Ссылки

Новость часа

Деньги, накрутка и цензура. За что ютуберы невзлюбили видеохостинг


Деньги, накрутка и цензура. За что ютуберы невзлюбили видеохостинг
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

YouTube – самый крупный видеохостинг на планете. 300 часов видео загружаются на эту платформу каждую минуту, 6 миллиардов часов видео просматривается там ежемесячно. С авторами популярных видео, у которых большое всего просмотров, YouTube делится прибылью. Ведь они приводят на сайт аудиторию, которой показывают рекламу. Правда, деньги достаются только самым популярным авторам, звездам. Остальные же – остаются за бортом и иногда чувствуют себя обманутыми. За что еще кроме недополученной прибыли ютуберы не любят сайт?

Претензия №1: аd-pocalypse

  • "Поговорим про ad-pocalypse, про рекламный апокалипсис" (The Mighty Jingles).
  • "Рекламодатели решили, что не хотят видеть свою рекламу в некоторых видео. Люди с экстремальными или спорными убеждениями потеряли источник прибыли. К сожалению, пострадали и другие каналы" (Video Influencers).
  • "Я зарабатываю в два раза меньше, чем раньше" (Rapunzel ASMR).
  • "Я не большой фанат рекламного бизнеса, но все свое дело я построил именно на прибыли от рекламы" (vlogbrothers).

Претензия №2: боты

"Месяца два назад мы начали замечать, что очень сильно увеличилось количество дислайков, – объясняет онлайн-менеджер русской службы Радио Свобода Антон Ширяев. – Оно спонтанно лавинообразно начало появляться в одночасье. Мы ставим видео, оно начинает набирать просмотры и вдруг в течение пары секунд там появляются сотни, а то и тысячи дислайков. Просто одномоментно".

"Посмотрите, что происходит. Здесь у видео 21 тысяча просмотров и 45120 дислайков. Это просто не может быть, нельзя поставить дислайк тому, что ты не посмотрел", – объясняет он.

"Как это работает, я не знаю. Делают ли это боты, делают ли это люди, которые как обезьянки сидят и кликают дислайки", – добавляет Ширяев.

Претензия №3: цензура

  • "У меня есть все основания полагать, что российский YouTube сотрудничает с правительством Путина" (kamikadzedead).
  • "Абсолютно непонятные видео выходят в тренды" (Kseniya Krivezhenko).
  • "Ряд топовых блогеров считают, что российский YouTube скручивает просмотры и лайки" (Денис Стяжкин).
  • "Сажая людей за репосты, вы серьезно думаете, они оставили такую площадку, которая своей аудиторией больше любых федеральных каналов, без присмотра?" (Быть Или).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG