Ссылки

Новость часа

QAnon, Proud Boys и Parler. Радикальные сторонники Трампа – кто они


Радикальные сторонники Трампа – кто они
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00

Вместе с соцсетями Дональда Трампа были заблокированы аккаунты, паблики и даже целые социальные сети его особенно радикальных сторонников – тех самых, что штурмовали Капитолий в неонацистском мерче. Кто эти люди и почему соцсети считают необходимым регулировать их высказывания, рассказывает Настоящее Время.

Штурм Капитолия и угроза вооруженных протестов во время инаугурации Джо Байдена – все это дело рук целой плеяды правых американских движений.

Конечно, не все участники акции шестого января – радикалы. Среди них есть и умеренные сторонники идей MAGA. Это аббревиатура от "Make America Great Again" (сделаем Америку великой снова) – слогана, с которым четыре года назад победил на выборах Трамп.

Гораздо большую угрозу представляют альт-райты (альтернативные правые), неонацисты, экстремисты, конспирологи и белые супрематисты – адепты идеи превосходства белой расы. Участники этих движений, по информации ФБР, прямо сейчас распространяют призывы выйти с оружием на марши против инаугурации. Настоящее Время разбиралось, кто все эти люди.

Сообщество любителей теории заговора QAnon

Именно в нем состоит Джейкоб Ченсли, он же Джейк Анджели, он же человек в меховой шапке с рогами, так запомнившийся тем, кто следил за штурмом Капитолия. Сообщество мистификаторов, шаманом которого провозгласил себя Ченсли, зародилось на форуме 4chan чуть больше трех лет назад. Сегодня, по данным опросов агентства Civiqs, около 6% американцев говорят, что так или иначе верят в конспирологию QAnon.

Мифологию сообщества можно описать примерно так: Дональд Трамп пришел к власти, чтобы выявить предателей внутри госаппарата и раскрыть заговоры, которые плетут Клинтоны, Ротшильды и, конечно же, постоянная звезда любой конспирологии Джордж Сорос. Руководство демократической партии, согласно теории, поклоняется сатане, а на досуге занимается торговлей детьми – теми, кого они еще не успели принести в жертву.

Спецслужбы тоже скомпрометированы, а доверять можно только Нацгвардии и ВВС, которыми руководит Дональд Трамп.

Про медиа и говорить нечего: все эти мифы, мало чем отличающиеся от классических теорий заговора, публиковал один и тот же автор за подписью "Q" – он выдавал себя за источник в ближайшем кругу Трампа. Отдельно Q любил задавать полувопросы-полунамеки: например, был ли вчера на встрече с президентом генпрокурор Джефф Сешнз или кто подрядчик на ремонт Белого дома, – и читатели бросались искать на них ответы и глубокие смыслы.

Постепенно QAnon стал почти мейнстримом. Среди его адептов есть знаменитости, члены Конгресса и даже бывший советник Трампа по безопасности. Сообщения QAnon постил в инстаграме и сын Дональда Трампа Эрик.

К середине 2020-го движение приобрело такие масштабы, что конспирологов начали массово банить в твиттере и фейсбуке, а весь сгенерированный ими контент – блокировать. За год до этого ФБР называло сторонников QAnon угрозой внутреннего терроризма.

Proud Boys

Еще одно популярное среди сторонников Трампа радикальное движение – Proud Boys. Их основатель Гэвин Макиннес – бруклинский хипстер британско-канадского происхождения, известный как один из основателей Vice Media, правда, впоследствии изгнанный из издания.

Proud Boys, название которых позаимствовано из песни, не вошедшей в диснеевского "Аладдина", начинались четыре года назад как клуб для мужчин, последний оплот патриархальной западной цивилизации. Позже гордые мальчики приняли в свои ряды некоторое количество неонацистов, облачились в поло от Fred Perry – неотъемлемый атрибут скинхедов, и ополчились на участников акций против полицейского насилия. В разгар президентских дебатов от Трампа требовали утихомирить Proud Boys, но получилось смазанно.

На протестах сторонников Трампа в Вашингтоне были замечены участники, надевающие на себя и более очевидно экстремистскую символику. Например, человек в толстовке с логотипом неонацистской группы Skrewdriver. Или бородатый мужчина в свитшоте "Лагерь Аушвиц. Труд освобождает" (перевод надписи с ворот концлагеря "Освенцим") на фотографии со штурма Капитолия.

Соцсеть Parler

С американскими неонацистами, гордыми мальчиками, QAnon и другими праворадикальными группировками активно борются Facebook, Goggle и Twitter. Поэтому у правых в Штатах появилась своя социальная сеть – Parler. С середины 2018 года она набрала почти 15 млн пользователей, причем пик активности пришелся на лето 2020 года.

На Parler есть и цитаты Гитлера, и призывы выходить с оружием на улицы американских городов, и чаты с планами штурма Капитолия. Apple и Goоgle заблокировали приложение в своих магазинах, а Amazon отказал сайту Parler в хостинге.

Впрочем, исчезновение даже из около-мейнстримных соцсетей не заставляет праворадикальных сторонников Трампа замолчать. Сразу несколько разработчиков обвинили большую тройку американских технических компаний – Apple, Goоgle, Amazon – в попытках цензуры.

Разумеется, не все ярые сторонники Трампа – нацисты и праворадикалы. Но с каждым днем их все больше объединяет склонность к конспирологии и страх, что Демократическая партия и якобы встроенные в "глубинное государство" корпорации отберут у них две главные поправки в Конституцию США – свободу слова и свободу на ношение оружия. Хотя реальных предпосылок к этому нет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG