Ссылки

Новость часа

Япония сбросит в Тихий океан воду с атомной станции "Фукусима". Соседние страны и рыболовы выступили против


Власти Японии разрешили слить в Тихий океан более миллиона тонн воды с атомной электростанции "Фукусима-1". О решении правительства сообщает агентство "Киодо".

Утилизировать воду, которая использовалась для охлаждения поврежденных в 2011 году цунами и землетрясениями ядерных реакторов, необходимо для вывода аварийной электростанции из эксплуатации. Всего в резервуарах на территории АЭС уже скопилось 1,25 миллиона тонн такой воды, место для хранения заканчивается.

Япония планирует фильтровать загрязненную воду для удаления изотопов, оставляя только тритий – радиоактивный изотоп водорода, который трудно отделить от воды. Затем воду будут разбавлять до тех пор, пока уровень трития не упадет ниже нормативных пределов, прежде чем сбросить ее в океан.

Первый сброс воды произойдет примерно через два года, что даст оператору завода Tokyo Electric Power время, чтобы начать фильтрацию воды для удаления вредных изотопов, построить инфраструктуру и получить разрешение регулирующих органов.

Решение о сливе в океан загрязненной после катастрофы воды принято примерно за три месяца до перенесенных Олимпийских игр, которые будут проводиться в Токио, а некоторые мероприятия запланированы на расстоянии всего 60 километров от разрушенного завода. Бывший министр Японии Синдзо Абэ в 2013 году заверил Международный олимпийский комитет в подготовке к Играм, что "Фукусима" "никогда не нанесет никакого ущерба Токио".

Южная Корея выразила "серьезную обеспокоенность тем, что это решение может оказать прямое или косвенное влияние на безопасность наших людей и окружающей среды". Глава МИД призвал Японию предоставить больше информации о планируемом сбросе воды и сказал, что усилит собственные радиологические измерения и мониторинг.

Китай и Тайвань также выразили обеспокоенность.

При этом в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) считают, что метод утилизации воды с АЭС научно обоснован и соответствует стандартной практике в атомной промышленности во всем мире.

Профсоюзы рыбаков Фукусимы годами призывали правительство не выпускать воду, утверждая, что это будет иметь "катастрофические последствия" для отрасли. Представители рыболовной отрасли назвали решение японских властей "крайне прискорбным" и "абсолютно неприемлемым".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG