Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Я бы не сказал, что прямо много усилий приложил". Руслан Салимгареев получил 400 баллов на ЕГЭ


Руслан Салимгареев получил 400 баллов на ЕГЭ. Вот как он это сделал
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00

Руслан – единственный школьник за пять лет, кто смог получить четыреста баллов на ЕГЭ: он набрал по сто баллов по русскому языку, математике, химии и биологии, а также сдал на 98 баллов физику. Теперь Руслан хочет поступать на факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ

— Я хочу подать результаты своих экзаменов на факультет биоинженерии и биоинформатики в МГУ имени Ломоносова. На самом деле я уже подал туда документы в понедельник, но это было до того, как мне пришли результаты биологии и физики. Хотя экзамен по физике туда не требуется, я его тоже сдавал, у меня за него не 100 баллов, а 98. Но я могу проинформировать приемную комиссию о баллах за остальные экзамены – всего я их сдавал шесть, – ​ рассказал Руслан телеканалу "Настоящее Время".

— Вы поняли, что вы вдруг стали очень известны?

— Это было как-то неожиданно. Я это понял внезапно, когда мне в социальной сети "Вконтакте" стали приходить все новые и новые сообщения. Я уже сбился со счета, приходило где-то по десять новых диалогов в час. Я пытался вначале всем отвечать, но потом понял, что это бесполезно – пытаться отвечать сразу.

— Как вы этого добились? 400 баллов по ЕГЭ – это довольно круто, я не очень себе представляю, как это сделать, и к тому же у вас высший балл по разным предметам: русскому языку, физике, математике. Что у вас за школа была? Какая-то особенная?

— Я учился в 179-й школе в Москве, это в определенных кругах известная математическая школа, примерно такая же, как и 57-я. Я учился в математическом классе, так что экзамен по математике сдать мне было легче всего из этих четырех. Я учился там последние пять лет.

Меня в школе спрашивают, как я дошел до того, что поступаю по ЕГЭ? Ведь я призер многочисленных всероссийских олимпиад, меня берут без экзаменов на многие факультеты. Но мне была интересна биология, а я понял, что в олимпиадах по биологии я не участвовал. Так что я решил подготовиться к экзамену и вот получил высокий результат. Теперь мне осталось сдать в МГУ только внутренний экзамен по математике.

— Стоило такие усилия прикладывать? 400 баллов ведь необязательно набирать, чтобы поступить на биофак МГУ. Или это легко получилось?

— Это не биофак, это новый факультет биоинженерии и биоинформатики, он с 2002 года существует. Он отличается тем, что на него дополнительным испытанием является математика, а не биология, он такой биолого-математический.

Я бы не сказал, что я прямо очень много усилий приложил, хотя, безусловно, я много нервничал. Но так как я и в школе усердно занимался, мне непосредственно перед экзаменом готовиться было уже не очень сложно. Три экзамена из четырех мне бы засчитали и так на 100 баллов.

— Я желаю вам институт закончить так же хорошо и получить честный красный диплом. Есть ли в России место, где вы хотите работать, или поедете дальше учиться за рубеж? Какие у вас планы?

— Спасибо за вопрос и за пожелание. Я надеюсь, что мне это будет еще видно в процессе обучения, по окончанию обучения. Многие выпускники уезжают, какие-то остаются работать. Я пока что не совсем в теме еще.

— То есть примете решение позже?

— Да. Я полагаю, что окончательное решение приму позже.

****

Замдекана ФББ МГУ Борис Фенюк рассказал, что уже пригласил Руслана учиться на факультете биоинженерии и биоинформатики МГУ:

"Когда человек к этому возрасту может выучиться так, чтобы сдать четыре ЕГЭ на 100, значит, учиться он умеет, поэтому мы с большим энтузиазмом ожидаем его дополнительных результатов по математике и ждем его с распростертыми объятиями", – сказал он.

ЕГЭ (Единый государственный экзамен) школьники в России сдают в качестве выпускного экзамена с 2009 года. Он проводится по русскому языку, математике, иностранным языкам, физике, химии, биологии, географии, литературе, истории, обществознанию и информатике, а по его результатам вузы РФ имеют право отбирать себе студентов. Однако некоторые вузы, в частности МГУ, все-таки проводят один-два дополнительных вступительных экзамена по профильным предметам. ЕГЭ по русскому языку в этом году на 100 баллов сдали более 3,7 тыс. школьников, но при этом средний результат составил всего лишь 70,9 балла.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG