Ссылки

Новость часа

"За 300 евро – 3530 комментариев, 25750 лайков, 5100 подписчиков". В НАТО рассказали, как тролли из России царят на рынке онлайн-манипуляций


Базирующиеся в России поставщики услуг манипуляции в соцсетях и интернете (MSP) к сегодняшнему дню практически подмяли под себя этот процветающий рынок, утверждают в своем свежем отчете эксперты StratCom COE (Стратегического коммуникационного центра при НАТО) в Риге. Он работает с 2014 года и изучает "гибридные" угрозы, которые исходят от России, Китая и других стран, в том числе новые методы пропаганды Кремля и киберугрозы со стороны российских спецслужб.

Покупатели услуг манипуляций в интернете могут быть самыми разными – от частных лиц до компаний, действующих на государственном уровне. Как правило, поставщики MSP услуг продают им "участие" в социальных сетях – в виде комментариев, кликов, лайков, просмотров постов и реакции на них и других видимых действий.

Чтобы проверить способность социальных сетей выявлять и устранять манипуляции, сотрудники StratCom COE сами выступили в роли покупателей таких услуг. Сначала они предложили исследуемым компаниям "накрутить" лайки и просмотры на их собственные фейковые аккаунты в разных соцсетях, а когда это было сделано – заказали такие же услуги для других, нейтральных политических постов, написанных другими авторами. И первая, и вторая кампания удались без труда.

"Мы приобрели взаимодействие на 105 различных постах в Facebook, Instagram, Twitter и YouTube, используя 11 русских и 5 европейских поставщиков услуг в области манипуляции медиа (1 польскую компанию, 2 немецких, 1 французскую и 1 итальянскую)", – рассказали авторы доклада. Эксперимент проходил весной и летом 2019 года.

Потратив всего 300 евро, они купили:

  • 3 530 комментариев – в основном "позитивного" характера, например, "Спасибо!" или "Привет!" или их аналоги на иностранных языках,
  • 25 750 лайков,
  • 20 000 просмотров,
  • и 5 100 подписчиков.

Изучив учетные записи, которые были задействованы в этих проплаченных операциях, в Stratcom выявили 18 739 "взаимодействий" (лайков, шеров и так далее) которые были задействованы для обмана и были проплаченными, а не естественными действиями пользователями. Удалять эти "следы" соцсети не спешили: даже через четыре недели после покупки 4 из 5 этих лайков или других действий все еще показывались пользователям.

"Мы выяснили, что фейковый engagement (в виде "накрученных" лайков или других действий) купили для себя 721 политическая страница и 52 официальных правительственных страниц, включая официальные сайты двух президентов, – утверждают авторы доклада StratCom COE. – А также официальная страница европейской политической партии и ряд политиков в Европе и Соединенных Штатах".

После удавшейся кампании по покупке лайков в StratCom COE решили проверить способность социальных медиа реагировать на поддельные комментарии и учетные записи. Оказалось, что соцсети с фейками почти не борются. "Через три недели после наших сообщений более 95% фейковых учетных записей, о которых мы сообщили, все еще были активны в интернете", – подчеркивают авторы доклада.

Instagram, как утверждают в StratCom COE, по итогам их отчетов удалил лишь 1% фальшивых лайков и 3% фальшивых комментов и заблокировал лишь 14% фейковых аккаунтов: это самый низкий показатель из всех соцсетей. Для сравнения: администрация Facebook через шесть недель заблокировала 21% фейковых аккаунтов, а Twitter заблокировал 35% аккаунтов, о которых получил информацию. В то же время YouTube почти не удалял фейковые аккаунты, даже если получал информацию о них, но использовал свои внутренние методы для "минусования" их контента.

Как правило, "накрутчики" работают очень быстро: в среднем фальшивые лайки и комменты начали появляться уже через сутки после "заказа", а несколько раз это начало происходить уже через пять минут после "заказа" (в инстаграме).

В Stratcom COE считают, что сам рынок манипуляций в соцсетях зародился в России, а европейские сервисы, которые предоставляют такие услуги, сегодня часто просто используют российские наработки в этой области. "Практически все программное обеспечение (боты) которое используется для манипуляций в соцсетях имеют российское происхождение", – сказано в отчете. При этом, по их данным, подавляющее большинство политических манипуляций сегодня направлено на незападные страницы. Но MSP-агентства все равно активно "кроспостят" через страницы, которые имеют российское или украинское происхождение.

"Наш отчет показывает, что социальные сервисы сталкиваются с серьезными сложностями в борьбе с вредоносным использованием их платформ. Лучше всего они (особенно Facebook) справляются с блокировками недостоверных аккаунтов, но не очень хорошо умеют бороться с недостоверными комментариями и мнениями, – замечают в StratCom COE. – Facebook, Instagram, Twitter и YouTube по-прежнему не могут адекватно противостоять недостоверному поведению на их платформах. А саморегуляция этого сектора не работает".

YouTube, по данным авторов исследования, оказался единственным сервисом, где фейковые лайки и просмотры не учитывались в статистике. Но он же оказался и самым "дорогим" сервисом для манипуляций и накрутки фальшивых голосов и лайков.

Меньше всего, по их данным, стоит "накрутка" фальшивых лайков и просмотров в Instagram. Для Twitter и Facebook такие же услуги обойдутся примерно в два раза дороже, чем для Instagram, а для YouTube – в среднем в пять раз дороже, – утверждают в StratCom COE.

XS
SM
MD
LG