Ссылки

Новость часа

Расследование: дети российских чиновников поступали в вузы без конкурса. Государство потратило на них миллионы


В России за последние пять лет более 100 родственников и детей чиновников получили возможность поступить в вузы вне конкурса. Государство потратило на их обучение десятки миллионов рублей, говорится в совместном расследовании "Важных историй", "Трансперенси Интернешнл – Россия", "Новой газеты" и студенческого журнала DOXA.

По данным расследователей, все они воспользовались "целевым набором": госструктура посылает абитуриентов на учебу, предоставляет им стипендию и жилье, чтобы они после выпуска отработали в ней три года. Пройти в вуз по этой системе можно без конкурса либо с минимальными баллами. Руководитель госструктуры может единолично принять решение о том, кого отправить на учебу.

Авторы материала изучили приказы о целевом поступлении в 15 вузов России с 2015 по 2019 год, в том числе в МГУ, ВШЭ, МГИМО, РУДН и другие. Учитывались только те родственники, чья родственная связь подтверждалась другими источниками. Всего они собрали имена и фамилии около трех тысяч студентов, из которых подтвердили 102.

"Многие высокопоставленные чиновники отправляли в престижные вузы своих детей и родственников по целевому набору от госструктур, которые сами же возглавляли или курировали, – говорится в материале. – Бывало и так, что, получив высшее образование, эти родственники не приходили на работу в министерства и ведомства, которые отправили их учиться".

"Новая газета" приводит имена некоторых из них:

  • Сын управделами президента Александра Колпакова. Он поступил по целевому набору от управделами президента на лечебное дело в Первый московский государственный медицинский университет имени Сеченова. Он набрал на 50 баллов меньше необходимого, поэтому не прошел бы в вуз на общих основаниях. Год обучения там стоит 350 тысяч рублей. Пресс-секретарь управделами Елена Крылова сообщила, что сын Колпакова окончил вуз с отличием и работает врачом.
  • Сын бывшего советника президента Сергея Дубика. Он отправился по целевому набору на юрфак МГУ. Заказчиком обучения стал Судебный департамент при Верховном суде РФ, с которым Дубик раньше пересекался по службе. Дубик до сих пор входит в попечительский совет юрфака МГУ. Сын Дубика мог бы поступить в МГУ и на общих основаниях, поскольку набрал на 15 баллов больше проходного. Обучение на юрфаке стоит 385 тысяч рублей в год.
  • Сын генерал-лейтенанта юстиции Александра Мокрицкого. В 2016 году он поступил по целевому набору на юрфак МГУ. Александр Мокрицкий был первым заместителем военного прокурора, а в 2016 году возглавил Союз следственных работников. Заказчиком обучения его сына стала Генеральная прокуратура. Он набрал на 49 баллов меньше проходного, поэтому поступить на общих основаниях он бы не смог. Стоимость обучения на юрфаке МГУ – 385 тысяч рублей в год.
  • Двое детей нынешнего министра природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесии Джашарбека Узденова. Они отправились по целевому набору в МГУ от правительства республики. ​В 2015 году на экономфак МГУ был зачислен сын Узденова, в 2018 году – дочь. Ни один из детей министра не поступил бы на общих основаниях, так как не набрал нужного количества баллов. Стоимость обучения на экономфаке МГУ тогда составляла 380 тысяч рублей в год.

Завотделом электронной микроскопии НИИ физико-химической биологии МГУ Игорь Киреев говорит, что, как правило, уровень студентов целевого набора ниже среднего, а "процедура отбора настолько либеральная, что заставляет усмотреть коррупционную составляющую". По его словам, такая система не нужна или требует серьезного реформирования.

В вузах, которые опросили авторы расследования, заявили о том, что не проверяют родственников целевиков. В Высшей школе экономики утверждают, что своими целевиками довольны, при этом они не имеют информации об их родственных связях. В пресс-службе вуза журналистам рассказали, что целевиков на самом деле очень мало – в прошлом году они приняли только 58 человек из 222.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG