Ссылки

Новость часа

Песков прокомментировал встречу со студентами ВШЭ, где он говорил о Слуцком, Навальном и Путине в Кемерове


Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не считает цензурой удаление видеозаписи своей беседы со студентами ВШЭ.

В беседе, которую Песков назвал "абсолютно закрытым откровенным разговором", Песков прокомментировал ситуацию вокруг обвиненного в домогательствах депутата Леонида Слуцкого и пояснил, почему президент России Владимир Путин не вышел к митингующим в Кемерове.

Фрагменты и стенограмма выступления Пескова появились в СМИ.

"Никакой цензуры там не было. <...> Я исходил из того, что это абсолютно закрытый откровенный разговор, где мне хотелось их (студентов) понять, им хотелось понять меня. У них (журналистов) было иное понимание режима освещения. Мы действительно четко не условились", – цитирует "Интерфакс" слова Пескова.

"Мы говорили о новых медиа, и, насколько я понимаю, новые медиа всю информацию об этом получили, никакой речи о цензуре здесь не шло, потому что вся информация и так доступна", – сказал он и добавил, что не считает необходимым публикацию видеозаписи.

Медиацентр Высшей школы экономики удалил запись беседы с пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым на студенческом ток-шоу "В точку" через несколько часов после его окончания. Об этом сообщили несколько студентов ВШЭ, которые принимали участие в организации мероприятия.

Официальной записи этой встречи нет, сказал руководитель образовательной программы ВШЭ "Журналистика" Сергей Корзун.

Перед началом разговора студентам не ставили никаких условий о неразглашении содержания встречи. В конце ток-шоу Песков, уже прощаясь, поинтересовался у аудитории: "Мы же с вами офф-рекорд разговариваем?" Зал ему ничего не ответил, рассказал один из участников ток-шоу "Коммерсанту". Собеседник издания отметил, что в зале было пять камер, у Пескова – микрофон-петличка, а ведущие объявили, что "запись пошла".

Студенческая газета "The Вышка" сообщила, что для эфира с Песковым формировались закрытые списки участников, хотя обычно вход в зал свободный.

В открытом письме студенты ВШЭ пишут, что не согласны с позицией руководства вуза: "Мы считаем, что это цензура, более того, цензура со стороны факультета журналистики. Факультета, где на протяжении четырех лет нас учат журналистской этике. Мы не согласны с позицией руководства и не хотим, чтобы она отождествлялась с позицией всех студентов нашего факультета и всего НИУ ВШЭ".

В ходе разговора со студентами Песков объяснил, почему президент Путин не вышел к участникам стихийного митинга в Кемерове.

"Почему Путин не вышел? Все достаточно просто. Толпа людей, несколько тысяч человек, которые скандируют. Вы знаете, что Путин очень конкретный, прагматичный президент. То есть если ему задают вопрос, он на него отвечает и пытается разобраться в сути, с тем, чтобы дать какое-то обещание. И не дает пустых обещаний, он очень далек от популизма", – цитирует Пескова русская служба BBC.

Пресс-секретарь президента России также заявил, что "без реальной оппозиции страна жить не может", назвал Навального "очень умным человеком", который замкнулся на антикоррупционной повестке. По его словам, "это такой тренд, который задается государством. Навальный, здесь я могу сказать его имя. Ничего в этом страшного нет".

По словам Пескова, российские государственные СМИ показывают протесты и освещают проблемы комплексно: "Я не соглашусь с вами, что по "России-1" [протесты] не показывают. Показывают, но, может быть, не так детально. Они ("Россия-1" и "Первый" – BBC) показывают проблемы комплексно. Государственное СМИ не может давать [информацию], как дает "Дождь". "Дождь" может позволить себе безответственность, это частное СМИ."

Обвинения в домогательствах в адрес депутата Леонида Слуцкого Песков сравнил с делом американского продюсера Харви Вайнштейна.

"Может быть он подонок, но никто же из них не пришел в полицию, не сказал, что меня Вайнштейн изнасиловал. Нет! Хотела заработать 10 миллионов долларов. Как называется женщина, которая за 10 миллионов долларов переспала с мужчиной? Может быть, грубо говорю, но она называется проститутка. А если ты хочешь защитить свою честь и достоинство – ты идешь в полицию в тот же день. Это мое личное мнение, может быть, я ошибаюсь, простите", – цитирует Пескова русская служба BBC.

В ситуации со Слуцким есть "чуть-чуть дань моде", а также попытка угнаться за "вакханалией, которая творится сейчас в Америке", сказал Песков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG