Ссылки

Новость часа

Шаг на будущее. Зачем нужен импичмент в последние дни президентства Трампа


Несмотря на то, что полномочия Дональда Трампа истекают уже 20 января, в Конгрессе США обсуждают возможность повторного импичмента президента или отстранения его от должности через 25-ю поправку, которая предусматривает передачу президентских полномочий вице-президенту, когда он не способен исполнять свои обязанности.

Разговоры о повторном импичменте 45-го президента начались на следующий день после того, как его сторонники ворвались в Капитолий и попытались помешать Конгрессу утвердить итоги выборов, на которых победил Джо Байден. Вину за беспорядки в Конгрессе возлагают на самого пока еще действующего президента: по версии демократов, речь Трампа на митинге его сторонников спровоцировала штурм Капитолия.

Зачем нужен импичмент в последние дни президентства Трампа и останется ли он в большой политике, в эфире Настоящего Времени рассказали Анна Шелест, член правления Совета по внешней политике "Украинская призма", и Илия Куса, украинский эксперт по международной политике.

Анна Шелест: "Политическое давление и заявка позиций"

Зачем нужен импичмент в последние дни президентства Трампа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:58 0:00

— Издание Politico пишет, что 218 конгрессменов-демократов поддержат импичмент Трампа. Получается, это почти решенный вопрос или все-таки нет?

— Нет, это еще абсолютно не решенный вопрос. Во-первых, потому что даже это количество не является половиной. Соответственно, голосов на данный момент еще недостаточно. Не говоря о том, что все-таки процедура импичмента достаточно длительная, и процедуры тоже должны быть соблюдены. Даже если созывать нижнюю и верхнюю палаты на экстренные заседания, это все требует и показаний, и следствия, и предоставления доказательств, и дать возможность выступить самому Трампу, и голосование. Это процедура, которая в любом случае должна быть, и даже по укороченной форме она не может быть за неделю исполнена.

Другой вопрос, что на сегодняшний момент все эти голоса, эти цифры, которые называются, – это скорее определенное политическое давление, если можно так сказать, и заявка позиций.

Для демократов на сегодняшний момент важно очень четко продемонстрировать, насколько серьезно они воспринимают эту ситуацию: что это не очередной твит президента Трампа, к которым все уже привыкли за четыре года, а что действительно на сегодняшний день говорится об очень большом кризисе и очень большой проблеме, которая была создана и которая 6 января просто стала кульминацией.

— Зачем объявлять импичмент президенту, которому осталось быть у власти чуть более недели?

— Политический шаг, как я сказала. Продемонстрировать уровень несогласия. Тут, наверное "несогласие" – неправильно будет сказано. Несогласие может быть с предложениями по бюджету, с китайской политикой Трампа. В данной ситуации 6 января стало очень большим шоком, захват Капитолия был громаднейшим шоком для американского общества. И на сегодняшний момент для очень многих политиков на разных уровнях в США очень важно показать свое отношение и недопустимость подобных действий.

Более того, если бы это стал случайный какой-то протест и случайный прорыв, было бы одно отношение, одно расследование, одни действия. Так как Трамп призывал своих сторонников не признавать выборы, прийти на эту демонстрацию, быть агрессивными – то есть он их подначивал, не просто так это было, – то, соответственно, хотят возложить на него персональную ответственность за эти действия. В какой-то мере как назидание и урок для остальных политиков, но и для самого Трампа, который уже заявил, что он не собирается 20 числа являться на инаугурацию Байдена, более того, что он 20 января может заявить о том, что в 2024 году он опять собирается баллотироваться.

Поэтому это может быть определенным шагом на будущее для того, чтобы для американского общества фигура Трампа стала нерукопожатной.

— На фоне того, что сейчас происходит, у Трампа вообще есть политическое будущее?

— К сожалению, есть. И в данной ситуации это не приверженность с моей стороны к республиканским или демократическим членам партии, а вопрос того, что давайте посмотрим на рейтинги президента Трампа, давайте посмотрим на то количество голосов, которые он получил во время выборов, на те демонстрации, которые ему удалось собрать.

В данной ситуации мы должны быть честными перед зрителями и оценивать ситуацию того, что Трамп сейчас играет на настроениях определенного количества членов американского общества. Причем это достаточно немаленькое количество граждан, которые за него голосуют. Он говорит о том, о чем они хотели бы слышать, и [продвигает] те взгляды, которые разделяет и он, и они. Мы видели это на протяжении всех четырех лет. Это касалось и гендерных вопросов, и Китая, и вакцины, и COVID-19. Это касалось экономики, налогов, Мексики, эмигрантов. Тут можно перечислять достаточно длинный список тех вещей, которые на сегодняшний момент поляризуют американское общество.

Соответственно, он играет на этих настроениях, его на данный момент поддерживают, он такая эффектная фигура. И в данный момент очень важно понимать для Республиканской партии, что, с одной стороны, они на его рейтингах могли завести определенное количество своих кандидатов на местном уровне или на федеральном уровне на последних ноябрьских выборах.

Но с другой стороны, где этот его личный рейтинг – тонкая линия, пока он не перерастает в токсичность, и тогда он начнет отравлять в принципе отношения умеренных республиканцев к собственной партии. А мы уже видим, что даже в середине Республиканской партии очень многие не готовы ассоциировать себя с президентом Трампом.

— А если не с Республиканской партией, то тогда каким образом он сможет в дальнейшем появиться в политике?

— Американская система предполагает абсолютно спокойно выдвижение и других кандидатов на президентские выборы, кроме как от Демократической или Республиканской партий. Даже на этих выборах у нас было шесть кандидатов в финальном ноябрьском списке. Кто-то идет от мелких партий, кто-то идет как независимые кандидаты. И юридически Трамп без проблем может выдвинуть себя как независимого кандидата. И тут действительно будет большой вопрос через четыре года, если он захочет это сделать, какой процент американцев захочет поддержать его. Причем это могут быть не только сторонники Республиканской партии.

Вторая резолюция об импичменте Трампа внесена в Конгресс. Что дальше?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

Дональд Трамп отказался признать победу кандидата от Демократической партии Джо Байдена в президентских выборах США, состоявшихся 3 ноября. Трамп неоднократно заявлял о масштабном мошенничестве, не предоставляя каких-либо доказательств. Команда юристов Трампа и его сторонники подали около 60 судебных исков, требуя пересчитать голоса в нескольких штатах, но почти все они были отклонены федеральными или судами отдельных штатов. Два иска отклонил Верховный суд. Представители избирательной комиссии и Министерства юстиции заявили, что слова Трампа не имеют под собой почвы.

На митинге в Вашингтоне 6 января Трамп вновь заявил, что "выборы были украдены". После его выступления несколько сотен сторонников Трампа ворвались в здание Капитолия во время совместного заседания обеих палат Конгресса, на котором должны были утвердить итоги выборов. Законодателей в срочном порядке эвакуировали из здания. Во время штурма Капитолия погибла одна сторонница Трампа, всего сообщалось о пятерых погибших 6 января, один из них — полицейский. Спустя несколько часов после захвата здания Конгресс окончательно подтвердил победу Байдена на президентских выборах США. Его инаугурация состоится 20 января.

Илия Куса: "Закрепление краха Трампа в головах людей"

Зачем объявлять Трампу импичмент в последние дни
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:13 0:00

— ABC News со ссылкой на ФБР сообщил о возможной подготовке вооруженного захвата власти в США до инаугурации. Вы считаете это возможным?

— Да, я считаю возможным риск того, что как минимум могут прийти люди к [дате] инаугурации на фоне всех этих эмоций и страстей, которые сейчас наблюдаются в Вашингтоне – никуда они не делись после произошедшего в Капитолии. К дате инаугурации могут произойти определенные насильственные действия, столкновения на улицах.

Насчет попытки захвата власти – здесь, конечно, будет зависеть от того, насколько ФБР считает скоординированными эти атаки. Но я думаю, что здесь, скорее всего, речь идет именно о риске столкновения на улицах между сторонниками и противниками избранного президента Джо Байдена. А учитывая накал страстей, ожидают, что некоторые люди могут принести с собой оружие, и это, конечно, может закончиться трагически. Поэтому Дональд Трамп и ввел чрезвычайное положение в столице под нажимом в том числе силовых структур, которые это просили, чтобы инаугурация прошла под усиленной охраной.

— Если говорить об импичменте – демократы начали процедуру импичмента Трампу, а на следующей неделе ожидается инаугурация Байдена. Вы видите во всем этом логику?

— Я вижу политическую логику. Это все – политическое действие, направленное, с одной стороны, на пиар, с другой стороны, на закрепление в головах людей краха Трампа, как его представляют демократы. Для них штурм Капитолия – это, несомненно, вина президента, и таким образом он себя и свою политическую карьеру похоронил. Конечно, они сейчас на этой волне с таким чувством триумфа пытается показать этим импичментом, хоть они его, конечно же, не доведут до конца, потому что очень мало времени остается – только предыдущий импичмент длился два с половиной месяца, – вот они пытаются таким образом символически показать, что они все против президента, и настолько он для них плохой президент, что даже [второй раз] хотят успеть объявить ему импичмент хотя бы в нижней палате. Я так думаю, возможно, они хотят успеть в Палате представителей провести голосование. Но, я думаю, они не успеют. Действительно осталась неделя, даже меньше. Для процедуры импичмента это очень мало.

— В опросе агентства Ipsos говорится, что 56% американцев хотят досрочного прекращения полномочий Трампа. Можно ли говорить, что импичмент Трампа – это больше заигрывание с американским народом?

— Как я и сказал, это пиар. Сюда входит все. Это политическое действие, оно продиктовано политической и электоральной логикой. Я смотрел другой опрос – там вообще 62% считали, что Трампа стоит отстранить от власти, поскольку он непригоден по тем или иным причинам. Если уже говорить о практической пользе подобных процедур, то тут уже скорее можно говорить о том, что больше шансов имеет не импичмент, а процедура отстранения президента по 25 статье Конституции, что тоже пытаются провести демократы. Они будут голосовать в Конгрессе, требуя от вице-президента Майка Пенса, чтобы он подал соответствующее заявление на основе 25 статьи Конституции об отстранении президента от власти на время до инаугурации. Это тоже, конечно, символическое действие, потому что, опять же, осталась неделя, это в принципе не сыграет никакой роли. Но для них важно, что если такое произойдет, это закрепит тот самый коллапс.

— Как вы считаете, будут ли какие-то политические последствия для Республиканской партии после президентства Трампа?

— Я думаю, будут политические последствия для всех партий и, в общем-то, для всего общества, потому что мы и во время выборов, и после выборов, и сейчас, и все четыре года президентства Трампа, и до этого мы видели и наблюдаем, что американское общество реально расколото на два враждующих политических лагеря. То есть сейчас мы уже говорим не просто о политической конкуренции, конкуренции идей, спорах, которые всегда существовали в Штатах между двумя партиями и их сторонниками. Мы сейчас видим открытую вражду, даже ненависть между людьми. Это то, что принципиально отличает эту ситуацию от всех предыдущих, потому что люди воспринимают то, что произошло, в том числе выборы, как игру с нулевой суммой. То есть либо мы побеждаем и сторона проигрывает, либо мы нас всех вместе уничтожают. Вот до такой степени в принципе сейчас накалены страсти.

Я думаю, что эти выборы как раз и для Трампа, и особенно для Байдена – когда он будет президентом следующие четыре года, и это будет его головная боль, – они как раз показали, что Штаты ждут очень непростые времена, времена раскола и конфликтов. И главная задача Джозефа Байдена будет состоять в том, чтобы хотя бы попытаться если не решить, то заморозить [эти конфликты], чтобы вся ситуация не вышла из-под контроля.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG