Ссылки

Новость часа

"Диванные инвесторы" против гигантов Уолл-стрит: как рынок проверяют на прочность


Магазин GameStop в Нью-Йорке

Главным событием января на фондовом рынке США стала "битва при GameStop". В ней видеоигры переплелись с интересами второго богатейшего человека в мире, многомиллиардных инвестфондов и толпы хулиганствующих интернет-инвесторов.

Речь идет о спекулятивном росте акций компании GameStop Corp. – это сеть магазинов по продаже видеоигр, приставок и сопутствующих товаров. За январь акции GameStop взлетели в цене с $17 до 325, хотя еще год назад одну акцию можно было купить за $4. Из-за взрывного спроса на акции компании инвестиционные фонды теряют миллиарды долларов.

В феврале открылась новая фаза битвы "диванных инвесторов" с гигантами Уолл-стрит. На кону – миллиарды долларов и, как некоторые считают, даже будущее американского фондового рынка. Как уже не раз бывало, последствия от лихорадящих Уолл-стрит событий рискует в полной мере прочувствовать на себе весь мир.

Настоящее Время восстанавливает хронологию событий вокруг GameStop-ажиотажа и рассказывает, во что это все может вылиться.

Что происходит?

В конце января инвесторы-хулиганы из трехмиллионной группы WallStreetBets на Реддите, крупнейшем интернет-форуме США, начали массово скупать акции, чтобы поднять их цену и "проучить" многомиллиардные инвестфонды Уолл-стрит. По мнению реддиторов, те намеренно играли на понижение акций GameStop ("шортили"), чтобы потопить здоровую компанию и заработать на этом.

Из-за взрывного спроса на акции GameStop и роста их цены эта стратегия дорого обошлась фондам: по оценкам фирмы S3 Capital, в январе они потеряли $19,75 млрд. Один из активных участников противостояния, крупный фонд Melvin Capital, потерял 53% своего капитала. Фонд Maplelane Capital потерял 45% активов. Игравшие вдолгую фонды сумели хорошо заработать: Senvest Management LLC начал покупать акции GameStop в сентябре 2020 по цене около $10 и заработал на них примерно $700 миллионов, обеспечив в январе прибыль 38%.

На пике противостояния 28 января крупный брокер Robinhood – через него торгуют многие реддиторы – запретил покупку акций GameStop и других популярных на WallStreetBets компаний. Примеру Robinhood последовали другие брокеры, и акции GameStop подешевели почти вдвое. После волны негатива и нескольких судебных исков Robinhood объявил о частичном снятии ограничений – 29 января акции выросли до уровня $325. Но в феврале ценные бумаги подешевели практически в четыре раза на фоне того, как игравшие на понижение фонды закрывали позиции, а частные инвесторы выходили из игры.

Хотя Robinhood немного смягчил ограничения на покупку GameStop, не все брокеры последовали его примеру, а некоторые установили новые запреты – как, например, европейский брокер Revolut.

Противостояние в глазах одних превратилось в крестовый поход простых инвесторов против воротил Уолл-стрит. В глазах других речь шла об искусно (и искусственно) раздуваемом пузыре, пирамиде, в которой неизбежно проиграют те, кто не успеет вовремя выйти из игры – зафиксировав убыток или прибыль на спекуляциях.

"Диванные инвесторы" не впервые разгоняют те или иные акции. В прошлом году, например, акции банкротящегося автопроката Hertz подпрыгнули почти вдесятеро. Но таких объемов и скачков цен, как с GameStop, старожилы рынка давно не помнят.

За ситуацией пристально следят и комментируют крупные бизнесмены вроде Илона Маска (второй богатейший человек в мире), а также известные американские политики – в поддержку реддиторов выступили конгрессмены Александра Ортезио-Кортез и Тед Круз. Сенатор Элизабет Уоррен потребовала от Robinhood пояснить, почему ограничения на торговлю акциями GameStop и других компаний появились после того, как инвестфонды понесли огромные убытки из-за своих ставок на падение акций GameStop.

Сенат проведет слушания по ситуации 18 февраля – ожидается, что на них выступит и глава Robinhood Влад Тенев. Он ранее говорил, что ограничения на торговлю никак не были связаны с инвестфондами: клиринговый центр Уолл-стрит потребовал от компании резко увеличить залог под обеспечение сделок из-за огромных объемов и резких скачков цен на акции, а Robinhood понадобилось время, чтобы найти $3 миллиарда.

Регулятор фондового рынка (SEC) выступил с заявлением, что пристально следит за ситуацией и намерен активно вмешиваться, защищая интересы простых инвесторов в случае незаконной торговли или манипуляции ценами акций.

Глава Минфина США Джанет Йеллен проведет заседание финансовых регуляторов для более детального изучения ситуации вокруг акций GameStop и других компаний. Примечательно, что для этого ей пришлось получить одобрение от юристов по этике: осенью Йеллен, экс-главный банкир США, получила более $700 000 в качестве гонораров за выступления от инвестфонда Citadel. Этот фонд выполняет часть торговых заявок пользователей Robinhood, а в январе Citadel помог $2,75 млрд фонду Melvin Capital, когда тот потерял половину активов на ставках против GameStop.

Термины и действующие лица

Акция – документально оформленная доля в компании. Обычно акциями торгуют на биржах через брокеров.

Инвесторы – люди, вкладывающие свой капитал в акции или другие инструменты в расчете на получение прибыли. В отличие от многих жителей постсоветских стран американцы активно следят за состоянием фондового рынка своей страны, ведь это касается их напрямую: от ситуации на биржах зависят зарплаты (какую-то долю могут выдавать акциями), пенсии (часть их строится на инвестиционных доходах), да и вообще значительная часть экономики страны. Практически каждый взрослый американец так или иначе инвестор: напрямую ли, через брокерские инструменты или опосредованно, через пенсионные счета.

GameStop Corp. – сеть магазинов, продающих приставки, видеоигры и другие сопутствующие товары в США и десятке других стран. Последние два года показывала убыток. С 2018 года и до января 2021-го ее акции стоили меньше $20 за штуку. В январе 2021 года они краткосрочно взлетали до $483.

Частные инвесторы, они же "диванные инвесторы" (retail investors) – простые люди, занимающиеся торговлей акциями и другими биржевыми инструментами в свободное время. Их число и активность значительно выросли с началом пандемии и карантинов – во многом благодаря демократичным брокерским приложениям вроде Robinhood.

Robinhood – популярное брокерское приложение, ориентированное на массового пользователя, тех самых "диванных инвесторов". Создано и управляется одноименным стартапом. Прославилось тем, что не брало комиссии на торговлю акциями и не ограничивало пользователей дополнительными требованиями к стартовому депозиту, а также позволяло пользователям покупать акции по частям: не каждый может купить акцию, например, Amazon за $3320 – а вот ее кусочек за $33 доступен почти любому.

Robinhood зарабатывает на передаче сделок своих 13 миллионов пользователей крупным фирмам Уолл-стрита, которые, собственно, их и исполняют. За счет своей величины те могут продать акции чуть дороже или купить чуть дешевле, а частью прибыли поделиться с Robinhood. Брокеру пришлось заплатить $65 млн штрафа регулятору – SEC –​ после обвинений в ненадлежащем информировании пользователей о передаче их данных партнерам.

Играть на понижение, продавать без покрытия, продавать в короткую, "шортить" (short selling)тактика торговли на бирже, при которой трейдер рассчитывает на удешевление актива. Например, если инвестор считает, что акция, продающаяся сегодня за $100, через год будет стоить $20, то он может ее "зашортить". Для этого он возьмет у своего брокера в долг, например, 100 акций компании А, продаст их на рынке по $100 прямо сейчас за $100x100 = $10000 с расчетом на то, что через год они упадут до $20. Тогда он купит 100 акций, которые брал в долг, на рынке, вернет их брокеру и положит себе в карман прибыль от сделки: в нашем идеальном случае ($100 – $20)x100 = $8000.

В реальности прибыль будет меньше, ведь в зависимости от востребованности акций брокер потребует процент за их аренду.

Игра на понижение – рисковое дело. Если для обычного инвестора потери обычно ограничены стоимостью акций (при покупке акции за $100 вы рискуете лишь этими $100), то при игре на понижение убытки теоретически могут быть бесконечны. Представьте себе ситуацию, когда в случае выше акция не падает с $100 до $20 за год, а взлетает до $200. Брокер требует вернуть взятые в долг акции, а значит трейдеру нужно выложить уже $200x100 = $20000, чтобы выкупить их на рынке. Соответственно, вместо прибыли $8000 он получит $10000 убытка: отнимаем от $20000 вырученные ранее $10000.

Ну а если, как в случае с GameStop, акцию "шортят" многие трейдеры, а ее цена быстро растет, может начаться цепная реакция – "выжимание шортов" (short squeeze). Отдельные шорт-трейдеры при росте цен будут стремиться быстро закрыть позиции, то есть отдать долги своим брокерам – чтобы ограничить потери, пока акции не взлетели еще выше. Но как раз этот спрос приводит к новому витку роста цен, еще больше шорт-трейдеров хотят выйти, скупают акции, повышают цены – и так в теории до бесконечности.

Реддит, Reddit.com седьмой по популярности сайт в США, по сути – система форумов на любые темы. Обитатели Реддита – реддиторы.

WallStreetBets (WSB, "Ставки Уолл-стрита") – группа на Реддите, объединяющая "инвесторов-хулиганов". Они обсуждают инвестиции в циничном ключе, сыплют мемами и полными сленга постами. У обитателей WSB в почете рисковые вложения денег с максимальной отдачей по принципу YOLO – you only live once ("один раз живем"). Именно на WSB частные инвесторы обсуждали свои стратегии отношении акций GameStop и других компаний – например, сети кинотеатров AMC (почти семикратный рост с начала года), разработчика программного обеспечения BlackBerry, производителя телекоммуникационного оборудования Nokia и некоторых других.

За последнюю неделю января 2021 года группа прибавила около 5 млн подписчиков-"дегенератов" (как они сами себя называют) и теперь объединяет 8,5 млн пользователей.

Инвестиционный фонд (инвестфонд) – фонд, управляющий деньгами других людей и организаций. Он вкладывает их в акции и другие финансовые инструменты, чтобы получить прибыль и снизить риски.

Хедж-фонд – это инвестфонд, распоряжающийся только деньгами крупных игроков и использующий более сложные инвестиционные инструменты, чтобы в теории снизить риски и максимизировать прибыль. В статье для простоты мы называем хедж-фонды инвестфондами.

Хронология: преамбула

На глобальном финансовом кризисе 2008 года не все теряли деньги: кому-то удалось хорошо заработать. Один из этих людей – Майкл Бьюрри, основатель инвестфонда Scion Asset Management. Тогда он сыграл на понижение против пузыря ипотечных ценных бумаг и заработал сотни миллионов долларов. Историю Бьюрри рассказывает книга "Большая игра на понижение" и фильм "Игра на понижение".

Удивительным образом Бьюрри оказался и у истоков "битвы при GameSpot": в 2019 году его фонд купил 5,3% акций компании за $15 млн (по $2-4) и стал призывать GameStop заняться выкупом собственных акций с рынка. Это немного оживило акции, но рост оказался весьма скромным, если сравнивать с нынешним.

Бьюрри уже тогда заметил, что инвестфонды активно "шортят" GameStop – а в отдельные моменты в схеме участвовало больше 100% всех акций компании (так бывает из-за особенностей торговли на понижение)! По мере роста цен инвестфонд Бьюрри распродавал акции GameStop и остался с менее чем двумя миллионами акций.

Примерно в то же время, осенью 2019-го, один из реддиторов в группе WallStreetBets похвастался купленными опционами на GameStop – контрактами, позволяющими приобрести акции компании по $8 в будущем, а именно в январе 2021 года. Тогда этот ход никто не оценил, однако вскоре реддиторы начали постепенно включаться в затею и вкладываться в акции компании, для многих неразрывно и ностальгически связанной с миром видеоигр (мол, "как не поддержать магазин, где ты подолгу зависал(-а) в детстве?").

Автор поста про опционы GameStop – 34-летний финансист из Массачусетса Кит Гилл по прозвищу Ревущий Котенок. Бывший сотрудник страховой компании Гилл раздает советы инвесторам на ютубе и Реддите. В 2019 году Ревущий котенок потратил на GameStop-контракты "всего" $53 000, а в этом году на пике он мог бы продать их за $48 000 000! Но если верить скриншотам на WallStreetBets, на 3 февраля 2021 Гилл сохранил большинство своих GameStop-активов, несмотря на падение цен.

Но все это было уже потом. Ну а в 2020 году акции GameStop продолжали плавать в диапазоне $4-5 до осени и пошли вверх в сентябре, когда ​12,9% компании купил инвестор-активист Райан Коуэн (Ryan Cohen), сооснователь онлайн-магазина товаров для животных Сhewy Inc. Коуэн призвал GameStop пересмотреть свою стратегию и сконцентрироваться на онлайн-продажах: за коронавирусные месяцы этот сегмент вырос более чем на 1500%.

2021-й: от бешеного роста к резкому падению

Акции GameStop резко пошли в гору после 11 января 2021-го, когда Коуэна избрали в совет директоров компании. Ну а масштабная и решительная скупка акций компании реддиторами началась во второй половине января: начиная с пятницы 22-го.

Пятница, 22 января 2021-го

  • Рост акций GameStop $43 ↗ $65.
  • Беспрецедентный для GameStop объем торгов – почти 197 млн акций сменили владельцев. Это почти вчетверо выше, чем общее число акций GameStop в свободном обращении.

Понедельник, 25 января 2021-го

  • Рост $65 ↗ $77.
  • Снова огромные объемы торгов (178 млн).

Вторник, 26 января 2021-го

  • Рост $77 ↗ $148.
  • По-прежнему громадный объем торгов (179 млн).
  • Маск рекламирует WallStreetBets в твиттере, разогревая интерес к сообществу и GameStop.

Cреда, 27 января 2021-го

Четверг, 28 января 2021-го

  • Падение $348 ↘ $194.
  • Robinhood ограничил покупку GameStop и ряда других популярных на WallStreetBets акций. Его примеру последовали TD Ameritrade, Interactive Brokers, WeBull и некоторые другие брокеры. Появился даже специальный сайт для отслеживания GameStop-ограничений.
  • Пользователи Robinhood пришли в ярость и подали несколько групповых исков против компании. Юристы считают, что шансов мало: Robinhood по правилам пользования сервисом может ограничивать доступ к услугам
  • В поддержку реддиторов выступили и американские политики-демократы, и политики-республиканцы, и Илон Маск, и множество других заметных фигур.
  • Robinhood пообещал с пятницы частично разрешить покупку, но в ограниченных объемах. Позже глава Robinhood Влад Тенев в интервью с Маском расскажет, что центр клиринга (обеспечения) сделок Уолл-стрит потребовал у брокеров многократно увеличить депозиты на обеспечение торгов – из-за объемов и резких скачков цен.

Пятница, 29 января 2021-го

  • Рост $194 ↗ $325
  • Robinhood привлек $1 млрд для обеспечения сделок и несколько ослабил ограничения.
  • Объемы торгов GameStop упали в несколько раз по сравнению с началом недели.
  • Регулятор SEC высказался по поводу ситуации вокруг GameStop: там пристально следят за возможными нарушениями закона и обещают принять меры для защиты частных инвесторов.

Понедельник, 1 февраля 2021-го

  • Падение $325 ↘ $225.
  • Стало известно, что Robinhood привлек еще $2,4 миллиарда.
  • Часть фондов, играющих на понижение, отказались от своих позиций, сообщила компания S3 Partners.

Вторник, 2 февраля 2021-го

Cреда​, 3 февраля 2021

  • Рост $90 ↗ $92
  • GameStop назначила нового техдиректора, выходца из Amazon, и двух новых вице-президентов.
  • На 1% выросло число акций, участвующих в ставках на понижение против GameStop.
  • Регулятор SEC ищет в соцсетях и на форумах следы махинаций и мошеннических схем вокруг акций GameStop, AMC и других компаний, сообщает Bloomberg. В первую очередь речь идет о дезинформации, способной повлиять на цену акций.
  • Деятельностью Ревущего Котенка, Кита Гилла, одного из самых громких частных инвесторов GameStop, заинтересовались регуляторы штата.
  • Стало известно о технических проблемах у ряда брокеров на фоне огромных объемов торгов и скачков цен – клиенты жалуются на серьезные потери.

Что будет дальше

Предсказывать – дело неблагодарное. Но все же, что думают о ситуации и перспективах аналитики?

Майкл Бьюрри назвал происходящее вокруг GameStop с "выжиманием шортов" "неестественной, сумасшедшей и опасной" ситуацией. Ему вторил ветеран инвестфондов Стивен Вайс: "Самая сумасшедшая ситуация из всех, что я видел".

Ричард Фишер – бывший глава федерального банка Техаса – уверен, что "кто-то пострадает". "Как всегда бывает с поведением толпы, кто-то придет в самом конце на самую высокую цену и обожжется".

Финансист и телеведущий Джим Крамер 1 февраля призывал продавать акции, пока пузырь не лопнул, чтобы не остаться у разбитого корыта. "Прошу вас, не жадничайте", – сказал он.

Судя по падению цен в феврале, многие инвесторы последовали его совету. По оценкам Bloomberg, суммарная стоимость подпавших под ограничения Robinhood 50 компаний (GameStop, AMC, BlackBerry...) в январе достигала $276 миллиардов; в феврале из этой суммы уже испарилось $167 миллиардов.

Мэтт Левайн, опытный финансист и колумнист Bloomberg, считает, что ситуация с GameStop не отражает каких-то фундаментальных проблем на финансовых рынках: мол, и пирамиды, и пузыри уже случались.

По его словам, временный отрыв цены акций от реальной их стоимости – это нормально. Но вот если они из-за действий розничных инвесторов не смогут вернуться к экономически оправданным значениям (по разным оценкам, от $5 до 20), это приведет Левайна в ужас.

Хотя GameStop-пузырь начал сдуваться в первые дни февраля, история вокруг него еще далека от завершения. И она наверняка принесет еще много интересного: про эти события уже собираются снять кино и написать книгу.

В общем, не переключайтесь!

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG