Ссылки

Новость часа

После штурма Конгресса в отставку подали трое сотрудников Белого дома и глава аппарата первой леди США


После штурма здания Конгресса в Вашингтоне руководитель аппарата первой леди США и бывший пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм подала в отставку, сообщил телеканал MSNBC. Также прошение об увольнении подали заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Мэттьюс и секретарь по протокольным вопросам Рикки Ниcета.

"Как человек, работавший в залах Конгресса, я была глубоко встревожена тем, что увидела сегодня. Я немедленно уйду с должности. Нашему народу нужна мирная передача власти", – прокомментирована телеканалу свое решение Мэттьюс.

Нисета и Гришэм, отмечает CNN, были одними из наиболее давних сотрудников администрации Трампа. Гришэм начала работать с Трампом еще во время его предвыборной кампании в 2015 году, а Гришэм заняла пост в президентской администрации в 2017 году.

Позже стало известно, что из-за реакции Трампа на вторжение в Капитолий его сторонников подал в отставку заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Мэтью Поттинджер, сообщает CNN. Эту информацию подтвердил телеканалу источник, близкий к Поттинджеру.

По данным источников MSNBC и CNN, также покинуть свои посты могут советник по национальной безопасности Роберт О`Брайен, заместитель главы аппарата Белого дома Крис Лидделл и министр транспорта Элейн Чао. Подтверждения этой информации пока нет.

Один из самых ярких сторонников Трампа вице-президент США Майк Пенс в разгар протестов отписался от страницы президента в твиттере. Ранее Трамп обвинил Пенса в недостатке смелости при утверждении итогов выборов.​

Накануне вечером, 6 января, сторонники действующего главы Белого дома Дональда Трампа прорвались в здание Конгресса США в Вашингтоне, где проходило утверждение голосов выборщиков, отдавших победу на президентских выборах Джо Байдену. Заседание было прервано и возобновилось только через несколько часов. В результате протестов погибли 4 человека, более 50 были задержаны. Для вытеснения демонстрантов были направлены дополнительные силы полиции и Национальная гвардия. В Вашингтоне введен режим ЧС и комендантский час.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG