Ссылки

Новость часа

Выпускник впервые оспорил результаты ЕГЭ в суде, суд отказал


Новосибирский суд отказался пересматривать результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по обществознанию выпускника гимназии №4 Артема Веселова. Это было первое подобное разбирательство в России.

"Мотивировочной части решения у нас еще нет, как только ее получим, будем принимать решение об обжаловании", – цитирует адвоката Ирину Гребневу "Новая газета".

Веселов набрал 88 баллов на экзамене по обществоведению. Он считает, что эксперты некорректно оценили его определение гиперинфляции и мини-сочинение об экономике. Школьные учителя выпускника согласились с его мнением.

Эссе могут оценить в максимальные два балла, если выпускник привел два примера из разных источников. Веселов сравнивал экономику СССР и России и привел два примера: из курса истории и из личного опыта. Эксперты решили, что оба примера относятся к курсу истории и не засчитали их как правильные. Гиперинфляцию он определил по учебнику, изданному Высшей школой экономики.

Сначала Веселов оспорил результат в региональной конфликтной комиссии, члены которой согласились с его доводами и повысили баллы по одному из заданий. Однако объяснения не удовлетворили школьника, и он обратился в региональное министерство образования, где ему заявили, что все задания оценены корректно. Кроме того, чиновники заявили, что в ответах он ссылался на учебники, которых нет в федеральном перечне изданий, рекомендованных к изучению в школе. После этого школьник обратился в суд.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG