Ссылки

Новость часа

Трамп пообещал 20 января мирно передать власть Байдену


Президент США Дональд Трамп пообещал, что передаст власть избранному главе государства Джо Байдену в рамках законной процедуры. Об этом в твиттере написал его советник Дэн Скавино.

"Несмотря на то, что я полностью не согласен с итогами голосования и факты подтверждают мою правоту, 20 января власть будет передана в рамках законной процедуры", – цитирует Трампа Скавино.

По словам президента США, его команда продолжит бороться за то, "чтобы учитывались только законные голоса". "Хотя это знаменует об окончании одного из величайших президентских сроков в истории, это лишь начало борьбы за возможность сделать Америку великой!" – говорится в его заявлении.

Сам Трамп публиковать записи в этой социальной сети не может. Накануне Twitter объявила, что лишила президента США возможности публиковать новые твиты на 12 часов за нарушение политики компании "в отношении честности общественных мероприятий". Аккаунт не будет разблокирован, пока Трамп не удалит свои твиты, нарушающие правила сервиса. В компании заявили, что повторные нарушения приведут к безвозвратной блокировке аккаунта.

Шестого января сторонники действующего главы Белого дома Дональда Трампа прорвались в здание Конгресса США в Вашингтоне, где проходило утверждение голосов выборщиков, отдавших победу на президентских выборах Джо Байдену. Они учинили там беспорядки. В ходе штурма погибли четыре человека, более 50 были арестованы.

Для вытеснения демонстрантов были направлены дополнительные силы полиции и Национальная гвардия. Им удалось восстановить порядок в здании Капитолия около 17:30 по времени Восточного побережья США. Законодатели, которые ранее прервали сессию из-за беспорядков, вновь собрались для продолжения сессии примерно в 20:00. После чего Конгресс США на заседании обеих палат сертифицировал результаты выборов президента страны, утвердив победу демократа Джо Байдена.

Инаугурация Байдена должна состояться 20 января.

После штурма в отставку подали руководитель аппарата первой леди США и бывший пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм, заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Мэттьюс и секретарь по протокольным вопросам Рикки Ниcета, а также заместитель советника президента по вопросам национальной безопасности Мэтью Поттинджер. Один из самых ярких сторонников Трампа вице-президент Майк Пенс в разгар протестов отписался от страницы президента.

В Вашингтоне введен режим ЧС и комендантский час.

Четыре часа хаоса на Капитолии: как толпа сторонников Трампа захватила Конгресс:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG