Ссылки

Новость часа

Журналист или провокатор: кто такой главред USA Really Александр Малькевич и за что его задержали в США


Кто такой главред USA Really Александр Малькевич и за что его задержали в США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

В США задержали и допросили главного редактора интернет издания USA Really Александра Малькевича. Российские СМИ называют его независимым журналистом, американские – интернет-троллем из фабрики бизнесмена Евгения Пригожина, которая вела пропагандистскую кампанию и распространяла дезинформацию в социальных сетях.

"То ли очередная попытка Путина подорвать американскую демократию, то ли незадачливый провокатор", – пишет об Александре Малькевиче сайт Foreign Policy. Статья вышла в июне, когда россиянин запускал в Соединенных Штатах новое СМИ – сайт USA Really.

С одной стороны, отмечают авторы, журналистского опыта у Малькевича практически нет. И, действительно, его сайт выглядит убого и складывается впечатление, что делается на коленке, к тому же число просмотров контента страницы стабильно низкое. Но с другой, пишут американские здания, – деньги на инициативу дало Агентство интернет-исследований, известное как "фабрика троллей". Та самая, против сотрудников которой Минюст США выдвинул официальные обвинения во вмешательстве в свои выборы. И поэтому на нее стоит обратить внимание.

Задержали Малькевича 11 ноября в аэропорту Вашингтона. Тщательно обыскали и отпустили, обязав зарегистрировать USA Really как иностранного агента. Местные СМИ об инциденте не пишут, но для российских медиа это важная новость и повод поговорить о нападках на свободу слова в США.

  • "Москва требует от США прекратить практику гонений на российских журналистов" (Россия 24, Россия).

В последние месяцы Малькевич охотно раздавал интервью американским журналистам. Жаловался на цензуру в фейсбуке, говорил о новом маккартизме и охоте на ведьм, сравнивал свой сайт с Радио Свобода, работающим в России на деньги Соединенных Штатов.

За несколько дней до задержания заявил: "Да, мы пытаемся повлиять на читателей, ну и что с того? Все медиа делают это".

И нигде, ни в одном интервью ни слова о том, чем, по словам российских медиа, он занимался в Соединенных Штатах перед задержанием.

И нигде, ни в одном интервью ни слова о том, чем, по словам российских медиа, он занимался в Соединенных Штатах перед задержанием.

  • "Как общественник он находился в США в качестве наблюдателя на промежуточных выборах в Конгресс" (ТВЦ, Россия).
  • "Александр Малькевич находился в США как журналист: освещал выборы, общался с американцами, посещал открытые мероприятия" (Россия 24, Россия).
  • "Журналист заявил о том, что видел множество нарушений выборного процесса: например, машины для голосования выходили из строя" (360, Россия).

Об ужасах, увиденных в США, Малькевич рассказал в федеральном эфире уже через день после встречи с ФБР. Провластные СМИ раздувают статус допрошенного чуть ли не до государственного. Он мол не только журналист, но и "первый зампред комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций" – представляет Малькевича государственное информагентство РИА Новости.

О будущем USA Really его основатель молчит. Упоминаний о связях с Россией, как того требуют американские законы, на сайте по-прежнему нет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG