Ссылки

Новость часа

Социальная сеть Clubhouse: что это и кому нужно


Что такое социальная сеть Clubhouse
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

Что такое социальная сеть Clubhouse

Новая социальная сеть Clubhouse – одно из самых обсуждаемых явлений в интернете. Доступ в нее ограничен: там пока тысячи, а не миллионы пользователей, но соцсеть уже создает контент для новостей. Вчера, к примеру, журналист BBC Андрей Захаров в Clubhouse смог поговорить с героиней своего расследования, предполагаемой дочерью Владимира Путина. По данным издания РБК, на 16 февраля приложение новой социальной сети скачали 137 тысяч человек из России. Это почти в 17 раз больше, чем неделю назад.

Социальная сеть Clubhouse – главный тренд интернета: активные пользователи обожают ее и залипают там сутками, все остальные – ненавидят, потому что не понимают, что происходит.

Clubhouse – американское приложение, которое появилось в 2020 году, это социальная сеть, в которой можно общаться только голосом. Стартап мощно поддержал создатель Tesla миллиардер Илон Маск. Вот его твит от 31 января: "Буду в Clubhouse в 10 вечера по Лос-Анджелесу".



Из-за того, что Clubhouse – голосовая сеть, показывать особенно нечего. Более того, записывать разговоры нельзя – это запрещено правилами соцсети. Но компания Tesla тем не менее выложила запись разговора с Илоном Маском на своем канале в ютубе. Сразу возникает вопрос, насколько такое общение в Сети безопасно для российских пользователей, ведь в России могут посадить даже за твит.

Российский сегмент Clubhouse только начал развиваться – там уже есть комик Александр Долгополов, режиссер Кантемир Балагов, телеведущая Настя Ивлеева и десятки журналистов.



Это твит журналиста BBC Андрея Захарова. Вчера он поговорил в Clubhouse с героиней своего расследования – Луизой Розовой, предполагаемой внебрачной дочерью Владимира Путина. Об этой беседе, состоявшейся в Clubhouse, сегодня пишут СМИ. Clubhouse становится источником информации.

Для того чтобы попасть в Clubhouse, нужен инвайт – приглашение от другого пользователя. А еще нужен айфон. На платформе андроид Clubhouse пока не работает. Из-за этих ограничений соцсеть обвиняют в элитарности.

Если вам удалось попасть в Clubhouse, то сначала вы будете в полной растерянности, потому что ничего не понятно. Станет проще, если привязать к аккаунту свои соцсети – твиттер или инстаграм: это позволит быстро найти знакомых.

В своей ленте вы будете видеть список комнат и клубов, где общаются люди, на которых вы подписались. Вы можете создать свою собственную тематическую комнату или войти в чужую комнату в качестве слушателя.

Если захотите вступить в беседу, нужно "поднять руку" – для этого есть специальный значок.

В беседах можно назначить модераторов – пользователей, которые разрешают слушателям высказаться, контролируют тон и тему беседы.

Одним из таких модераторов стал Анатолий Капустин, создатель комнаты "Кто такой и зачем нужен...": "Clubhouse – это как Россия в 90-х: сейчас там идет время первичного накопления капитала – только социального, а не денежного, который потом в денежный может трансформироваться".

В Clubhouse работают и благотворительные инициативы. Так, коммьюнити биониклов призывает донатить деньги для проекта DOXA.ovd – это помощь студентам, у которых возникли проблемы в связи с участием в акциях протеста. Биониклы совершают набеги на чужие комнаты и рассказывают о себе.

У коммьюнити есть свой манифест, своя собственная комната в Clubhouse и свои звезды. Биониклом, например, стал комик Александр Долгополов. Само название "биониклы" отсылает к игрушкам Lego, которые были популярны в нулевых годах. На участников сообщества обратил внимание телеведущий Владимир Соловьев — и теперь он бьется с ними в Clubhouse и даже в эфире своих программ.

Но как только Соловьев зарегистрировался в Clubhouse, сеть тут же его забанила — после жалоб пользователей. Возможно, для кого-то это станет еще одним аргументом завести аккаунт в новой соцсети.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG