Ссылки

Новость часа

Два импичмента, эпидемия и протекционизм. Какими были четыре года президентства Дональда Трампа


Трамп во время последнего обращения к нации в качестве президента

Полномочия Дональда Трампа в качестве президента США истекли 20 января. По этому поводу он записал прощальное видеообращение к нации, в котором вспомнил и пандемию, и штурм Капитолия, и протесты. Покидая Белый дом, он сказал, что президентство было для него большой честью.

"Мои собратья американцы, четыре года назад мы начали восстанавливать нашу страну, обновлять ее дух и возвращать верность правительства своим гражданам. Мы взяли на себя миссию сделать Америку вновь великой – для всех американцев. Завершая свой срок в качестве 45-го президента Соединенных Штатов, я стою перед вами, искренне гордясь тем, чего мы достигли вместе. Мы сделали не только то, ради чего пришли сюда, но и многое другое", – сказал он.

Последнее решение Трампа на посту президента – помилование 73 американцев. Источники американских изданий утверждают, что в последний момент президент отказался от идеи помиловать самого себя и членов своей семьи. Зато в списке помилованных оказались бывший советник американского лидера Стив Бэннон, политический консультант Республиканской партии Пол Эриксон, замеченный в связях с россиянкой Марией Бутиной, а также рэперы Lil Wayne и Kodak Black.

Сам уже бывший президент оценивает итоги своей работы как колоссальный успех. Два импичмента, пандемия коронавируса, встреча с Ким Чен Ыном – четыре года Трампа на посту были довольно насыщенными. Разберемся в ключевых моментах его президентства.

Внешняя политика

Среди самых важных моментов внешней политики Трампа – начатая им торговая война с Китаем, введение квот и пошлин и выход из Тихоокеанского партнерства. Еще одно ключевое решение – перенос американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и, по сути, признание последнего столицей Израиля.

"Наши молитвы с нашими друзьями в Израиле, ведь они продолжают жить своей жизнью, несмотря на угрозу террора. Соединенные Штаты признают право Израиля защищать себя любой ценой", – заявлял тогда Трамп.

Резкое ухудшение ситуации в регионе, которое прогнозировала часть экспертов, так и не наступило. И, судя по всему, новая администрация не планирует бороться с последствиями этих решений.

Кроме того, при Трампе международная коалиция и региональные силы значительно ослабили так называемое "Исламское государство" – от халифата остались разрозненные группировки.

При этом за время у власти Трамп решил выйти из ядерного соглашения по Ирану и Парижских климатических соглашений – и то и другое способствовало ухудшению отношений США и Евросоюза. Еще одно громкое начинание президентства Трампа – нормализация отношений с Северной Кореей не вылилось ни в какие реальные результаты.

Коронавирус

Ко дню инаугурации Джо Байдена количество смертей от коронавируса в США перевалило за 400 тысяч. Это больше, чем во всех остальных странах. Штаты лидируют в мире и по числу заболевших. Сначала американский президент отрицал наличие вируса в Америке, затем признал его серьезность, а позже решил обвинить во всем Китай, но решить проблему COVID-19 это не помогло. Как и новаторские предложения президента.

"Предположим, мы направим на тело большой поток ультрафиолета или какой-нибудь еще мощный свет, кажется, вы говорили, что мы проведем испытания. А я сказал, что можно сделать так, чтобы свет попал внутрь организма через кожу и как-то еще, и вы вроде тоже говорили, что проверите. Звучит интересно", – говорил Трамп.

В результате коронавирус перечеркнул стабильность экономического роста США – одну из главных целей президентства Трампа.

Экономика и налоги

Сорок пятому президенту удалось провести налоговую реформу и снизить в полтора раза ставку для корпораций. Это должно было простимулировать экономику США. И действительно, вплоть до начала прошлого года это работало. Летом 2019-го Трамп говорил о совершенном им экономическом чуде. Рост был достаточно стабилен, уровень безработицы достиг минимальных значений, а почасовые ставки росли. Впрочем, эта тенденция началась еще при Обаме.

Но за время пандемии показатели безработицы достигли почти 8% – это в два раза больше, чем в начале прошлого года. Национальный долг США достиг максимальных показателей со времен Второй мировой войны, а рост экономики снизился почти до нуля.

Судебная система

Пожалуй, самое большое влияние президентство Трампа оказало на судебную систему США – все потому, что за четыре года президент назначил более двухсот федеральных судей и троих судей Верховного суда. Все эти должности – пожизненные. Последнее назначение Трампа – ультраконсервативная судья Эми Кони Бэррэт, она заняла место скончавшейся либеральной Рут Бэдер Гинсбург.

Теперь в Верховном суде у консерваторов большинство, а значит, еще многие годы они будут устанавливать прецеденты в самых разных сферах американской общественно-политической жизни.

Иммиграция

Стена на границе с Мексикой, за которую заплатит Мексика, – одно из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа. За четыре года монументальная бетонная конструкция превратилась в стальной забор. И хотя администрация уходящего президента и настаивает на том, что им удалось возвести больше 700 километров стены, в основном строительство ведется на месте уже существовавших ограждений. И платит за новый забор не Мексика, а оборонный бюджет США. При этом за время президентства Трампа существенно сократился прием беженцев – на 65%, а также выдача разрешений на постоянное проживание – на 13%.

Иммиграционную политику президента США часто критиковали демократы, в том числе и потому, что по решению его администрации семьи мигрантов разделяли, а детей содержали в отдельных лагерях.

Полицейское насилие и расизм

Чернокожий американец Джордж Флойд умер после того, как полицейский в Миннеаполисе почти девять минут прижимал его шею коленом, когда тот лежал лицом вниз на асфальте. Это далеко не первый случай в США, когда полицейские убивают или калечат афроамериканцев при задержании. Люди жалуются на жестокое обращение десятилетиями.

После гибели Флойда в прошлом году по всей Америке начались масштабные протесты против полицейского насилия под лозунгом "Жизни чернокожих важны". Трамп называл демонстрантов участниками несуществующей террористической организации "Антифа" и хотел ввести на улицы городов войска. Это прибавило ему популярности среди правых радикалов и неонацистов. Впрочем, на протяжении всего президентства Трампа упрекали в том, что он не осуждает белых супремасистов.

Заигрывание с крайне правыми и отказ признавать результаты выборов привело Трампа к кульминации его первого и последнего срока – нападению его сторонников на Капитолий во время заседания Конгресса.

Благодаря этим событиям Трамп стал единственным президентом в истории США, получившим импичмент Конгресса дважды. Первый раз его заподозрили в злоупотреблении полномочиями и попытке повлиять на предвыборную кампанию Джо Байдена, а вот во второй раз Палата представителей проголосовала за импичмент уже по обвинению в подстрекательстве к мятежу. Окончательное решение по второму импичменту еще предстоит вынести верхней палате Конгресса – Сенату.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG