Ссылки

Новость часа

Трамп уволил главу агентства, отвечавшего за безопасность выборов президента США


Президент США Дональд Трамп уволил Криса Кребса, главу Агентства по компьютерной и инфраструктурной безопасности (CISA), передает Голос Америки. Ведомство, в частности, отвечало за безопасность прошедших 3 ноября президентских выборов. Ранее Кребс не подтвердил утверждения Трампа о массовых фальсификациях со стороны Демократической партии.

Трамп сообщил об этом кадровом решении в своем твиттере.

"Недавнее заявление Криса Кребса о безопасности выборов 2020 года было крайне неточным, поскольку имели место быть массовые нарушения и мошенничество, включая голосование "мертвых душ". Наблюдателей за опросами не допускали на избирательные участки, были "глюки" в машинах для голосования, которые меняли голоса с Трампа на Байдена, позднее голосование и многое другое. Поэтому с сегодняшнего дня Крис Кребс был уволен с поста директора Агентства по компьютерной и инфраструктурной безопасности", – говорится в твите президента.

При этом Трамп отметил, что выборы 2020 года были "практически непроницаемы для иностранных держав", что является заслугой его администрации.

Twitter сопроводил твиты Трампа об увольнении Кребса пометкой "Данное утверждение о фальсификации выборов является спорным".

На прошлой неделе агентство Reuters писало, что глава Агентства по компьютерной и инфраструктурной безопасности сообщил своим коллегам о вероятном увольнении, поскольку его попытки оспорить утверждения Трампа о массовых фальсификациях со стороны Демократической партии вызвали гнев действующего президента.

По словам трех источников агентства, особое раздражение в Белом доме вызвал веб-сайт "Управление слухами", созданный CISA для разоблачения дезинформации об избирательном процессе.

Reuters подчеркивает, что сразу после сообщения об увольнении Кребса в его поддержку высказалось множество экспертов по безопасности, которые утверждали, что бывший глава CISA, руководивший агентством в течение последних двух лет, никогда не занимал предвзятую позицию в пользу какой-либо партии.

Тем временем в штате Джорджия продолжается пересчет голосов. По словам представителя избирательной комиссии штата Габриэля Стерлинга, которого цитирует CNN, процедура должна закончиться в среду –​ осталось посчитать всего около 300 тысяч бюллетеней из почти 5 млн.

На данный момент Трамп после подсчета 99% голосов в штате уступает Байдену с 49,2% против 49,5%.

Между тем предвыборный штаб Трампа обдумывает запрос о пересчете голосов в Висконсине. По данным Associated Press, все 72 округа штата Висконсин в настоящее время завершили процесс подсчета голосов. Согласно результатам, Байден лидирует примерно на 0,7 процентных пункта.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG