Ссылки

Новость часа

США ввели санкции против 3 сотрудников Пригожина и украинского депутата Деркача, обнародовавшего "пленки Байдена": он назван "агентом РФ"


Андрей Деркач с личным юристом Трампа Руди Джулиани

Власти США внесли в санкционный список трех граждан России и одного гражданина Украины, депутата Верховной Рады Андрея Деркача. Россиян зовут Антон Андреев, Дарья Асланова и Артем Лифшиц.

Вся собственность, счета и другое имущество этих людей на территориях, подпадающих под юрисдикцию США, будут заблокированы, также будет запрещена работа в США любых юридических лиц, которые на 50% или более принадлежат одному или нескольким указанным лицам.

Официальной причиной наложения санкций названы кибервмешательство в дела США и вмешательство в выборы президента в этой стране. Россияне, как утверждает Минфин США, были сотрудниками Агентства интернет-исследований, связанного с российским предпринимателем Евгением Пригожиным. Они поддерживали криптовалютные счета агентства, чтобы "финансировать свои постоянные операции по оказанию вредоносного влияния по всему миру".

"Деркач, депутат украинского парламента, более десяти лет был активным российским агентом, поддерживая тесные связи с российскими спецслужбами. Деркач прямо или косвенно участвовал, спонсировал, утаивал или иным образом причастен к иностранному вмешательству в попытке подорвать предстоящие президентские выборы в США 2020 года, – сказано в заявлении Минфина США. – Соединенные Штаты будут продолжать использовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты для противодействия этим российским кампаниям дезинформации и защиты целостности нашей избирательной системы".

Деркач обнародовал несколько аудиозаписей в мае 2020 года. По его утверждению, на них записан разговор, приписываемый бывшему президенту Украины Петру Порошенко и бывшему вице-президенту США Джо Байдену. Как пленки оказались у Деркача – официально не раскрывалось, подлинность пленок также не подтверждали ни представители Порошенко, ни представители Байдена, который идет на выборы президента США против Дональда Трампа.

В документах Минфина США "пленки Деркача" определяются как "отредактированные", а выпущены они были, по словам властей США, "с намерением дискредитировать официальных лиц США и выдвинуть необоснованные обвинения против американских и международных политических деятелей".

Деркач утверждал, что пленки были записаны лично Порошенко, а к нему попали через одного из расследователей. Среди прочего люди на одной аудиозаписи говорят об отставке генерального прокурора Виктора Шокина, занимавшегося расследованием деятельности компании Burisma, в которой работал сын Байдена Хантер Байден.

Генеральная прокуратура после появления пленок возбудила уголовное дело о государственной измене в отношении Порошенко, но представители партии Порошенко "Европейская солидарность" заявили, что записи "сфабрикованы ради дискредитации Украины и искусственного ее вовлечения в американскую избирательную кампанию".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG