Ссылки

Новость часа

От импичмента – до голосования по почте. Как США выбирали президента


Одним из главных мировых событий 2020 года стали выборы президента США. Последить было за чем: импичмент Дональда Трампа, праймериз, предвыборная кампания, взаимные обвинения кандидатов – и все это на фоне пандемии коронавируса, ударившей по Штатам сильнее, чем по другим странам.

Дональд Трамп или Джо Байден? Джо Байден или Дональд Трамп? Имя сорок шестого президента США стало известно лишь недавно –избирательная процедура штатов непрямая и довольно сложная. Обычно официальных результатов мало кто дожидается. В ночь после голосования, когда бюллетени почти подсчитаны, имя нового главы республики объявляют СМИ – и с этим никто не спорит. Проигравший кандидат поздравляет соперника, а победитель вместе с командой готовится к переезду в Белый дом. В этот раз все вышло немного не так, и команда Трампа до последнего обивала пороги судов с требованием пересчитать голоса.

От импичмента – до голосования по почте. Как США выбирали президента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:07 0:00

Глава 1 – Попытка импичмента

Демократическая партия искала кандидата, которого можно было бы противопоставить действующему президенту Дональду Трампу, почти четыре года. Все это время у партии не было явного лидера. Казалось даже, что все ее усилия сосредоточены на импичменте действующего президента.

Но и его не удалось довести до конца – в начале февраля республиканское большинство в Сенате оправдало Трампа. Накануне он выступил с ежегодным обращением к нации. Правда, что говорил президент, помнят немногие. Зато видео, где спикер Палаты представителей разрывает текст речи Трампа, облетело весь мир.

Глава 2 – Праймериз

После попытки импичмента пришло время подумать о начале избирательной кампании. К партийным праймериз серьезно подошли сразу несколько ярких кандидатов. Республиканцев, решивших противостоять Трампу, было немного. Дольше всех продержался бывший губернатор Массачусетса Билл Велд – он снялся с выборов, стоит отметить, в пользу демократа Джо Байдена.

Кандидатура будущего 46-го президента США, кстати, не была очевидна с самого начала. Его главный соперник – сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс – долгое время лидировал в праймериз. В феврале, когда он собирал стадионы, казалось, что Сандерс вот-вот со второй попытки сможет стать единым кандидатом от демократов. Но этого не случилось. Уже к середине апреля Демократическая партия сплотилась вокруг Джо Байдена.

Глава 3 – Коронавирус и протесты

Обстановка в США тем временем накалялась. Штаты обогнали все остальные страны по количеству случаев коронавируса, а гибель афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания полицией привела к массовым протестам

Мнения кандидатов в президенты по вопросам, раздирающим американское общество, разделились. Дональд Трамп обвинил в протестах несуществующую "террористическую организацию" "Антифа" и пытался подавить демонстрации с привлечением федеральной полиции. Джо Байден аккуратно высказывался о необходимости сплотиться и победить систематический расизм, но осуждал массовые беспорядки и призывы лишить полицию финансирования.

Что касается коронавируса, тут позиции кандидатов тоже были по разные стороны баррикад. Трамп настаивал, что США вот-вот победят COVID-19, что новый вирус не опаснее обычного гриппа, и всерьез заявлял, что его можно победить при помощи отбеливателя. Примерно в это время Twitter начал помечать сообщения президента значком "Может не соответствовать действительности".

Байден в рамках своей кампании говорил о необходимости увеличить количество тестов, возложить решения по борьбе с пандемией на федеральное правительство вместо властей штатов и, конечно же, обязательно носить маски в общественных местах. Трамп впервые появился на публике в маске 12 июля – в этот день в штатах зарегистрировали почти 58 тысяч новых случаев коронавируса.

Интерлюдия: короткая, но яркая предвыборная кампания Канье Уэста

В середине июля в президенты США выдвинулся рэпер Канье Уэст. Он подал заявку в самый последний день. Серьезность своих намерений он подкрепил фотошопом, пририсовав свою голову к горе Рашмор, на которой высечены лица четырех президентов США.


Кроме того, рэпер пообещал сделать своим политическим консультантом Илона Маска и проводить игры NBA по всему миру. Канье потратил на кампанию несколько миллионов долларов, правда, так и не смог подать нужные документы, чтобы вписать свое имя в бюллетень в большинстве штатов. В результате за рэпера проголосовали 60 тысяч избирателей, это в 4 раза меньше населения подмосковных Мытищ.

Глава 4 – Дебаты и (снова) коронавирус

Дебаты между основными кандидатами в президенты должны были стать эпохальным событием. Но в первом раунде кандидаты только и делали, что ругались, перебивали и обвиняли друг друга в связях с Россией. Получилось довольно скомкано. Второй раунд и вовсе пришлось пропустить – Трамп заболел коронавирусной инфекцией. К финальным дебатам модераторы подготовились, исходя из предыдущего опыта: ведущая могла в любой момент отключать микрофоны каждого кандидата, чтобы избежать хаоса. Телезрители признали победителем Байдена, правда, с очень небольшим перевесом.

Незадолго до финального раунда в консервативном издании New York Post появилась статья о сыне Джо Байдена Хантере. Журналисты написали, что в их распоряжении оказался ноутбук Байдена-младшего, на котором якобы нашлись доказательства коррупционной сделки с украинской компанией Burisma. Другие издания не смогли подтвердить информацию New York Post, а сам Байден во время дебатов заявил, что ни разу в жизни не взял ни цента из иностранных источников.

Глава 5 – Голосование и почта

Ко дню голосования ситуация обострилась. Демократы переживали, что Трамп не захочет признавать поражение на выборах, республиканцы предупреждали о возможных массовых фальсификациях в пользу Байдена. Камнем преткновения стало голосование по почте – обычная практика, которой некоторые штаты пользуются уже много лет. В этом году из-за пандемии коронавируса демократы призвали своих сторонников по возможности голосовать досрочно и не подвергать себя лишнему риску. Трамп и его команда настаивали, что бюллетени, отправленные по почте, можно подделать. Стоит отметить – без всяких на то оснований.

Чисто технически почтовые бюллетени подсчитываются после тех, что поданы непосредственно на участке в день голосования. Именно поэтому в процессе подсчета во многих колеблющихся штатах сначала с существенным отрывом лидировал Трамп, но в итоге победил все-таки Байден. Сторонники действующего и избранного президента вышли на улицы. Первые требовали остановить подсчет, вторые, наоборот, настаивали на важности каждого голоса.

Эпилог

Чтобы узнать наконец, кто победил на выборах, пришлось ждать больше месяца. 14 декабря Коллегия выборщиков – орган, который согласно Конституции США выбирает президента, – объявила о результатах. И победителем оказался Джо Байден, несмотря на попытки Трампа и его команды оспорить итоги выборов в судах. Инаугурация Байдена состоится 20 января.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG