Ссылки

Новость часа

Преподаватель МГУ уволился на фоне письма студентов о домогательствах. Что происходит в крупнейшем вузе РФ


После публикации в студенческом журнале DOXA статьи о домогательствах преподавателей к студенткам на филологическом факультете МГУ и открытого письма студентов, требующих решать проблему системно, уволился преподаватель Сергей Князев. Руководство факультета говорит о надуманности проблемы и обвинениях, выдвинутых ради "хайпа".

Рассказываем, как развивался конфликт и что происходит в университете сейчас.

Домогательства в МГУ

В конце апреля 2020 года студентка исторического факультета МГУ Дарья Варакина на своих страницах в соцсетях рассказала о домогательствах со стороны заведующего кафедрой этнологии Дмитрия Функа. По ее словам, когда она пришла к преподавателю, чтобы обсудить планы по учебе, он сначала обнял ее, после поцеловал в щеку и губы и закрыл дверь в кабинет на ключ. Функ произносил такие фразы, как "я возьму тебя" и "да, давай раздевайся". Дарье удалось уйти в тот момент, когда в дверь кабинета постучали.

После постов девушки в соцсетях исторический факультет МГУ в своем инстаграме опубликовал открытое письмо Дмитрия Функа. Он сообщил о том, что намерен подать в суд на студентку из-за клеветы.

Рассказ Варакиной поднял волну обсуждений в СМИ и социальных сетях. Журнал DOXA 8 мая выпустил материал с историями студенток о домогательствах со стороны преподавателей филологического факультета МГУ. В тексте описываются случаи флирта, сексуального интереса и намеков со стороны девяти мужчин, имена которых не раскрываются. Одна из выпускниц филфака Даша в интервью для DOXA говорит о случае, когда преподаватель позвал ее и ее подругу в бар якобы для решения фонетических задач, однако в итоге предложил им выпить вина и поболтать. "Мы вышли с ним из трамвая ночью, я была пьяная, 17 лет. <...> Я спросила, куда же мы все-таки идем, он рассмеялся и сказал: "Ко мне, конечно". Я остановилась и сказала, что не собиралась идти к нему домой, на что он сказал мне перестать придуриваться. Мы стали спорить, я решила искать метро одна", – рассказывала Даша.

Открытое письмо и намеки

Через неделю после публикации материала группа студентов и выпускников филфака МГУ составила открытое письмо, в котором призвала руководство университета решить проблему "сексуальных злоупотреблений и харассмента" между преподавателями и студентами.

Авторы письма отмечают, что отношения, которые основаны на "страхе перед авторитетным преподавателем" и "боязни лишиться места на факультете", нельзя назвать добровольными и равными. В тексте также предлагаются меры, которые смогут сделать университет более безопасным местом и не позволят "удовлетворять сексуальные потребности преподавательского состава".

Среди таких мер предлагаются:

  • отдельный регламент, в котором будут прописаны принципы общения между преподавателем и студентом, запрет на романтические отношения между ними и санкции за нарушение запрета, в том числе увольнение после независимой проверки;
  • отдельные комиссии на каждом факультете, в которых будут состоять и студенты, и преподаватели;
  • создание студенческих организаций для помощи жертвам харассмента.

На данный момент петицию поддержало более 2000 человек, в том числе преподаватели и студенты из других вузов.

Одна из составительниц письма, студентка филфака МГУ Мария Лобойко, рассказала о двусмысленных сообщениях сотрудницы университета и профессора Татьяны Михайловой. Михайлова написала ​комментарии на личной странице девушки в фейсбуке и намекнула на неприятности с учебой и защитой диплома, которые могут возникнуть у Марии из-за письма.

"Татьяна Михайлова очень известный специалист, узконаправленный, она занимается ирландским языком, ее все хорошо знают в академической среде. Я ее не знала до этого, потому что она у меня ничего не преподает, – рассказывает Лобойко. – После ее комментариев мне стало очень некомфортно и пришлось пригласить свидетелей на защиту диплома в этом году, потому что не хочу, чтобы из-за идеологических расхождений меня начали "валить". Она также написала, что сообщит обо мне в учебную часть. Не знаю, какие у нее будут на меня доносы, но это явная угроза".

Какие последствия?

Один из преподавателей филфака МГУ Сергей Князев на своей странице в фейсбуке заявил о своем увольнении из университета на фоне развернувшейся кампании и признался в том, что у него были отношения со студентками, но он всегда считал их добровольными.

"Мое твердое убеждение заключается в том, что нельзя сознательно причинять людям вред, и я всегда старался ему следовать. Мне очень, очень и очень жаль, если мои поступки все же привели к тому, что кто-то от них пострадал. Я искренне сожалею и приношу свои извинения", – пишет Князев.

15 мая 2020 года стало известно, что филологический факультет МГУ не будет проводить никаких проверок, так как открытое письмо студентов "раздувает нечто из ничего", потому что "кому-то нужен хайп".

Об этом в интервью РИА Новости заявил исполняющий обязанности декана филфака Андрей Липгарт. Он также добавил, что в признании преподавателя Князева нет никаких оснований для проверок университетом: "Это чисто интеллигентный человек решил душу облегчить". По словам Липгарта, если у кого-то из студентов возникли претензии, то их необходимо решать в судебном порядке, а несовершеннолетним первокурсникам стоит писать "в соответствующие организации". Мужчина также отметил, что "возраст согласия" в России – 16 лет.

Студенты и выпускники, подписавшие письмо, в беседе с корреспондентом Настоящего Времени отметили, что требуют "вполне объяснимой вещи – установки регламента общения преподавателей и студентов": "Это не какие-то сверхтребования, не призывы уволить всех неугодных преподавателей без разбирательств".

XS
SM
MD
LG