Ссылки

Новость часа

"Элита, состоящая из геронтократов, боится молодых". Социолог и философ Григорий Юдин – о том, почему преследуют редакцию DOXA


Слева направо: Армен Арамян, Наталья Тышкевич и Алла Гутникова – трое из четырех задержанных сотрудников редакции журнала Doxa

Утром 14 апреля в редакцию студенческого журнала DOXA, а также домой к нескольким сотрудникам издания пришли с обыском силовики. Армена Арамяна, Володю Метелкина, Наташу Тышкевич и Аллу Гутникову увезли в Следственный комитет, у них изъяли ноутбуки и телефоны. Им вменяют статью 151.2 УК РФ ("Вовлечение несовершеннолетних в опасную для жизни деятельность"). Вечером стало известно о мере пресечения, избранной для редакторов DOXA. Формально она звучит как запрет определенных действий, но фактически это домашний арест: всем им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59. В зачет срока такой домашний арест не пойдет.

Уголовное дело по этой статье было заведено после того, как в январе 2021 года Роскомнадзор потребовал удалить видеообращение о запугивании студентов перед митингами, которое опубликовал журнал. В ролике редакция издания рассказывает, что из-за акций в поддержку Алексея Навального вузы и школы угрожают учащимся отчислением, давят на преподавателей, учителей и родителей. Журнал призывал студентов "не бояться и не оставаться в стороне".

Высшая школа экономики отказалась комментировать задержание редакторов DOXA, хотя медиа и создавалось на базе этого вуза. В пресс-службе ВШЭ заявили, что с тех пор как вуз лишил издание статуса студенческой организации, DOXA не имеет к ним никакого отношения, несмотря на то, что среди задержанных – выпускники и студенты ВШЭ.

Григорий Юдин, социолог и философ, преподаватель Высшей школы экономики, в эфире Настоящего Времени рассказал, должны ли, по его мнению, студенты и вузы быть вне политики и почему руководство Высшей школы экономики не вступается за своих студентов.

Социолог и философ Григорий Юдин – о том, почему преследуют редакцию DOXA
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:21 0:00

– Как вы относитесь к этому уголовному делу?

– Как можно относиться к уголовному делу о том, что кого-то вовлекают в какие-то действия? Я в принципе не понимаю, как можно вовлекать кого-то в какие-то действия, поэтому содержания этих уголовных статей не понимаю. Кто бы по какой статье ни проходил – мне не очень понятно.

– А почему это происходит, понимаете?

– Да, это как раз хорошо понятно. DOXA за буквально несколько лет превратилась из такого студенческого зина, который делается на коленке, в мощное студенческое медиа, которое во многом создает сегодня повестку студенческой среды, то есть озвучивает те проблемы, которые волнуют студентов, а в последнее время шире – проблемы, которые волнуют в принципе молодое поколение. Поскольку мы сегодня находимся в ситуации, когда элита, состоящая, в общем, уже из геронтократов, реально боится молодых, они пытаются превентивно репрессиями заткнуть молодые группы.

– Много слышала о такой позиции: студенты в вузах и студенческие медиа в том числе должны быть вне политики. Должны ли быть, по вашему мнению, студенты и вузы вне политики?

– Надо понимать, что это означает. Это в классической формулировке Макса Вебера означает одну очень простую вещь: политике не должно быть места в аудиториях в том смысле, что аудитория – это не то место, чтобы заниматься политикой. Любая агитация в аудитории со стороны хоть профессора, хоть студентов и попытка пропагандировать свои политические взгляды категорически запрещена в университете.

В частности, разумеется, этот принцип предполагает, что вы не можете никого заставлять, вынуждать шантажом ходить на какие-то митинги или другие мероприятия. В этом смысле университет, конечно, должен быть вне политики совершенно независимо от того, какие у вас политические взгляды. Вот, собственно, и все.

– Хорошо, ну а когда студенты ходят во внеучебное время, да даже если и в учебное, на какие-то акции протеста или между собой в курилках болтают об этом, или пишут о преследованиях друг друга в студенческих медиа – как с таким быть? Является ли это той самой недопустимой нормой?

– Это обычное гражданское поведение. Как гражданин вы можете разговаривать с другими гражданами. В чем проблема с тем, что вы разговариваете с другими гражданами? Просто если академическая этика предполагает, что когда вы в аудитории, вас интересуют вопросы факта, установления фактов и поиск истины. Это просто не место для того, чтобы заниматься пропагандой ни с одной из сторон.

А как гражданин – хоть профессор, хоть студент, хоть врач, хоть дворник – они все являются гражданами. Вроде пока не было идеи о том, чтобы лишать гражданства студентов. Я понимаю, что это мысль кому-то кажется сегодня перспективной, поскольку молодые группы как-то не очень любят Владимира Путина и его команду, но пока вроде таких предложений не было.

– Григорий почему, по вашему мнению, руководство Высшей школы экономики не вступается, публично по крайней мере, за этих ребят?

– Почему она должна вступаться? Формально DOXA сейчас не имеет никакого отношения к Высшей школе экономики. Условия, при которых Высшая школа экономики рассталась с DOXA, обстоятельства, в которых она рассталась с DOXA, мне кажутся нелестными для Высшей школы экономики.

Высшая школа экономики выступила в защиту ректора РГСУ, который является плагиатором, о плагиате писала DOXA. Это очень странное поведение для Высшей школы экономики. В некотором смысле DOXA переросла Высшую школу экономики. Как я сказал, это уже не просто издание внутреннее, которое рассказывает о проблемах студентов Высшей школы экономики, это издание, которое рассказывает о проблемах молодежи сегодня. И читают их, конечно же, далеко за пределами Высшей школы экономики. Как мне сегодня рассказывают, за сегодняшними событиями следят московские школьники, в разных университетах люди следят и так далее.

Поэтому формально DOXA сейчас не имеет отношения к Высшей школе экономики. Высшая школа экономики выступила с заявлением, что она будет способствовать тому, чтобы те студенты ВШЭ, которые сегодня прошли через суд по мере пресечения, имели возможность закончить обучение. Я думаю, что это очень разумная позиция со стороны Высшей школы экономики.

Чем занимается издание DOXA
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG