Ссылки

Психологи нашли связь между успеваемостью школьников и их подписками ВКонтакте


Психологи Высшей школы экономики опубликовали исследование, посвященное зависимости между успеваемостью учеников школ и сообществами, на которые школьники подписаны в социальной сети Вконтакте.

Исследование провели доктор психологических наук Екатерина Поливанова и младший научный сотрудник ВШЭ Иван Смирнов. Психологи обнаружили, что при анализе подписок в социальных сетях можно определить не только пол и возраст человека, но и его примерную успеваемость в учебном заведении с точностью до 83%. Ученые проанализировали профили 674 учеников одной из московских школ. Для анализа в исследовании использовали информацию о 883 сообществах, на которые были подписаны не менее 10 учащихся школы.

Согласно результатам, девочки, подписанные на сообщества "Любовный гороскоп", "Тысяча чертей, какая татуировка" и "Необычный гороскоп" имеют самый низкий средний балл. Среди мальчиков низкая успеваемость у тех, кто подписан на сообщества "Фильмы ужасов", "Fun-time-мужской разговор" и "Майнкрафт".

Самыми популярными пабликами отличников стали "Чё гуглит маман", "Крутые штуки" и "Сделай сам".

​Ученые также пришли к выводу, что у подавляющего большинства школьников в подписках отсутствуют образовательные сообщества. В основном они появляются в период подготовки к государственным экзаменам ГИА и ЕГЭ.

"Наиболее популярными оказались сообщества, посвященные романтическим отношениям (включая сексуальные), компьютерным играм, футболу и различным "идеям"—примерам изобретений или неожиданному использованию привычных вещей", – пишут авторы исследования.

Выработав методику, авторы попробовали угадать пол, возраст и успеваемость других учеников. По подпискам пользователей исследователям удалось установить пол с точностью до 97%, возраст в диапазоне от 70 до 98%, а успеваемость – от 62 до 83%.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG