Ссылки

Новость часа

Здание Конгресса США, ранее захваченное сторонниками Трампа, очищено от протестующих


Продолжение: Конгресс утвердил победу Джо Байдена на выборах президента США

Безопасность в здании Конгресса США, ранее захваченном радикальными сторонниками президента Трампа, восстановлена. Об этом сообщил парламентский пристав – примерно через четыре часа после захвата здания. По данным американской полиции, по меньшей мере 13 человек задержаны. Происходившее на Капитолийском холме полиция квалифицирует как мятеж (riot).

4 часа хаоса на Капитолии: как толпа сторонников Трампа захватила Конгресс
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

Группа сторонников президента США Дональда Трампа прорвалась в здание Конгресса на Капитолийском холме в Вашингтоне, прорвав полицейское оцепление. Полиция Вашингтона призвала их покинуть здание и предупредила, что те, кто не подчинится приказу, будут арестованы. Телеканалы передают, что в здание уже вошли военные Нацгвардии, а очевидцы сообщают, что силовики выводят людей из здания.

Телеканал "Настоящее Время" вел прямую трансляцию из Вашингтона:

"То, что мы сегодня наблюдали, было незаконное поведение, которое будет наказано", – предупредили представители силовых структур Вашингтона. Они назвали происходящее riot (мятежом) и заявили о "насилии", которое было применено в отношении полиции.

В Вашингтоне объявлено чрезвычайное положение. Губернатор штата Вирджиния, который находится рядом с Вашингтоном, сообщил, что отправил в столицу подкрепление.

Сторонники Трампа на ступеньках Конгресса
Сторонники Трампа на ступеньках Конгресса

Избранный президент Джо Байден выступил с заявлением в связи с событиями в Вашингтоне. Он сказал, что американской демократии "нанесен мощный удар", и назвал происходящее "хаосом" и "мятежом" (insurrection).

"Сцены хаоса на Капитолийском холме – это группа экстремистов! Они не представляют всю Америку! Это мятеж! Это должно прекратиться немедленно!" – заявил он.

Байден также призвал Трампа немедленно выступить по национальному телевидению и отозвать своих сторонников.

Президент США Дональд Трамп выложил в твиттере обращение к нации. Он призвал своих сторонников, захвативших здание Конгресса на Капитолийском холме в Вашингтоне, "разойтись по домам". При этом он еще раз повторил, что выборы у него украли.

Американские медиа сообщают, что в здании Капитолия были слышны выстрелы: полиция предупреждает людей, чтобы те держались подальше от дверей и окон. Несколько членов Конгресса заперлись в своих кабинетах. Телеканал NBC сообщает, что один из сотрудников правоохранительных органов сделал несколько выстрелов. Телеканал PBS также сообщил, что один человек в здании получил огнестрельное ранение в грудь: позже выяснилось, что это женщина, сторонница Трампа. Позже она умерла в больнице. Washington Post также подтвердила, что один человек ранен.

Полиция заявила, что в Конгрессе было найдено как минимум одно самодельное взрывное устройство.

На кадрах видно, что протестующие кричат "США, США!", но при этом не совершают беспорядков и идут по зданию. Эти кадры были сняты в самом начале захвата:

Протестующие идут по дорожке в Сенате
Протестующие идут по дорожке в Сенате

Протестующие в зале заседаний:

Президент США Дональд Трамп призвал своих сторонников в твиттере "вести себя мирно" и заверил их, что "полиция на стороне нашей страны":

Чуть позже Трамп написал еще один твит, призвав: "No violence!" ("Никакого насилия!")

"Помните, что это мы – партия закона. Уважайте закон и нашу полицию!" – призвал он.

Когда протестующие ворвались в здание, заседание Сената было прервано. И Сенат, и Палата представителей приостановили работу, вице-президента США Майка Пенса и работников Сената эвакуировали из здания Конгресса. Очевидцы внутри здания сообщали, что им выдали респираторы, что указывало на то, что в здание может быть пущен слезоточивый газ, а тем, кто не смог эвакуироваться, приказали запереться в своих кабинетах.

Конгресс в среду собрался, чтобы утвердить итоги голосования Коллегии выборщиков: она должна была подтвердить, что демократ Джо Байден победил на ноябрьских президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа. Трамп и значительная часть его сторонников эту победу не признали: в течение двух месяцев Трамп неоднократно заявлял, что президентские выборы были "сфальсифицированы", несмотря на то, что суды отвергли почти все иски кампании Трампа и его юристов.

За несколько часов до событий в Сенате в Вашингтоне прошел массовый митинг сторонников Трампа. Президент выступил на нем с речью и еще раз заявил, что не признает итогов выборов и своего поражения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG