Ссылки

Новость часа

Аккаунты Трампа в Facebook и Instagram заблокированы на неопределенный срок. Twitter ранее на 12 часов лишил его возможности писать твиты


Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг 7 января заявил, что блокировка аккаунтов президента США Дональда Трампа в Facebook и Instagram продлевается на неопределенный срок, как минимум до завершения процесса передачи власти. Накануне его учетные записи были заблокированы на сутки.

"Мы считаем, что риски, позволяющие президенту продолжать использовать наши сервисы в такой период, просто слишком велики. Поэтому мы продлеваем блокировку, которую мы установили в его учетных записях в Facebook и Instagram, на неопределенный срок и по крайней мере на следующие две недели до завершения мирной передачи власти", – написал Цукерберг на своей странице в фейсбуке.

Решение о блокировке было принято после того, как президент США Дональд Трамп выложил в соцсетях обращение к своим сторонникам, захватившим здание Конгресса на Капитолийском холме в Вашингтоне. Он призвал их "разойтись по домам". "Выборы были украдены. Но сейчас отправляйтесь по домам, никто не должен пострадать, – подчеркнул он. – Должен наступить мир. Я знаю, что вы чувствуете, но, пожалуйста, отправляйтесь домой. Мирно".

Facebook удалил видео Трампа, после этого принял решение заблокировать его на сутки. Twitter ограничил к нему доступ. Представители Facebook объяснили это тем, что "в условиях чрезвычайной ситуации мы удаляем его потому, что верим, что оно скорее способствует продолжению насилия, а не уменьшает его риск".

Через некоторое время президент Трамп опубликовал еще один твит, в котором снова утверждал, что у него украли "безоговорочную победу" на выборах и вообще обошлись с ним нечестно. Он призвал навсегда запомнить день захвата здания Конгресса. Администрация Twitter отключила возможность ретвитить эту запись и отвечать на нее. Позже этот твит также был удален.

Впоследствии администрация Twitter объявила, что лишила президента США возможности публиковать новые твиты на 12 часов за нарушение политики компании "в отношении честности общественных мероприятий". Аккаунт не будет разблокирован, пока Трамп не удалит свои твиты, нарушающие правила сервиса. В компании заявили, что повторные нарушения приведут к безвозвратной блокировке аккаунта.

Вечером 6 января группа сторонников Трампа прорвалась в здание Конгресса на Капитолийском холме, прорвав полицейское оцепление.

Полиция Вашингтона призвала протестующих покинуть здание и предупредила, что те, кто не подчинится приказу, будут арестованы. Телеканалы передают, что в здание уже вошли военные Нацгвардии.

"То, что мы сегодня наблюдали, было незаконное поведение, которое будет наказано", – предупредили представители силовых структур Вашингтона. Они назвали происходящее riot (мятеж) и заявили о "насилии", которое было применено в отношении полиции.

В Вашингтоне объявлено чрезвычайное положение. Губернатор штата Вирджиния, который находится рядом с Вашингтоном, сообщил, что отправил в столицу подкрепление.

Сторонники Трампа на ступеньках Конгресса
Сторонники Трампа на ступеньках Конгресса

Избранный президент Джо Байден выступил с заявлением в связи с событиями в Вашингтоне перед Трампом. Он сказал: "Нашей демократии нанесен мощный удар" – и назвал происходящее "хаосом" и "мятежом" (insurrection).

"Сцены хаоса на Капитолийском холме, которые вы наблюдаете, – это группа экстремистов! Они не представляют всю Америку! Это мятеж! Это должно прекратиться немедленно!" – заявил он.

Байден также призвал Трампа немедленно выступить по национальному телевидению и отозвать своих сторонников. Только после этого Трамп сделал заявление.

Разные медиа сообщают, что в здании были слышны выстрелы: позже выяснилось, что была ранена женщина, сторонница Трампа. Ее ранила полиция или охрана здания. Полиция также заявила, что в Конгрессе было найдено как минимум одно самодельное взрывное устройство.

На кадрах видно, что протестующие кричат "США, США", но при этом не совершают беспорядков и идут по зданию. Эти кадры были сняты в самом начале захвата:

Протестующие идут по дорожке в Сенате
Протестующие идут по дорожке в Сенате

Протестующие в зале заседаний:

Когда протестующие ворвались в здание, заседание Сената было прервано. И Сенат, и Палата представителей приостановили работу, вице-президента США Майка Пенса и работников Сената эвакуировали из здания Конгресса.

Конгресс в среду собрался, чтобы утвердить итоги голосования Коллегии выборщиков: она должна была подтвердить, что демократ Джо Байден победил на ноябрьских президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа. Трамп и значительная часть его сторонников эту победу не признали: в течение двух месяцев Трамп неоднократно заявлял, что президентские выборы были "сфальсифицированы".

За несколько часов до событий в Сенате в Вашингтоне прошел массовый митинг сторонников Трампа. Президент выступил на нем с речью и еще раз заявил, что не признает итогов выборов и свое поражение.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG