Ссылки

Новость часа

В Москве силовики пришли с обыском к сотрудникам студенческого журнала DOXA


Силовики в Москве проводят обыск как минимум по четырем адресам, связанным со студенческим журналом DOXA.

"Час назад пришли с обыском в редакцию DOXA, домой к редакторам Армену Арамяну, Володе Метелкину и редакторке Наташе Тышкевич. Сейчас они не выходят на связь. В чем причина обыска, мы пока не знаем", – говорится в телеграм-канале DOXA рано утром 14 апреля.

Как пишет "ОВД-Инфо", с изданием успела связаться Наталья Тышкевич и сообщить, что ей ломают дверь в квартиру.

Позже "ОВД-Инфо" сообщило, что обыск также проходит у сотрудницы DOXA Аллы Гутниковой.

DOXA в своем телеграм-канале пишет, что дело возбуждено по статье 151.2 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего).

После обысков четырех журналистов увезли в Следственный комитет, у них изъяли ноутбуки и телефоны. Всем задержанным журналистам DOXA предъявят обвинение по данной статье, сообщает "Автозак Live" со ссылкой на адвоката Дмитрия Захватова.

Суд по избранию меры пресечения состоится сегодня в Басманном суде. Следствие попросило назначить меру пресечения в виде запрета определенных действий четверым задержанным сотрудникам журнала DOXA.

Адвоката редактора Армена Арамяна Леонида Соловьева силой вытолкали из квартиры Арамяна. Об этом пишет глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

По его словам, адвоката отказались допустить на следственные действия, сославшись на то, что обыск уже заканчивается, и предложили поехать сразу в СК. Соловьев предпринял попытку пройти на следственные действия, но спенцаз СОБР применил к нему силу.

"Меня силой вытолкнули из квартиры. Просто взял и спустил с лестницы. Сначала толкнул на край лестницы, а потом с нее, но мне удалось не упасть", – рассказал Соловьев.

С обыском также пришли к родителям Армена Арамяна и Аллы Гутниковой, пишет Павел Чиков.

"ОВД-Инфо" дополняет, что обыски проводят в связи с видео, которое DOXA удалила по требованию Роскомнадзора.

В январе 2021 года Роскомнадзор потребовал удалить видеообращение о запугивании студентов перед митингами, которое опубликовала DOXA.

В ролике редакция журнала рассказывает, что из-за акций в поддержку Алексея Навального вузы и школы угрожают учащимся отчислением, давят на преподавателей, учителей и родителей. DOXA призывает студентов "не бояться и не оставаться в стороне": "Это наше законное право – выражать протест любым мирным способом". "DOXA удалила видео с ютуб-канала, но оно по-прежнему доступно в нашем инстаграме", – писали после этого сотрудники журнала. Также DOXA подала иск в суд о признании незаконным предостережения Роскомнадзора.

Следственный комитет России 22 января завел дело по статье о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни, через интернет (пункты "а" и "в" части 2 статьи 151.2 УК РФ).

Что такое DOXA

Редакция описывает себя как "журнал о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания".

"За четыре года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов", – говорится на сайте DOXA.

"Понятие doxa переводится с греческого как "мнение", и это название воплощает нашу миссию", – объясняют в редакции.

Известность журнал приобрел после освещения протестных акций, начавшихся в Москве из-за недопуска оппозиционных кандидатов к выборам в Мосгордуму в 2019 году. Тогда журнал запустил специальный ресурс для сбора средств и оказания помощи задержанным на митингах DOXA-OVD. В конце того же года Высшая школа экономики лишила DOXA статуса студенческой организации.

DOXA также устраивала акции в поддержку арестованных студентов, например, собирало деньги на юридическую помощь аспиранту МГУ Азату Мифтахову, обвиненному в нападении на офис "Единой России" в Москве (приговорен к шести годам лишения свободы).

У телеграм-канала издания 11 тысяч подписчиков.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG