Ссылки

Новость часа

"Как молчать, когда у университета есть политзаключенный?" Студенческий журнал ВШЭ потерял финансирование из-за политики


Высшая школа экономики, известная как одно из самых демократичных высших учебных заведений России, лишила свой журнал DOXA статуса студенческой организации и оставила без финансовой поддержки. В журнале публиковали материалы об участии студентов в акциях протеста и фигурантах "московского дела", а также критиковали ректоров других вузов.

Как студенческий журнал ВШЭ потерял финансирование из-за политики
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

Журнал DOXA – интернет-издание, которое два года делали студенты Высшей школы экономики. У журнала был статус студенческой организации, но 3 декабря Высшая школа экономики лишила его этого статуса, а значит, и университетской поддержки.

Редактор журнала Наталья Тышкевич рассказывает, что работа в журнале давала студентам возможность обращаться к преподавателям как студенческой организации – брать у них комментарии, а также пользоваться оборудованием, бронировать аудитории, встречаться в "Вышке" в том числе со студентами других вузов, которые входят в состав редакции.

Формальная причина лишения журнала статуса организации – репутационный ущерб, который DOXA якобы нанесла Высшей школе экономики. На публикацию студенческого издания пожаловалась ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок: она стала героиней текста "Бейсбольные биты, списанные диссертации и медаль от РПЦ: что мы знаем о ректоре социального университета?" Студенты написали о ней, потому что Починок баллотировалась в Московскую городскую думу. Починок посчитала, что эта публикация порочит ее деловую репутацию, а руководство "Вышки" с этим согласилось. В ряде других публикаций обнаружили "признаки политического активизма".

Наталья Тышкевич считает, лишение журнала поддержки – это политический жест: "[Таким образом] нам заявляют, что внутри университета не должно быть такой активности, какую мы развиваем".

Журнал DOXA подробно освещал летние протесты из-за выборов в Мосгордуму и судебные процессы над студентами по "московскому делу". Среди публикаций были и открытые письма руководству университета, и отзывы студентов об автозаках, СИЗО и спецприемниках, и инструкции, как помочь задержанным на митингах студентам и преподавателям.

"Мы объединяем студентов. И не только московских, не только университетских. Студентов колледжей, студентов разных учебных заведений, – считает редактор журнала Серафима Свердлова. – Чтобы мы понимали, что мы можем быть в безопасности в какие-то моменты. Как можно молчать, когда у университета есть политзаключенный?"

Руководство вуза 5 сентября запретило студентам журнала проводить мероприятия на университетском празднике. DOXA тогда планировала предложить всем желающим написать письма политзаключенным.

Некоторые преподаватели "Вышки" поддерживали журнал тогда, поддерживают и сейчас.

Дмитрий Дубровский, доцент факультета социальных наук НИУ-ВШЭ, считает, что такое решение ставит под вопрос политическую нейтральность университета:

"Мне кажется, что это, скорее, повод. У меня сложилось ощущение, что DOXA давно затрагивала вопросы, которые людям, которые считают себя вправе говорить от имени университета, видимо, им часто досаждали, и они считали их выступления неуместными. Я думаю, что это идет в одной волне с темой поддержки Егора Жукова и Азата Мифтахова".

"Это проект общенационального значения, который буквально с нуля в короткие сроки сделал российское студенчество субъектом, очевидно начал влиять на ситуацию в Москве и имеет потенциал к тому, чтобы вывести реально волнующие российских студентов проблемы в общероссийскую повестку", – написал философ, социолог Григорий Юдин у себя в фейсбуке.

"Мне кажется, что действия руководства "Вышки" в последние месяцы, по журналу DOXA и в других случаях тоже, выходят далеко за рамки политической дискуссии. Это вопрос про честность перед собой и перед другими", – считает студент магистратуры матфака НИУ-ВШЭ Василий Рогов.

Несмотря на лишение статуса, DOXA продолжает свою работу. На сервисе Patreon студенты собирают пожертвования. Сегодня авторы издания вели трансляцию в телеграме из Кунцевского суда, где для студента "Вышки" Егора Жукова прокурор попросил четыре года колонии. В субботу у журнала очередная редакционная летучка.

"Они уже не студенческая организация, это нечто большее"

Советник ректора Высшей школы экономики Олег Солодухин прокомментировал ситуацию с лишением журнала DOXA статуса студенческой организации. Он считает, что занявшись освещением общественно-политических акций, студенты отошли от первоначальных целей университетского издания, советует им зарегистрировать журнал как обычное СМИ.

Советник ректора ВШЭ – о конфликте со студенческим журналом DOXA
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:08 0:00

— С одной стороны, DOXA, несомненно, переросла размер и статус студенческой организации Высшей школы экономики. Это одна сторона.

Вторая сторона – то, что в своих исследованиях они были достаточно нелицеприятны, спорны. Но пока эта спорность касалась Высшей школой экономики, это оставалось нашей внутренней проблемой. Но когда это начало затрагивать, во-первых, наших коллег, другие университеты, другие институты – <...> эти публикации не соответствовали академическим стандартам "Вышки". Все-таки студенческая организация должна следовать академическим стандартам "Вышки", в том числе материалы должны быть основаны на серьезной экспертизе, носить академически доказательный характер и не причинять вреда третьим лицам. Потому что мы все-таки занимаемся поисками истины, а не журналистскими расследованиями. По крайней мере, в университете.

Закономерным итогом стало то, что пришло письмо ректора РГСУ. Фонд поддержки студенческих инициатив рассмотрел это письмо, рассмотрел заключение правового управления Высшей школы экономики и пришел к выводу, что организация реально нарушила существующее положение о порядке поддержки студенческих организаций и студенческих инициатив, в котором четко написано, что организация не должна наносить ущерб деловой репутации вуза. Здесь ущерб деловой репутации, в том числе Высшей школе экономики, был нанесен.

— У них есть шанс вернуть этот статус?

— Честно говоря, я не знаю. Но мне кажется, что масштабы деятельности DOXA уже таковы, что им проще зарегистрироваться как нормальной общественной организации или как нормальному СМИ и заниматься общественной деятельностью уже в этом статусе.

Переросли они. Они уже не студенческая организация, это нечто большее, это несомненно.

XS
SM
MD
LG