Ссылки

Новость часа

Как студентов и бюджетников созывали на концерт "Крымская весна" в "Лужниках" по случаю годовщины аннексии полуострова


Концерт в "Лужниках"

Почти одновременно с судами по "санитарному делу" над оппозиционерами власти собрали десятки тысяч человек на московском стадионе "Лужники" – по случаю седьмой годовщины аннексии Крыма.

Настоящее Время рассказывает о том, кто заполнил трибуны "Лужников" и откуда взялись эти десятки тысяч человек.

Стадион "Лужники", 18 марта, праздничный концерт "Крымская весна". Президент России Владимир Путин идет на сцену.

А вот как описывали это мероприятие его организаторы на сайте спортивного комплекса "Лужники": "На мероприятии будут соблюдаться все меры предосторожности, рекомендованные Роспотребнадзором. Всем посетителям будет необходимо использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию. При этом количество занятых зрителями мест не будет превышать 50% от общего числа".

Но трибуны были заполнены. Концерт в "Лужниках" был организован Департаментом национальной политики и межрегиональных связей Москвы, Комитетом по туризму Москвы, Комитетом общественных связей и молодежной политики Москвы и акционерным обществом "Олимпийский комплекс "Лужники".

На сцене, помимо Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина, выступили популярные артисты. Среди них были и проверенные временем патриоты вроде Олега Газманова, и молодые звезды, например певица Клава Кока. Вот эта студентка Государственного университета управления ждала выступления Николая Баскова.

Судя по всему, студенты были одним из основных ресурсов для заполнения стадиона. Концерт был объявлен бесплатным, то есть в свободной продаже билетов не было. Студенческое издание DOXA опубликовало подборку сообщений от студентов разных вузов о том, как их приглашают на концерт.

Одни писали, что преподаватели предлагали им дополнительные баллы по своим дисциплинам за посещение концерта. Другие – что их приглашали из студсовета. Телеканал "Настоящее Время" связался с некоторыми студентами, которые были на трибунах.

Студент филфака МГУ рассказал, что их на концерт приглашала активистка "Молодой гвардии "Единой России" и обещала, что за присутствие можно получить тысячу рублей. Вот это сообщение на скриншоте.

Студентка Московского госуниверситета технологий и управления имени Разумовского рассказала, что участников концерта пораньше отпустили с пар. Правда, с ее факультета пошли всего три человека.

Студентка: Нас добавили в группу, там были кураторы, разделили еще на подгруппы, на месте уже собирались, раздавали билеты.

НВ: Вам что-нибудь говорили про соблюдение санитарных правил, необходимость взять с собой средства индивидуальной защиты и т.д.?

Студентка: Да, конечно, что без печаток, масок пускать не будут.

НВ: А на самом стадионе уже можно было все снять?

Студентка: На самом стадионе сидели через одного, вначале сидели с масками, потом приспустили, в перчатках весь концерт, ибо было холодно.

НВ: Весь концерт сидели через одного? Просто я смотрю записи и фото с концертов и вижу, что люди без масок и сидят/стоят плотно друг к другу.

Студентка: Ну мы с подругами вместе сидели. Да.

Еще один молодой человек, который был на стадионе, рассказал, что билет получил от друга.

НВ: Вас предупреждали, что нужно будет соблюдать санитарные правила, надевать маску и перчатки?

Молодой человек: Да, на пригласительных было написано о соблюдении санитарных правил.

НВ: А на самом стадионе уже можно было быть без маски?

Молодой человек: Да.

НВ: Вы сидели рядом со своим другом или через одного?

Молодой человек: Рядом.

19-летняя Анна из Государственного университета управления, которая очень ждала выступления Баскова, в переписке настаивала, что люди на стадионе были в масках и снимали их только для фото. На замечание, что ее слова противоречат видеоматериалам и словам других участников, девушка сказала, что ношение маски – личная ответственность каждого человека.

Студентов приглашали не только в Москве, но и в близлежащих городах. "Молодая гвардия" – молодежное крыло партии власти "Единая Россия" – свою причастность к мероприятию и не скрывает. К примеру, в концерте принимало участие отделение "Молодой гвардии" из города Дмитрова. Сидят плотно. Людей в масках на фото явно меньше, чем тех, кто без них. На трибунах были и сами депутаты. Например, функционер "Единой России" Дмитрий Саблин. На этом фото социальной дистанции не обнаружено.


На трибунах также были сотрудники бюджетных организаций, например Метрополитена, – некоторые писали о концерте на своих страницах в соцсетях. А муниципальный депутат района Черемушки Юлия Щербакова на своей странице в фейсбуке опубликовала сообщение, которое, как пишет политик, ходило по чатам ЖКХ.

Заполняемость стадиона "Лужники" – 81 тысяча человек. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что стадион был заполнен на 50% и аншлага не было. Ну а вот Национальный совет айкидо России утверждает, что более 250 их сторонников приняли участие в концерте, который собрал около 80 тысяч зрителей, то есть – полный стадион.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG