Ссылки

Новость часа

"Для республиканцев Трамп становится токсичным политиком". Американист Александра Филиппенко – о будущем президента США


Сторонники Дональда Трампа 6 января штурмовали здание Конгресса США, чтобы помешать утверждению итогов прошедших президентских выборов

Лидер демократов в Сенате США Чак Шумер призвал вице-президента страны Майка Пенса отстранить действующего главу государства Дональда Трампа от должности, задействовав 25-ю поправку. Первой о такой возможности еще 6 января написала в твиттере член Демократической партии в Палате представителей Ильхан Омар: она начинает подготовку документов для отстранения президента.

Суждено ли этим планам претвориться в жизнь, Настоящее Время спросило у научного сотрудника Института США и Канады Александры Филиппенко.

Политолог Александра Филиппенко – о возможном импичменте Трампа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

— Возможен ли импичмент Дональда Трампа при условии, что до окончания его срока остается уже чуть менее двух недель?

— Технически, если вся Республиканская партия будет готова на импичмент, если действительно все сенаторы и все представители нижней палаты Конгресса будут готовы на импичмент, то, конечно, он может произойти очень быстро. Однако более реальной, наверное, представляется возможность применения 25-й поправки к Конституции США – это когда президент отстраняется решением кабинета Белого дома.

— То есть технически это возможно?

— Да, конечно, технически это можно провести достаточно быстро, если вся Республиканская партия объединится и решит эту идею претворить в жизнь.

— Станет ли Республиканская партия или ее часть партией Трампа?

— Это будет во многом зависеть от истеблишмента Республиканской партии. Мы знаем, что изначально вашингтонский истеблишмент Республиканской партии не принимал его, но на протяжении последних четырех лет это была партия Дональда Трампа. Но вчерашний день, вполне возможно, изменил ситуацию: Республиканская партия старается от Дональда Трампа так или иначе отмежеваться, опасаясь потерять значительную часть умеренного электората.

— Возвращение Трампа для участия в будущих выборах возможно?

— Если не будет импичмента, то технически возможно его участие в 2024 году. Пару дней назад мы говорили, что Дональд Трамп наверняка будет важной фигурой на выборах и в 2022 году – на промежуточных выборах в Конгресс, – и в 2024 году, и известно, что Дон, сын Дональда Трампа, во Флориде собирал средства на организацию новой партии. Но уже сейчас Дональд Трамп становится очевидно токсичным политиком, по крайней мере для Республиканской партии.

То, как он не принимал результаты выборов, еще можно объяснить. А вот то, что он очень долго не призывал людей, захвативших Капитолий, отправиться по домам, не мог записать обращение к этим людям, – это, безусловно, значительно сказывается на его имидже, в первую очередь среди умеренных республиканцев.

— Как вам видится эта ситуация по прошествии суток?

— Это, конечно, кадры из какого-то голливудского фильма. По эмоциональному воздействию лично для меня это сравнимо исключительно с 11 сентября [2001 года]. Но последствия 11 сентября – общемировые, а здесь речь идет только о внутренней политике США. Однако нужно смотреть на цифры, на количество людей, которые участвуют в этих протестах. Будущему президенту Джо Байдену и всем президентам после него будет достаточно сложно объединить США вокруг какой-то идеи, каким-то образом призвать к единству. Но учитывая, как Джо Байден себя повел сейчас, как аккуратно он выступил, с некоторым как будто недоумением, не критиковал активно ни людей, которые были в Капитолии, ни Дональда Трампа, он как раз сейчас является символом лидерства. Надо сказать, что он ведет себя очень по-президентски, от чего мы отвыкли за последние четыре года.

— А Дональд Трамп как себя вел?

— То, что Дональд Трамп очень долго не записывал обращение к людям, которые захватили Капитолий, скажется в первую очередь на его наследии: просто было страшно за сенаторов, за конгрессменов. Наверняка это будет иметь последствия для внутренней политики США и Республиканской партии. Дональд Трамп фактически перечеркнул свое наследие.

Не стоит ни одного президента мазать исключительно черной краской, действительно у Дональда Трампа были некоторые успешные шаги, были приняты важные законы, упал уровень безработицы. Но теперь президентство Дональда Трампа будет ассоциироваться исключительно с людьми, захватившими Капитолий, из-за того, что президент США фактически призывал к тому, чтобы защищать его мнимую победу с помощью оружия.

— Что будет дальше – ваш прогноз?

— Тут два пути, очень серьезная развилка. Это будет зависеть от Республиканской партии. Они могут попытаться надавить на Дональда Трампа, чтобы он фактически переложил всю ответственность на Майка Пенса. Или они могут применить 25-ю поправку, в результате Дональд Трамп покинет свой пост. Это будет, конечно, очень важный символический жест, учитывая, что до конца срока осталось две недели. Но это будет важно действительно для будущего Республиканской партии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG