Ссылки

Новость часа

"Мы достигли дна". После штурма Капитолия часть сенаторов-республиканцев отказались поддержать Трампа и проголосовали за победу Байдена


Заседание в Конгрессе после штурма здания сторонниками Дональда Трампа

Днем 6 января несколько сотен сторонников действующего президента США Дональда Трампа ворвались в здание Капитолия во время совместного заседания обеих палат Конгресса США, на котором рассматривался вопрос утверждения победы демократа Джо Байдена на президентских выборах. Заседание было прервано, членов Конгресса эвакуировали.

В ходе столкновений сторонников Трампа с полицией внутри здания и возле него пострадали более 10 человек, известно о четырех погибших.

4 часа хаоса на Капитолии: как толпа сторонников Трампа захватила Конгресс
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

За несколько часов до событий в Вашингтоне прошел массовый митинг сторонников Трампа. Президент выступил на нем с речью и еще раз заявил, что не признает итогов выборов и своего поражения.

Многие сторонники Трампа в Республиканской партии резко раскритиковали президента за подстрекательство к штурму Капитолия и решили отозвать свою поддержку на предстоящем голосовании.​

Вице-президент США и один из главных сторонников Трампа за все время его президентства​ Майк Пенс ​осудил поведение как людей, ворвавшихся в здание Капитолия и применявших насилие, так и Трампа за его попытки оспорить результаты выборов и давление на политиков и Конгресс.

Как у вице-президента, у Пенса есть возможность не признать голоса выборщиков в некоторых штатах во время заседания в Конгрессе и отправить их на рассмотрение в Верховный суд и в Палату представителей. Трамп пытался вынудить вице-президента воспользоваться этой возможностью, но Пенс в публичном письме заявил, что не собирается этого делать в том числе потому, что "не имеет конституционного права решать в одностороннем порядке, какие голоса выборщиков засчитывать, а какие нет".

Сенатор от Республиканской партии США Линдси Грэм, который в последние годы поддерживал Трампа, в своем обращении к Конгрессу заявил, что за время предвыборной кампании он "надеялся, что Байден проиграет, молился, чтобы он проиграл, но теперь он легитимный президент США". Он также назвал действия сторонников Трампа "национальным позором" и осудил поведение действующего президента после выборов в целом.

Сенатор-республиканец Билл Джонсон активно выступал за пересчет голосов и поддерживал Трампа в его попытке оспорить результаты выборов. В своем официальном твиттере он написал, что "шокирован и обескуражен" поведением протестующих, а также потребовал призвать их к ответственности. Несмотря на свою изначальную позицию, на финальном голосовании он проголосовал за одобрение голосов выборщиков и назначение Джо Байдена следующим президентом США.

Республиканский сенатор от Флориды Рик Скотт назвал ворвавшихся в здание "бандитами" и потребовал призвать их к ответственности "по всей строгости закона". На финальном голосовании по сертификации голосов выборщиков он также поддержал назначение Байдена, несмотря на то, что в опубликованном 6 января заявлении перед изначальным заседанием Конгресса он намеревался поддержать Трампа и опротестовать результаты выборов в штате Пенсильвания.

Сенатор-республиканец Рэнд Пол, который называет Трампа своим другом, опубликовал тред в твиттере с резкой критикой произошедшего. Он отказался приехать на голосование и произносил свою речь перед Конгрессом по видеосвязи из секретной локации. Он также заявил, что попытка опротестовать результаты голосов выборщиков нарушает принципы демократических выборов и заветов отцов-основателей США. Пол также добавил, что Конгресс не имеет права опротестовать выбор народа.

Другой член Сената, республиканец Джон Корнин заявил, что ситуация вокруг выборов "достигла дна" и что Дональд Трамп также несет ответственность за то, что произошло в Капитолии накануне.

"Мы достигли дна. Когда ты собираешь столько людей и заводишь их, то ты просто не сможешь их контролировать. Я не знаю, кто находился в этой толпе, и именно поэтому нельзя подогревать людей и говорить: "Идите и скажите этим людям в Капитолии, что вы обо всем этом думаете". В конечном итоге в толпу могут внедриться люди, которые будут делать то, что ты совсем не хочешь", – заявил Корнин.

Республиканец Дэн Креншоу в интервью местному каналу в Хьюстоне заявил, что ответственность за произошедшее несут не только протестующие, но и некоторые члены Конгресса и лично Дональд Трамп, которые подстрекали людей.

"Им надо повзрослеть. Люди не читают ваш твиттер – люди штурмуют Капитолий. Они не будут доставать свои телефоны, чтобы прочитать ваши твиты про "закон и порядок", – сказал сенатор.

Сам Креншоу был не согласен с победой Байдена, он один из 126 сенаторов, подписавших консультативное заключение, которое позволяет отправить результаты голосования четырех ключевых штатов в Верховный суд и полностью их аннулировать.

Сертификация со стороны Конгресса – обязательный финальный этап утверждения избранного президента в США. Его проведения требует американская Конституция. Конгрессмены должны сертифицировать результаты голосования Коллегии выборщиков, состоявшегося 14 декабря.

C началом протестов у Капитолия и столкновений с полицией Трамп призвал протестующих разойтись мирно. Но через некоторое время он опубликовал еще один твит, в котором снова утверждал, что у него украли "безоговорочную победу" на выборах и обошлись с ним нечестно, а погромщиков назвал "особыми людьми" и посочувствовал им. Он призвал навсегда запомнить день захвата здания Конгресса. Администрация Twitter отключила возможность ретвитить эту запись и отвечать на нее. Позже этот твит был удален, а официальный аккаунт Дональда Трампа оказался заблокирован на 12 часов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG