Ссылки

Новость часа

Скандалы в Высшей школе экономики. Как политика меняет один из лучших вузов России


Что происходит в Высшей школе экономики
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:37 0:00

Высшая школа экономики (ВШЭ) – один из лучших вузов России. По версии журнала Forbes, "Вышка", как называют ее в народе, занимает восьмое место в рейтинге 100 "университетов для будущей элиты" страны. В рейтинге молодых университетов британского издания Times Higher Education ВШЭ – единственный российский вуз – занимает 60-е место.

В России сегодня Высшая школа экономики все чаще оказывается в центре политических скандалов. После того, как студенты позвали в эфир оппозиционного политика, ее руководство закрыло студенческое ток-шоу. Сейчас в вузе идет реорганизация департамента политической науки. Под этим предлогом преподавателям, которые известны своими либеральными взглядами, не продлевают контракты. При этом люди из руководства Высшей школы экономики идут в депутаты Московской городской думы.

Кадровый скандал в Высшей школе экономики начался с новости об увольнении Александра Кынева – одного из самых известных политологов России. Он исследует политические системы российских регионов. В августе у Кынева истекает контракт, и он не будет продлен.

"Оба моих курса отменены полностью – под ноль. У меня остается ноль часов и ноль курсов. Никакого объяснения, почему эти курсы отменены, никогда дано не было. Среди тех, кто оказался пострадавшим в результате этой реорганизации, оказались люди в основном с довольно критическим взглядом на происходящее в стране", – прокомментировал Александр Кынев.

Александр Кынев
Александр Кынев

Помимо Кынева могут быть уволены и другие преподаватели. Руководство университета свои кадровые решения объяснило давно запланированной реорганизацией: объединяют два департамента, меняют программу и состав преподавателей.

"Среди тех, кто приходит, мы видим пул людей с четкой политической аффилиацией – это целая группа работников ЦИК "Единой России", несколько бывших сотрудников АП, некоторые бывшие сотрудники Центризбиркома и так далее", – рассказал Александр Кынев.

Среди новых преподавателей – прокремлевский политолог Алексей Чеснаков. Он бывший сотрудник генсовета правящей партии "Единая Россия" и администрации президента. Служба безопасности Украины обвиняла Чеснакова в координации действий сепаратистов ДНР, сам он обвинения отвергал.

Новая кадровая политика университета беспокоит студентов:

"Мы хотим свободы и мы хотим, чтобы наше мнение было услышано, – говорит Никита Понарин, студент ВШЭ. Те люди, которые сейчас решают нашу судьбу, думают, что с отсевом таких нелояльных преподавателей, как Кынев, Петров, Медведев, и так далее – все они нелояльны, – что если мы их отсеем, мы сможем сохранить то, что мы имеем сейчас: наш статус, наши умения и так далее. До них, видимо, не доходит, что именно эти люди и привносят большую часть знаний, которые мы получаем здесь".

О том, что политика влияет на учебный процесс, студенты "Вышки" заявляли и раньше. Год назад чуть не отчислили Артема Васильчука: ему хотели поставить низший бал за курсовую про оппозиционных политиков Алексея Навального и Илью Яшина. Тема курсовой – "Карьерный путь оппозиционного политика в современной России".

"Я рассказывал, как Навальный и Яшин шли в политику – до современного момента. Представители лаборатории прикладных политических исследований, которой руководила Валерия Александровна Касамара, высказывали самые критичные замечания по поводу вопросов, которые я задавал, в частности, Навальному. Они сказали, что я был предвзят – показывал в вопросах свою личную позицию", – рассказывает Артем Васильчук, уже выпускник ВШЭ.

В этом году в ВШЭ произошли сразу два скандала, связанные с Навальным. Студенты пригласили в свое ток-шоу Любовь Соболь – сотрудницу фонда Навального, которая выдвигается депутатом в Московскую городскую думу. Приглашение отменили, а ток-шоу руководство университета велело закрыть.

Вторая громкая история – увольнение сотрудницы "Вышки" Елены Сироткиной. Она работала в лаборатории сравнительных социальных исследований. О давлении руководства Сироткина рассказала на заседании Студенческого совета в июне. По ее словам, все началось из-за ее исследования протестного движения в России. Она в частности опрашивала волонтеров Навального. Из-за давления, в котором Сироткина обвинила проректора Валерию Касамару, она была вынуждена написать заявление об уходе.

У проректора своя версия произошедшего. Касамара говорит, что не понимает, почему ее сотрудница решила уволиться. "Я запросила информацию о вашем исследовании в качестве проректора Высшей школы экономики. Мне показалось, что ваши вопросы не очень корректно сформулированы".

Валерия Касамара
Валерия Касамара

Касамара выдвигается в депутаты Московской городской думы. Она будет избираться по тому же 45-му округу, где выдвигается и оппозиционер Илья Яшин – он идет на выборы при поддержке Навального. На прошлых выборах в этом округе победил руководитель Касамары – ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Их обоих студенты подозревают в использовании административного ресурса: в избирательных штабах Кузьминова и Касамары работали аналитики и эксперты Института прикладных политических исследований ВШЭ, который Касамара же и возглавляет. Если верить официальному сайту команды Кузьминова, это как минимум 8 сотрудников.

Валерия Касамара все обвинения отрицает и говорит, что шум вокруг "Вышки" – это заказ со стороны ее политических оппонентов Яшина и Навального.

"Эта ситуация во многом искусственно срежиссирована и то, что сейчас происходит в отношении меня, – это тоже технологии, – утверждает проректор ВШЭ. – Я политолог, я все это понимаю. Для меня это интересный опыт – оказаться в эпицентре этого кибербуллинга, посмотреть, как он развивается. Я же прекрасно понимаю, что все посты, написанные против Касамары – будь то Илья Яшин или кто-нибудь еще из моих оппонентов, – они тут же попадают к Навальному, я красной нитью прохожу. И Навальный тут же делает репосты. Та сетка, которая выстраивалась Навальным с 2011 года, его сторонниками в интернете, накидывается на меня с нелицеприятными комментариями и в личных аккаунтах, и в официальных аккаунтах. И я понимаю, что это сейчас такая травля, которую коллеги выбрали как свою стратегию по отношению ко мне".

Выборы в Мосгордуму пройдут в сентябре. Вопрос с увольнением нелояльных Кремлю преподавателей еще не решен окончательно. Их контракты действуют до 31 августа, поэтому переговоры продолжаются.

Бывший проректор ВШЭ – о ситуации в университете

Константин Сонин – экономист, оставил должность проректора Высшей школы экономики в 2014 году. Теперь он профессор Чикагского университета. В интервью Настоящему Времени Константин Сонин сказал, что бить тревогу еще рано – стоит дождаться, когда реорганизация в одном из главных вузов России закончится, и уже после посмотреть на результаты. Но он не отрицает, что на преподавателей в российских вузах оказывают давление.

Бывший проректор ВШЭ Константин Сонин – о ситуации в университете
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

— Я бы сказал, что академические свободы в вузах, они, может быть, и ухудшились, но не так плохо, как политические свободы. Проблема в том, что академическая свобода подвергается многим рискам.

Один риск: кто-то звонит от Путина или из администрации президента и говорит, что вот этому человеку нельзя работать в университете, который мы хорошо понимаем. А другой – то, что все исследования по стране ведутся на низком уровне, и любой человек, который выбивается из этого низкого уровня, подвергается давлению. Оно может быть не прямым, а, например, министерство утверждает абсурдные планы и человек, который пытается делать что-то новое, в эти планы не попадает. Вот такого давления – его много все время. А давления первого типа я не вижу, но если увижу, буду кричать.

Как российские власти борются с инакомыслием в вузах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG