Ссылки

Новость часа

"Зачем крупному вузу лишние проблемы?" Как Высшая школа экономики пытается запретить политическую активность студентов


Руководство НИУ ВШЭ – одного из ведущих российских вузов – решило ограничить возможности студентов заниматься общественной и политической деятельностью. Администрация вуза подготовила поправки к внутреннему распорядку: например, учащимся, которые занимаются любой подобной активностью, запрещается представляться студентами Высшей школы экономики.

В документе также предлагается лишить поддержки студенческие СМИ, в том числе издание DOXA – журнал, который базируется в ВШЭ, но объединяет студентов нескольких вузов; в частности, редакция освещала московские протесты лета 2019 года и занималась помощью студентам, задержанным в ходе уличных выступлений.

Инициатива администрации вызвала сопротивление со стороны студентов. 21 января поправки будут обсуждаться на студенческом совете ВШЭ. Настоящее Время рассказывает, как Вышка пытается снизить риски от политической активности студентов – и что об этом думают учащиеся.

Ограничить, запретить, закрепить

16 января администрация Высшей школы экономики направила в студенческий совет вуза проект поправок, которые предлагается внести в Правила внутреннего распорядка обучающихся и в Порядок поддержки студенческих организаций и студенческих инициатив.

Среди них есть предложение ограничить правозащитную деятельность студентов и работу студенческих медиа – их предлагается исключить из списка студенческих организаций и лишить административной поддержки вуза. Также Вышка хочет запретить своим студентам и преподавателям как-либо указывать свою принадлежность к ВШЭ "в случае участия в политической деятельности или иной деятельности, вызывающей существенные разногласия в обществе"”.

Запретительные инициативы администрации в обзоре основных поправок на сайте ВШЭ перемежаются с более нейтральными: новая редакция правил "закрепляет возможность получения материальной помощи от университета" для сотрудников с инвалидностью; "закрепляет систему медалей, почетных знаков и дипломов, которые присваиваются сотрудникам"; запрещает "обращение к обучающимся или работникам университета в грубой или уничижительной форме"; а также прописывает "возможность разных зданий университета вводить круглосуточный режим работы".

Студенты против поправок

Высшая школа экономики входит в тройку крупнейших вузов России, в ней обучаются более 40 тысяч человек. В 2019 году студенты Вышки зарекомендовали себя как серьезная политическая сила – они участвовали в протестах против выборов в Мосгордуму, студенческие издания ВШЭ освещали протесты и помогали учащимся, которые были задержаны на митингах. После публикации проекта изменений во внутренние документы вуза студенты создали инициативную группу против поправок. 17 января несколько десятков учащихся собрались в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре на акцию протеста.

Участник акции, студент ВШЭ и сотрудник издания DOXA Арман Туганбаев объяснил Настоящему Времени, что наряду с "острыми" правками в список вошли и менее важные для студентов, однако ученый совет вуза будет рассматривать и принимать эти правки "пакетным голосованием". Больше всего студентов встревожили предложения запретить упоминание вуза при занятии общественной или политической деятельностью, а также лишить административной поддержки студенческие СМИ.

Туганбаев заявил, что не понимает, как руководство будет добиваться соблюдения запрета на аффилиацию: "Про многих людей широко известно, что они сотрудники или студенты Вышки". Кроме того, он опасается, что отказ студенческим организациям в поддержке обернется борьбой с неугодными.

"Есть много негосударственных вузов"

17 января глава Президентского совета по правам человека Валерий Фадеев заявил, что не видит ограничения свободы слова в новых требованиях администрации ВШЭ. Он отметил, что в последнее время вокруг ВШЭ возникает "напряжение, нападки на университет". "Зачем огромному университету лишние проблемы?" – отметил Фадеев.

В тот же день администрация ВШЭ провела встречу со студентами. От руководства на ней присутствовали несколько человек, в том числе проректор Валерия Касамара. На встрече (аудиозапись есть в распоряжении НВ) она отметила, что Высшая школа экономики – государственный вуз. "Политику университета определяет учредитель, – пояснила Касамара. – Если правительство РФ изменит задачи, то мы будем вынуждены внести изменения в устав".

Также проректор сообщила, что исключение студенческих медиа из числа студенческих организаций – это попытка руководства вуза помочь им сохранить свою независимость: "Связь студенческих медиа с университетом автоматически делает их нашими корпоративными медиа", – пояснила Касамара.

Проректору оппонировал осужденный по "московскому делу" на три года условно за "призывы к экстремизму" студент ВШЭ Егор Жуков: "Это государственный вуз, который живет на наши налоги, налоги наших родителей. Мы вас наняли, вы наши работники, а вы стоите и смотрите в телефоны" (в этот момент Валерия Касамара и Олег Солодухин действительно стояли, уткнувшись в телефоны, не поднимая глаз на оппонента).

Касамара в ответ напомнила, что студенты "выбрали вуз, который построил Ярослав Кузьминов", и добавила, что если им "не нравится то, что делает руководство для поддержания существования университета, то есть много негосударственных вузов".

"Вся надежда на ученый совет"

Через несколько часов после окончания встречи инициативная группа студентов ВШЭ опубликовала открытое письмо, в котором учащиеся объяснили свои претензии и выдвинули ответные требования к администрации вуза: отказаться от цензуры, ввести и поддерживать автономию студенческих организаций и медиа, а также трактовать принцип "университет вне политики" как независимость ВШЭ от разных политических сил, при этом "обеспечивая свободу политических дискуссий".

21 января обсуждение предлагаемых правок продолжится – уже в рамках студенческого совета. Особых надежд на это мероприятие студенты не возлагают, так как студсовет не имеет права голоса в вопросах жизни университета. "Это даже не система, где студсовет имел бы один голос внутри ученого совета. Это просто совещательный орган, который может что-то сказать, и с этим можно будет ничего не делать", – поясняет Арман Туганбаев.

Студент говорит, что "остается надеяться на то, что студсовет озвучит требования, перечисленные в открытом письме, ответ администрации, если честно, не очень интересен". Дальше все будет зависеть от ученого совета, который может принять или не принять правки администрации. По мнению Туганбаева, идеальным был бы вариант, если бы инициаторы правок или ученый совет сказали: "Ребят, очень сырые правки, мы их очень не доделали, приносим извинения, правки отзываем".

"Если они их все же вынесут на голосование, то там уже будет интересно, кто из этих уважаемых людей будет за, а кто – против, – рассуждает Туганбаев. – Я опасаюсь, что запрет СМИ в Вышке (в декабре 2019 года руководство вуза лишило финансирование студенческое издание DOXA – НВ) уже мог повлиять на информированность некоторых членов совета, которые не будут знать, что происходило в вузе и как эти правки возмущали студентов".

XS
SM
MD
LG