Ссылки

Новость часа

Последний шанс республиканцев опротестовать победу Байдена. Получится ли у них и почему его до сих пор не объявили президентом?


Президент Дональд Трамп во время обращения к Конгрессу. 4 февраля 2020

Как минимум 11 американских сенаторов-республиканцев пообещали выразить несогласие в связи с победой демократа Джо Байдена на президентских выборах во время процесса подсчета голосов Коллегии выборщиков в Конгрессе 6 января. Это последний официальный шаг для объявления Байдена победителем на голосовании.

Несогласие сенаторов – последняя попытка сторонников действующего президента Дональда Трампа пересмотреть результаты выборов. Ранее практически все их иски суды отклонили, а те, которые были удовлетворены, не повлияли на результат. Действующий президент и его сторонники тем не менее продолжают ложно заявлять о масштабных фальсификациях на выборах.

Нет практически никаких сомнений, что возражения во время подсчета голосов Коллегии выборщиков не приведут к пересмотру результатов голосования. А вот результаты выборов в Сенат в штате Джорджия, которые станут известны 5 января, могут иметь реальные и значимые последствия для президентства Байдена.

Что это за очередное голосование в Конгрессе и при чем здесь выборы президента?

Несмотря на то, что американцы голосовали еще 3 ноября 2020 года, сам избирательный процесс официально заканчивается только 6 января. В этот день члены Конгресса зачитывают и подсчитывают сертифицированные голоса Коллегии выборщиков из каждого штата в алфавитном порядке. Заседание проходит в помещении Палаты представителей, участвуют в нем члены обеих палат под председательством вице-президента США. Сертифицированные голоса запечатаны в конвертах, а конверты в Конгресс вносят в специальных сундуках из красного дерева. После подсчета голосов (в 2013 году он занял всего 23 минуты, но иногда может длиться значительно дольше) председатель собрания официально объявляет имена новоизбранных президента и вице-президента США.

Что будет, когда республиканцы выразят несогласие с победой Байдена?

Любой член Сената или Палаты представителей после официального подсчета голосов может выразить несогласие с результатами в любом из штатов. Чтобы возражение заслушали, его должны поддержать как минимум один член Сената и один член Палаты представителей. Тогда сессия в Конгрессе приостанавливается, возражение обсуждается максимум два часа и выносится на всеобщее голосование. Большинство членов и Сената, и Палаты представителей должны поддержать возражение на голосовании, чтобы оно могло повлиять на результаты выборов. В противном случае его просто отклоняют.

В последний раз возражение выносили на голосование в 2005 году, во время подсчета голосов на президентских выборах между Джоном Керри и победителем Джорджем Бушем – младшим. Два демократа из Сената и Палаты представителей не были согласны с результатами голосования в штате Огайо. Но их возражение не поддержали ни в одной из палат Конгресса.

Скорее всего, подобное произойдет с любыми возражениям республиканцев на этот раз, хотя бы потому, что большинство в Палате представителей – демократы, которые проголосуют против. Однако наличие возражений может затянуть процесс подсчета голосов. По оценкам члена Палаты представителей от Алабамы Мо Брукса, одного из тех, кто пообещал заявить о несогласии с результатами, процедура может занять до 18 часов.

Республиканцы действительно верят, что Трамп победил на выборах?

Лишь некоторые сторонники Трампа из Республиканской партии, как и сам президент, продолжают утверждать, что он победил на президентских выборах. Поддерживает его и часть граждан. Власти Вашингтона разрешили сторонникам Трампа – 30 тысячам участников – собраться на митинги 5-8 января. Среди заявленных участников – члены правых группировок. О своем участии сообщил и сам президент в твиттере.

При этом многие члены Республиканской партии давно заявили, что действия Трампа и его сторонников только раскалывают страну и наносят ущерб репутации партии.

Об одном из самых крупных скандалов стало известно 4 января после публикаций телеканала CNN и газеты Washington Post. Они заполучили запись разговора Трампа с секретарем штата Джорджия, республиканцем Брэдом Раффенспергером от 2 января.

"Это уголовно наказуемое бездействие!" Трамп звонит в Джорджию и угрожает
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

Во время часового телефонного разговора Трамп заявлял о своей победе, рассказывал о фальсификациях на выборах и критиковал секретаря за его нежелание признать победу Трампа в Джорджии.

По официальным результатам подсчета, Байден набрал в Джорджии на 11779 голосов больше Трампа. Во время звонка Трамп говорит: “Смотрите. Все, что мне нужно, – это следующее: я просто хочу найти 11780 голосов, на один больше, чем у нас и так есть. Мы выиграли штат”. Многие американские СМИ заявили в связи с публикацией записи о злоупотреблении власти президентом.

Почему голосование в Джорджии все еще не закончилось?

В Джорджии два демократа и два республиканца борются за два места в Сенате США на втором туре выборов, который проходит 5 января. Эти выборы особенно важны для новоизбранного президента. Если оба кресла займут демократы, голоса в Сенате будут разделены между демократами и республиканцами 50 на 50, а решающий голос будет у вице-президента страны Камалы Харрис. С большинством демократов в Палате представителей и Сенате у Байдена не будет практически никаких преград для принятия политических решения.

Если же республиканцы выиграют хотя бы одно кресло на выборах в Сенат в Джорджии, то большинство в этой палате Конгресса получат республиканцы, которые смогут блокировать политические решения Байдена-президента.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG