Ссылки

Новость часа

Reuters рассказал про NAEBC – связанную с Пригожиным структуру, которая выдавала себя за американский новостной сайт


Российская структура, связанная с базирующимся в Санкт-Петербурге Агентством интернет-исследований (оно связано с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным), в преддверии выборов президента США в 2020 году выдавала себя за независимое новостное агентство, нацеленное на правых пользователей социальных сетей. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с расследованием ФБР.

Ресурс назывался NAEBC (Newsroom for American and European Based Citizens): это слово имеет звучание, похожее на слово из русского мата. Сайт работал с июня 2020 года. В сентябре 2020 года Facebook и Twitter выявили другое фейковое СМИ, Peace Data, название которого было образовано по схожему омонимическому принципу. Обоими СМИ, по их словам, управляли люди, связанные с Агентством интернет-исследований, известным как "фабрика троллей", которое проходит по делу о вмешательстве в выборы в США.

NAEBC позиционировало себя как "свободное и независимое" СМИ, базирующееся в Венгрии, и заявляло, что его миссия – "продвигать консервативные и правые голоса". Его главная страница содержала предупреждение для читателей: "Не дайте себя обмануть". Сам веб-сайт в основном был посвящен политике и текущим событиям США: он перепечатывал статьи консервативных СМИ и платил реальным американцам за то, чтобы они писали на политически чувствительные темы. Эти материалы затем продвигала в социальных сетях (в том числе в Gab, Parler, Twitter и LinkedIn), которые предпочитали правые пользователи, сеть аккаунтов, чьи пользователи выдавали себя за редакторов и журналистов. Некоторые из них использовали компьютерные фотографии несуществующих людей.

Темы, освещаемые NAEBC, варьировались от нападок на кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена до критики движения Black Lives Matter и похвалы в адрес Кайла Риттенхауза, который несколько раз выстрелил в участников погромов в Висконсине.

Российские власти неоднократно отрицали, что каким-либо образом вмешиваются в выборы в США. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что ничего не знает ни о NAEBC, ни о фальшивом левом новостном сайте Peace Data. "Российское государство такой деятельностью не занимается", – сказал он. В ФБР от комментариев отказались.

После того как журналисты Reuters связались с NAEBC для получения комментариев, учетные записи в социальных сетях, заведенные на имя редактора Нора Берка и других сотрудников NAEBC, были удалены, так же как и некоторые из предыдущих сообщений в соцсетях.

Бен Ниммо, руководитель отдела расследований в компании Graphika, которая занимается аналитикой социальных сетей, сказал, что NAEBC и Peace Data показывают, что операции по влиянию России развивались с 2016 года.

"Общая стратегия выглядит без изменений: активизировать сторонников Трампа, подавить поддержку Байдена и сеять разногласия через поляризующие послания", – сказал он.

Пол Роквелл, глава отдела доверия и безопасности LinkedIn, сказал, что его компания ранее заблокировала три аккаунта NAEBC. Facebook заявил, что пресек одну попытку создать учетную запись NAEBC и заблокировал доступ к веб-сайту на своих платформах. Twitter отказался от комментариев. Еще до того, как с ней связались Reuters, компания уже заблокировала основную учетную запись NAEBC и учетную запись на имя Нора Берка и страницу NAEBC как "потенциально опасную" ссылку. Пресс-секретарь Parler заявила, что компания не знала о NAEBC и не обсуждала эту деятельность с правоохранительными органами.

Журналисты Reuters выявили трех авторов, проживающих в США, которые написали статьи для NAEBC. Двое из них ранее писали для ряда правых СМИ, а третий был журналистом-любителем. Один из авторов, попросивший не называть его имени, сказал, что они работали на NAEBC в течение последнего месяца, не зная о поддержке со стороны России. Так же как и авторам Peace Data, на нем платили от 50 до 75 долларов за статью, и деньги отправлялись незамедлительно через онлайн-перевод.

Сотрудники NAEBC давали авторам подробные инструкции для статей. Например, один из авторов получил предложение рассказать, "как американские граждане должны защищать себя без полиции", и особо упомянул увеличение закупок оружия.

Власти США считают, что Агентство интернет-исследований, известное как "фабрика троллей", было причастно к вмешательству в президентские выборы в стране в 2016 году и, вероятно, к промежуточным выборам в 2018-м. В 2016 году на американскую аудиторию работали до 80-90 человек из офиса в Ольгине в Санкт-Петербурге, а "руководителем "американского отдела" на тот момент, по данным РБК, был 27-летний уроженец Азербайджана Джейхун Асланов.

В 2016 году "фабрика", помимо контента в соцсетях, также инициировала политические протесты в офлайне, а через сообщество BlackFist организовала бесплатные еженедельные курсы по самообороне для чернокожего населения в четырех городах США. Один из тренеров получал через "Google Кошелек" и PayPal около 300 долларов в месяц.

В 2019 году американским властям удалось отключить большинство сайтов "фабрики троллей" от интернета, но она продолжала работать, маскируясь под независимые сайты. Американские власти регулярно выявляют новых людей, которые с ней связаны, и вносят их в санкционные списки. В этих списках находятся и другие компании, связанные с Пригожиным.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG