Ссылки

Новость часа

29 мая. Разглашать запрещено


Все, что нужно знать рано утром 29 мая

Доброе утро!

На телеканале "Настоящее Время" начался показ документального сериала Андрея Сильвестрова "Азбука тюрьмы". Это 12-серийное путешествие человека от ареста до выхода на волю с участием Олега Навального, Марии Алехиной, бывшего менеджера ЮКОСа Владимира Переверзина и др. Первую серию, "Арест", смотрите здесь. Вот интервью с режиссером. А новости такие:

  • Адвокату удалось попасть к арестованной в Минске россиянке Софье Сапеге, но рассказать он ничего не может из-за подписки о неразглашении.
  • Путин и Лукашенко провели встречу в Сочи, но о результатах тоже не рассказали.
  • Бывшие полицейские получили от 5 до 12 лет колонии за наркотики, подброшенные журналисту Голунову. Дело о заказчике преступления будет рассматриваться отдельно.
  • В Москве похищен беженец из Узбекистана. Его уже доставили в Ташкент.

Белорусские политзаключенные

Сегодня исполняется год со дня задержания в Беларуси блогера Сергея Тихановского, намеревавшегося выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. С тех пор число политзаключенных в стране выросло до 436 человек. О том, как им сидится, здесь рассказывает правозащитник Михаил Жемчужный – он вышел на свободу в феврале 2021 года, отсидев больше шести лет.

Суд в Минске отказал в удовлетворении жалобы на задержание россиянки Софьи Сапеги. Судебное заседание было закрытым, с документами о задержании адвокат ознакомиться не смог, потому что в суде этих бумаг не было. Адвоката наконец допустили к Сапеге в СИЗО КГБ – она, по его словам, бодра и здорова, но больше ничего он сказать не может, потому что дал подписку о неразглашении.

Некоторым задержанным сотрудникам портала TUT.BY предъявили обвинения. Какие – разглашать тоже запрещено.

Круги от самолета

Глава авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири направил непубличное письмо директору департамента авиации Беларуси, в котором назвал инцидент с разворотом рейса Афины – Вильнюс "преднамеренным и незаконным угоном". Он обвинил белорусские авиационные власти в том, что они даже не пытались связаться с авиакомпанией, слишком долго удерживали самолет в Минске, не предоставили пилотам переводчика и отказались заправлять самолет. О’Лири призвал освободить Романа Протасевича и установить личности загадочных россиян, которые покинули самолет в Минске.

Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга тоже интересуют эти личности – в интервью SkyNews он сказал: "Трудно поверить, что режим в Минске может сделать что-то подобное без какой-либо координации с Россией".

Зато Следственный комитет Беларуси предложил объяснение тому странному факту, что письмо о бомбе, якобы заложенной на борту Ryanair, было отправлено уже после того, как самолет развернули к Минску: оказывается, писем было два!

Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело против главы МИД Латвии и мэра Риги из-за замены флага на бело-красно-белый. Литва в знак солидарности с Латвией выслала двух сотрудников белорусского посольства – Беларусь ответила тем же.

Россия согласовала рейс Austrian Airlines из Вены в Москву в обход Беларуси. К вечеру Forbes сообщил, что российские авиакомпании тоже почему-то начали облетать Беларусь.

Что дальше?

Путин и Лукашенко провели пятичасовую встречу в Сочи. Перед началом была протокольная съемка, в ходе которой Путин говорил о погоде и товарообороте, а Лукашенко обещал поделиться с Путиным подробностями о посаженном самолете. Потом они разговаривали больше пяти часов, но журналистам по итогам ничего сообщать не стали. Это были их третьи с начала года переговоры. Политологу Дмитрию Орешкину фабула переговоров и так понятна: Путину наличие Лукашенко в Беларуси нужнее, чем его уход, поэтому Россия поможет ему деньгами, а Лукашенко за это должен будет стать послушнее.

Светлана Тихановская опубликовала детали Всеобъемлющего плана Евросоюза для демократической Беларуси – объем финансирования может составить $10 млрд. Осталось только добиться, чтобы Беларусь стала демократической. С этой целью Запад будет вводить санкции в отношении режима Лукашенко, но, как поясняет экономист Ярослав Романчук, трудно будет сделать их действенными: ослабляя Беларусь, секторальные санкции будут укреплять Россию. Цугцванг.

Пыль российских судов

  • Бывшие полицейские, подкинувшие наркотики журналисту Ивану Голунову, получили длительные сроки: организатор преступления Игорь Ляховец приговорен к 12 годам колонии, Денис Коновалов, который признал вину и дал показания на коллег, – к пяти годам. Еще троим дали по восемь лет. Суд обязал каждого выплатить Голунову по миллиону рублей. Заказчика преступления будет устанавливать отдельный суд. Вот интервью с Иваном Голуновым об исходе дела; здесь приговор комментирует адвокат Алхас Абгаджава (только видео) – он не верит, что заказчика преступления найдут и осудят, а суровый приговор называет "показательной поркой".
  • В отношении редактора студенческого журнала DOXA Владимира Метелкина возбуждено второе уголовное дело – о клевете на следователя. Потому что Метелкин жаловался, что следовательница к нему пристает.
  • Пятеро граждан Таджикистана осуждены в Москве за подготовку взрыва у здания штаба ГРУ. Вину они не признали и утверждают, что дело сфабриковано.
  • В Москве похищен беженец из Узбекистана Шохрух Базаров. Сотрудники ФСБ принудительно отправили его в Ташкент, несмотря на то, что ЕСПЧ ранее запретил его высылку.
  • В Саратовской области задержаны восемь молодых людей по подозрению в создании "экстремистского сообщества" ультраправого толка. Никаких преступлений они не совершили, но в органах убеждены, что готовились.
  • В Оренбургской области ученики с плакатами потребовали отремонтировать аварийную школу. Одного из родителей обвинили в организации "незаконного митинга" и вовлечении в него малолетних.
  • В Москве на десять суток арестован участник Pussy Riot Тим Бесцвет – за прошлогоднюю акцию с радужными флагами в день рождения Путина.
  • В Тамбове блогера задержали на выходе из спецприемника после 30 суток ареста за акцию 21 апреля и отвезли в ОВД, чтобы составить протокол о нарушении санитарных норм на той же акции (он был без маски).
  • Из программы Международного арктического саммита вырезали выступление ученого Валерия Митько, обвиняемого в госизмене. Ученому 79 лет, и он уже два года сидит под домашним арестом, не понимая, в чем именно его обвиняют.

Прочее российское

  • Минобороны показало проект гигантского музея Вооруженных сил в форме многоярусной звезды и скрыло сведения о доходах 12 заместителей Шойгу.
  • "Важные истории" исследовали недвижимость "правой руки Антона Вайно", замглавы администрации президента Владимира Островенко, человека непубличного: ему принадлежат большая квартира в Москве и историческая советская дача в Горках-6 (ранее она находилась в охранной зоне, но была выведена из нее вместе с музеем-усадьбой "Архангельское"). Все это стоит около 600 млн рублей, и особая пикантность в том, что самое ценное – участок земли, на котором стоит дача, – достался чиновнику почти бесплатно.
  • Роскомнадзор направил компании Disney "профилактическое письмо", в котором предупреждает, что про геев детям в России рассказывать нельзя.

Вокруг света

  • По данным The New York Times, в США расследуют возможное вмешательство Украины в президентские выборы 2020 года. Расследование касается общения личного адвоката Трампа Руди Джулиани с украинскими бизнесменами.
  • По данным Microsoft, хакеры из России, ранее взломавшие SolarWinds, теперь взломали Агентство по международному развитию США.
  • Республиканцы в Сенате США заблокировали создание двухпартийной комиссии по расследованию январского штурма Капитолия сторонниками Трампа.
  • Германия официально признала геноцидом истребление племен гереро и нама на территории Намибии в 1904–1908 годах и пообещала выплатить 1,3 миллиарда долларов.
  • Хороший ликбез о политическом кризисе в Болгарии читайте здесь.

Хроники пандемии

По данным оперативного штаба на утро пятницы, суточный прирост новых случаев COVID-19 в России опять вырос – до 9252. Число инфицированных в стране с начала эпидемии – 5 млн 44 тысячи. Официальное число жертв достигло к утру пятницы 120 406 человек (+404 за сутки).

Евросоюз разрешил прививать подростков старше 12 лет вакциной Pfizer/BioNTech. Почему в ЕС до сих пор не зарегистрировали "Спутник V", объясняется здесь.

Ссылки для чтения

  • Классики. Разговор об актуальности Достоевского с философом Юрием Сапрыкиным и актером Семеном Трескуновым. Или рассказ о жизни и творчестве Элиаса Канетти.
  • Бродский. На уходящей неделе был день рождения поэта, в связи с чем разговор Александра Гениса и Соломона Волкова о Бродском-путешественнике (можно слушать) и русский перевод предисловия бывшего литсекретаря Бродского Энн Шелберг к новому англоязычному собранию его стихов.
  • Театр. Разговор Дмитрия Волчека со Славой Полуниным. Или рассказ о том, как живет в изгнании главная театральная труппа Беларуси.
  • Околохудожественное. История о том, как директор Севастопольской картинной галереи Михаил Крошицкий в 1941–1942 годах собственноручно эвакуировал из Крыма в Сибирь 1200 экспонатов музея. Или рассказ о художниках, творчество которых так или иначе связано с темой СПИДа и помогало в борьбе с эпидемией на ранних этапах.
  • Ловушки разума. Два фрагмента из книги ирландского физика и публициста Дэвида Роберта Граймса "Неразумная обезьяна: Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду" (изд-во Corpus) – о верных статистических положениях, которые резко противоречат здравому смыслу, и о политической роли научного скептицизма.
  • Вкус. Отрывок из книги генетика Роба Десалла "Чувства: нейробиология сенсорного восприятия" (изд-во "КоЛибри") о том, как работают наши вкусовые рецепторы. Или исчерпывающий ответ на один из самых животрепещущих вопросов современности: почему помидоры потеряли вкус и как его вернуть.
  • Больше интересных текстов, интервью и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени. Читать эту рассылку тоже можно из Telegram.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG