Ссылки

Новость часа

СК возбудил уголовное дело о клевете против редактора DOXA. Ранее он рассказывал, что следователь назвала его "сексуальным героем"


Следственный комитет возбудил против редактора DOXA Владимира Метелкина еще одно уголовное дело – о клевете на следователя (часть 2 статьи 298.1 УК). Об этом сообщает глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Максимальное наказание по этой статье – миллион рублей штрафа или 320 часов обязательных работ.

Ранее Метелкин рассказывал, что следователь Екатерина Жижманова оказывала на него давление, "демонстрируя личную заинтересованность". Тогда он говорил, что во время допроса она "постоянно трогает его", "сразу после прохода КПП прикасается к его плечу своей рукой" и "при разговоре стоит очень близко".

В апреле, по словам редактора, Жижманова назвала его фото в инстаграме и его самого "сексуальными". Разговор происходил при адвокате. Метелкину удалось записать на диктофон фрагмент допроса, на котором женский голос говорит: "Вы являетесь, да, сексуальным героем".

Метелкин подал заявление на отвод следователя, после чего Жижманову назначили фигурантке DOXA Наталье Тышкевич. Она также потребовала отвода. Позднее сотрудницу СК отстранили и от этих допросов.

Сотрудников издания – Владимира Метелкина, Армена Арамяна, Наталью Тышкевич и Аллу Гутникову – задержали 14 апреля. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни, через интернет (пункты "а" и "в" части 2 статьи 151.2 УК РФ). Суд ввел в их отношении запрет определенных действий на два месяца.

Дело против редакторов завели после того, как в январе 2021 года Роскомнадзор потребовал удалить видеообращение о запугивании студентов перед митингами, которое опубликовало издание DOXA. В ролике редакция журнала рассказывает, что из-за акций в поддержку Алексея Навального вузы и школы угрожают учащимся отчислением, давят на преподавателей, учителей и родителей. Журнал призывал студентов "не бояться и не оставаться в стороне".

Журнал DOXA, как говорится на сайте, является изданием "о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания". Известность издание приобрело после освещения протестных акций, начавшихся в Москве из-за недопуска оппозиционных кандидатов к выборам в Мосгордуму в 2019 году. Тогда журнал запустил специальный ресурс для сбора средств и оказания помощи задержанным на митингах DOXA-OVD. В конце того же года Высшая школа экономики лишила DOXA статуса студенческой организации.

Чем занимается издание DOXA
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG