адвокат обвиняемого, руководитель правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов.

"В июле по инициативе следователя было проведено медицинское освидетельствование Виктора Кудрявцева, которое подтвердило, что по состоянию здоровья он не может участвовать в следственных действиях – даже дома в присутствии медиков. – сказал Павлов. – А сейчас мы получили уведомление от Александра Чабана (следователя) о том, что предварительное расследование по делу приостановлено до выздоровления Кудрявцева".

По словам юриста, Кудрявцев сейчас продолжает лечиться от онкологического заболевания. Именно из-за него в прошлом году физику заменили арест в СИЗО на подписку о невыезде.

Кудрявцев, которому сейчас 76 лет, – бывший сотрудник Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш). Он был задержан летом 2018 года и провел больше года в СИЗО, где его здоровье резко ухудшилось.

Ученому было предъявлено обвинение в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Его обвинили в передаче иностранным коллегам в брюссельский Фон Кармановский институт гидродинамики секретных данных о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, "которые могли быть использованы для создания новых видов вооружения". ЦНИИМаш работал с бельгийским институтом по программе FP7-SPACE, а Кудрявцев в рамках этой программы курировал от российского института проект TRANSHYBERIAN. Он изучал влияние "температуры стенки на переход при гиперзвуковом обтекании конуса посредством экспериментов и численного моделирования".

Ученый свою вину в предъявленных ему обвинениях не признал, а его защитники заявляли, что к секретным сведениям ученый не имел доступа более 20 лет. При этом после того, как Кудрявцев отказался заключить сделку со следствием и дать показания о госизмене своего ученика и коллеги, его лишили свиданий с женой, которая курировала его лечение, и еще больше ужесточили режим содержания. Перевести Кудрявцева под домашний арест удалось лишь после обращения его защитников в ЕСПЧ , а также, как отмечал Павлов, "после того, как ЕСПЧ и комиссар Совета Европы по правам человека начали задавать правительству России неудобные вопросы".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG