Ссылки

Новость часа

Что такое астротурфинг или как власти манипулируют общественным мнением


В 2021 году никому не нужно объяснять, кто такие интернет-тролли. Но если на заре интернета троллингом занимались бесплатно и от скуки, то в наши дни связанные с властями платные тролли практически круглосуточно пишут под подставными именами комментарии и отзывы, вступают в дискуссии и провоцируют споры с оскорблениями – так называемые срачи.

Задача таких троллей – создать видимость массовой поддержки действующей власти, дискредитировать политических оппонентов и продвинуть повестку, выгодную правительству.

Имитация общественной поддержки называется астротурфингом. Это явление распространено шире, чем принято считать. Мы сталкиваемся с астротурфингом каждый день и в реальной жизни, и в интернете, но не всегда можем распознать его.

Как режимы и бизнесы манипулируют общественным мнением с помощью астротурфинга
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:44 0:00

Кто занимается астротурфингом

Сам термин "астротурфинг" появился в 1985 году в США, когда страховые компании из Техаса пытались повлиять на местного сенатора Ллойда Бентсена. Они отправили ему почтой сотни поддельных писем – якобы от рядовых избирателей. На сенатора письма не произвели впечатления. Он сказал, что "парень из Техаса может отличить настоящую общественную инициативу (по-английски grassroots) от астротурфа (то есть от искусственного газона)".

Сегодня астротурфинг координируют организации, которые называют "фабриками троллей". В России самой известной такой фабрикой стало "Агентство интернет-исследований", которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Тролли из Ольгино регулярно атакуют сайты независимых СМИ и соцсети оппозиционных политиков, а в 2016 году, по данным американских спецслужб, вмешивались в избирательный процесс США.

В Китае такие интернет-бригады называются "У Мао Дан" – "партия пяти мао", то есть половины юаня. Их еще называют "пятидесятицентовой армией". Именно столько, согласно исследованиям, тролли получают за один пост или комментарий. В декабре 2019-го New York Times и ProPublica опубликовали расследование о причастности "У Мао Дан" к цензуре новостей о коронавирусе. Тысячи китайцев распространяли идеологически правильный контент и оставляли комментарии о том, что коронавирус не опасен, ситуация под полным контролем компартии Китая, а помощь западных стран не очень-то и влияет на борьбу с COVID-19.

Турецких провластных платных комментаторов называют "AK тролли", по названию правящей Партии справедливости и развития – AK Parti, которая их спонсирует через связанные с властями компании. Лидер партии – президент Турции Реджеп Эрдоган. "АК тролли" дискредитируют политических оппонентов власти в социальных сетях – в 2020-м Twitter забанил 7340 аккаунтов турецких троллей, которые опубликовали почти 36 миллионов твитов. В 2017 году "АК тролли", например, активно агитировали за усиление полномочий президента во время референдума по изменению Конституции.

Похожие провластные "фабрики троллей" работают и в других государствах: Польше, Украине, Вьетнаме, Бразилии и в африканских странах.

Больше чем тролли

Митинги с участием бюджетников, массовка на встречах с президентом, фиктивные общественные движения и партии, накрученные просмотры и лайки в интернете, взаимное цитирование и репост ради выдвижения нужных текстов или видео в тренды соцсетей или поисковых систем – все это тоже имитация общественной поддержки.

В 2017 году выяснилось, что московская мэрия потратила почти 19 миллиардов рублей (более 256 миллионов долларов) на содержание 452 сайтов СМИ районных управ и префектур. На таких сайтах публиковали одинаковые материалы – как правило, восхваляющие мэрию, – но с незначительными изменениями. Все эти статьи выводили нужный властям месседж в топ Яндекс.Новостей.

Отдельная разновидность астротурфинга – обращения мнимых граждан. В советское время астротурфинг можно было распознать по фразам "по многочисленным просьбам трудящихся" и "нам часто пишут". Трудящиеся регулярно "просили" поднять цены на товары не повседневного спроса, переименовать город, провести субботник, предать суду очернителей советского строя. Проверить правдивость таких просьб обычный советский человек, конечно же, не мог.

СССР больше нет, но эта практика астротурфинга никуда не делась. Так, например, ссылаясь на "обеспокоенных родителей", консервативные организаторы и депутаты пытаются запретить то гастроли рэперов, то ювенальную юстицию.

А в 2020 году, во время подготовки поправок к российской Конституции, депутат Госдумы Валентина Терешкова сообщила: избиратели попросили ее сделать так, чтобы Путин "всегда был рядом": "У нас у всех все эти полтора месяца было много встреч с избирателями, и практически везде они говорили о будущем, о том, кто возьмет на себя ответственность за страну. Предложения были разные. Но при этом и у них была оговорка – нужно, чтобы все-таки Путин, что называется, был рядом".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG