Ссылки

Новость часа

Суд запретил редактору журнала DOXA Метелкину выходить из дома и пользоваться связью


Басманный районный суд Москвы в качестве меры пресечения назначил редактору DOXA Владимиру Метелкину запрет определенных действий на два месяца. Ему нельзя будет выходить из дома, общаться без письменного разрешения следователя с кем-либо, кроме адвоката и близких родственников, а также пользоваться интернетом и другими средствами связи, сообщает "ОВД-Инфо".

Его и других сотрудников студенческого журнала – Армена Арамяна, Наталью Тышкевич и Аллу Гутникову – обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни, через интернет (пункты "а" и "в" части 2 статьи 151.2 УК РФ). Суд должен избрать меру пресечения и для них.

Сотрудники журнала DOXA – о своих обвинениях и приговорах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:52 0:00

Возле здания Басманного суда собрались десятки людей, которые пришли поддержать журналистов. Впоследствии они выстроились в цепь солидарности. Одного из участников акции в Москве задержали. В Санкт-Петербурге задержали Анастасию Михайлову, ее везут в отдел полиции.

Силовики в Москве утром 14 апреля пришли с обыском в редакцию DOXA, а также домой к редакторам Армену Арамяну, Володе Метелкину, Наташе Тышкевич и сотруднице Алле Гутниковой. После обысков журналистов увезли в Следственный комитет, у них изъяли ноутбуки и телефоны.

Дело было заведено после того, как в январе 2021 года Роскомнадзор потребовал удалить видеообращение о запугивании студентов перед митингами, которое опубликовало издание DOXA. В ролике редакция журнала рассказывает, что из-за акций в поддержку Алексея Навального вузы и школы угрожают учащимся отчислением, давят на преподавателей, учителей и родителей. Журнал призывал студентов "не бояться и не оставаться в стороне".

Журнал DOXA, как говорится на сайте, является изданием "о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания". Известность издание приобрело после освещения протестных акций, начавшихся в Москве из-за недопуска оппозиционных кандидатов к выборам в Мосгордуму в 2019 году. Тогда журнал запустил специальный ресурс для сбора средств и оказания помощи задержанным на митингах DOXA-OVD. В конце того же года Высшая школа экономики лишила DOXA статуса студенческой организации.

Чем занимается издание DOXA
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG