Ссылки

Новость часа

Указы в сторис и разбор комментариев. Как российские чиновники осваивают соцсети


Российские политики все чаще используют социальные сети, чтобы общаться с избирателями.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы в фейсбуке: "Всем привет, жду от вас комментариев, ставьте лайки".

Айсен Николаев, глава республики Саха в ютубе: "Я решил создать свой ютуб-канал".

Евгений Ройзман, бывший мэр Екатеринбурга в ютубе: "Всем привет, это Евгений Ройзман".

Дарья Беседина, депутат Московской городской думы в ютубе: "Вот он, кабинет, в котором мне еще 5 лет предстоит депутатствовать".

Как российские чиновники осваивают соцсети
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:23 0:00

Ставить лайки и писать комментарии призывают все новые политики. Пока заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин впервые произносит "всем привет" на фронтальную камеру смартфона, глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев уже запускает профессиональный влог с интервью стрит-арт-художников, а депутат нового созыва Московской городской думы Дарья Беседина показывает содержимое депутатского портфеля.

Владимир Путин говорил про "важность интернета" с 2001 года. Правда, сам он в это время не особо интересовался всемирной Сетью: "Должен сказать откровенно, к сожалению, мало ею пользуюсь. В силу врожденной лени, с одной стороны, а с другой стороны, в силу того, что сейчас у меня много других возможностей, много сотрудников аппарата, помощников, которые занимаются этим профессионально и дают мне уже как бы готовый результат".

К 2007 году ничего не поменялось: "Мне очень-очень стыдно, но я ничем этим не пользуюсь. Я даже телефоном не пользуюсь: у меня все делают сотрудники моего аппарата. Но они делают это блестяще, я им очень завидую", – сказал Путин.

К лету 2019-го позиция Кремля изменилась. Пресс-секретарь президента в программе "Москва. Кремль. Путин" успокоил зрителей: диджитал-детокс президент нарушил. "Он пользуется интернетом. Я не думаю, что он смотрит видеоблоги, у него на это просто нет времени. Потом, это же надо ходить с телефоном, в телефоне что-то смотреть. Но это неотъемлемая часть нашей жизни, и Путин развивается вместе с этой жизнью", – отметил Дмитрий Песков.

Выйти на тропу диджитала еще в 2013 году политика Евгения Ройзмана вынудила цензура и информационная война. Тогда он баллотировался в мэры Екатеринбурга. Первую камеру для качественного контента ему, начинающему блогеру, прислал блогер продвинутый – Алексей Навальный.

"Я усилил свое присутствие в твиттере, набрал там полмиллиона подписчиков, стал больше работать с фейсбуком, параллельно стали грузить во вконтакте, и я принял решение, что надо выходить с картинкой, потому что "телевизора" у меня не было вообще", – рассказывает Ройзман.

Ответы Ройзмана в твиттере пользователи тиражировали в другие соцсети. В инстаграме образ политика был чуть мягче: Ройзман-спортсмен, Ройзман на личном приеме, Ройзман-блогер.

Массовая миграция региональных чиновников в соцсети, по мнению Ройзмана, – отчасти желание имитировать "обратную связь", отчасти – необходимость зарабатывать очки.

"С одной стороны, им всем рекомендовано идти в соцсети. С другой – там надо разговаривать другим языком, называть вещи своими именами, потому что это интернет. Там могут и послать", – говорит он.

Новые форматы и соцсети открывает и глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. "Я представлен во всех крупных соцсетях, которые есть в мире и в стране", – отмечает он.

В новостную повестку Якутска Айсен Николаев со своим "Айсблог" попал как "АйсДудь". Республиканские медиа так и написали об этом в новостях. В сторис глава региона постит результаты своих указов.

О конкурентах Николаев пока не думает. Первый выпуск влога собрал хорошие просмотры, и глава Якутии занят разбором комментариев своих новых подписчиков: "Не могу сказать, что у меня хватает времени смотреть других ютуберов. Вот реально, если прочитаешь свои комментарии, то уже слава богу".

Депутат Мосгордумы нового созыва Дарья Беседина завела ютуб-канал сразу после выборов. Беседина зашла в ютуб с роликом "Распаковка депутатского портфеля".

"Соцсети – это то, как люди общаются. Вспомните, как Обама вел свой президентский твиттер, как другие политики ведут. Чем человек живее и адекватнее общается с аудиторией, тем больше не кажется, что он проглотил аршин и общается только бюрократическим языком", – считает Беседина.

В диджитал-команде Дарьи четыре человека. Федор, соавтор сценариев для роликов типа "Экскурсия по депутатскому кабинету", считает, что российские политики пока не научились вести соцсети просто и по-человечески.

"Есть Кадыров, Путин, Собянин, Медведев – люди, которые сами решают, что писать. Остальные по стойке смирно следуют конъюнктуре, просто повторяют за своими шефами", – говорит Федор Велембовский, глава аппарата Дарьи Бесединой.

Соцсети в свою очередь устанавливают новые правила пользования для авторов политизированного контента. 22 ноября твиттер ввел запрет на коммерческие объявления любых сил, которые борются за власть.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG