Ссылки

Новость часа

Полиция призвала выходящих на протесты сторонников Трампа "оставить оружие дома"


Власти Вашингтона призвали сторонников президента Дональда Трампа, выходящих на этой неделе на протесты, "оставить оружие дома", передает Голос Америки. Протесты связаны с подтверждением Конгрессом результатов голосования Коллегии выборщиков. Власти американской столицы привлекли сотни солдат Национальной гвардии для поддержания порядка.

"Мы получили информацию о том, что есть люди, намеревающиеся завезти огнестрельное оружие в наш город, и это недопустимо", – заявил начальник полиции Роберт Конти, добавив, что любой, кто будет уличен в ношении оружия или в провоцировании насилия, будет арестован.

Конти напомнил про демонстрации осенью и в декабре, когда сторонники Трампа в Вашингтоне сталкивались с представителями движения "Антифа" и Black Lives Matter. Тогда произошло несколько драк, в том числе с применением холодного оружия.

Более 300 солдат будут готовы поддержать городское правительство, обеспечивая контроль и помогая экстренным службам, говорится в сообщении Национальной гвардии округа Колумбия. По словам Конти, за правопорядком будут следить также полиция Капитолия США, полиция парков США и Секретная служба.

В округе Колумбия действуют одни из самых строгих законов США в отношении оружия, запрещено его открытое ношение или владение без местного разрешения.

Ожидается, что тысячи сторонников Трампа, в том числе некоторые крайне правые националистические группы, открыто носящие оружие во время протестов, соберутся 5 января в столице США, чтобы выступить против утверждения Конгрессом результатов голосования Коллегии выборщиков.

Согласно Конституции США, 6 января Конгресс уполномочен подтвердить результаты президентских выборов, что обычно является формальностью. Процедуру будет курировать вице-президент Майк Пенс.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG