Ссылки

logo-print

Как Трамп поставил на грань депортации 800 тысяч молодых "мечтателей"


Протесты против отмены программы DACA в Лос-Анджелесе

Дональд Трамп отменил программу "мечтателей": она помогала легализоваться в США детям нелегальных мигрантов, которых родители привезли в страну в возрасте до 16 лет. Почти 800 тыс. человек теперь грозит депортация

Несколько дней назад президент США Дональд Трамп официально отменил программу DACA, которая касалась почти 800 тыс. "мечтателей". Это дети нелегальных мигрантов, которых родители привезли в США в возрасте до 16 лет, и которые до сих пор не получили легальный статус.

Несмотря на отсутствие легального статуса, все это время они:

  • учились в американских школах (при поступлении не нужно быть гражданином США, а визовый статус либо не проверяется, либо это прямо запрещают делать местные законы),
  • учились в колледжах (в Гарварде в настоящее время учатся более 50 "мечтателей", а в университете Тафтс – более 25),
  • вели собственный бизнес и платили налоги
  • либо работали на нелегальных работах, где не требовалось предъявлять SSN (номер социального страхования, который есть у всех граждан США и у законно проживающих в стране иностранцев).

Программа DACA давала им возможность легализоваться – получить SSN, право на работу (на два года с возможностью продления) и выездные документы. С отменой программы, которая официально произойдет 5 марта, все эти документы перестанут действовать, а "мечтателям" будет грозить депортация.

Почему их могут депортировать?

Для того, чтобы легализоваться по программе DACA каждый из "мечтателей" должен был "сдаться" властям: сообщить о себе и подписать документ, в котором они признаются, что находятся в США нелегально. Этот документ – уже достаточное основание для начала депортационного процесса.

"Пока они этого не делали – никто вообще не знал, что они находятся здесь. Никто не знал, кто они. Дело в том, что для того, чтобы депортировать человека, нужно сначала доказать, что он нелегал, и попал в Америку нелегально, а не, например, родился здесь, но просто почему-то не получил свидетельства о рождении, – говорит один из иммиграционных юристов, который работал на севере США. – А судебный процесс состязательный, при этом тяжесть доказательства ложится на прокурора".

Также программа предполагала, что при легализации каждый из "мечтателей" получает разрешение на работу, а для него необходимо было сдать отпечатки пальцев.

"Человек сам предоставил правительству отпечатки пальцев. Поэтому если кто-нибудь из иммиграционной полиции где-нибудь его встретит, его смогут соотнести по этим пальцам с известным нелегалом или преступником, и депортировать", – подчеркивают юристы.

Барак Обама подписал акт DACA в ноябре 2014 года. Изначально программу планировалось принять как закон, но демократам не хватило голосов, чтобы провести его в Конгрессе. Поэтому DACA был принят указом президента, что означало, что следующий президент на законных основаниях мог указ отменить. Именно это и произошло, когда Трамп пришел к власти. Его соратники по Республиканской партии подчеркивали, что Обама не имел права принимать подобный закон в обход Конгресса, и это утверждение было одним из поводов для его отмены.

"Случилось то, о чем все иммиграционные адвокаты предупреждали всех, кто подавал на DACA: программа хороша, но есть риск, что, если администрация сменится, у новой будет вся ваша информация, и они могут за вами прийти и депортировать. Этот риск только что стал реальным", – подчеркивает один из юристов.

Типичный мечтатель, кто он такой?

Изначально число иммигрантов, подпадающих под эту норму, оценивалось в 1,7 миллиона человек (столько в 2012 году насчитали социологи Pew Research). США по состоянию на начало 2017 года предоставили отсрочку от депортации 800 тысячам человек. Более 200 тысяч из них живут в Калифорнии и Техасе, где самая протяженная граница с Мексикой.

Большинство приехали с родителями из Мексики, с Кубы и из других стран Центральной и Латинской Америки по морю или перейдя границу. Однако среди "мечтателей" есть также некоторое количество русскоязычных. Большинство – дети родителей, которые въехали с родителями в США по туристической визе и остались в стране после того, как ее действие закончилось. По американским законам все эти действия расцениваются как уголовное преступление, а "мечтатели" считаются нарушителями закона, хотя и не имели намерение совершать преступление.

Мериса Хернандес – типичный "мечтатель". Ей было 10, когда родители, нелегальные иммигранты, привезли ее из Мексики. Она говорит, что всегда хотела учиться, а потом работать по профессии учителем, а не быть в тени, постоянно скрываясь от властей.

"Мы не преступники. Мы люди, и у нас есть мечты, как и у других. Если нам не помогут, я опять вынуждена буду уйти в тень и потеряю работу, которую люблю", – говорит она.

Сорокалетняя Санта тоже из Мексики, она привезла своих детей в США в младенчестве, когда бежала с родины. Сейчас ее дети – студенты.

"Они учатся сейчас, один хочет быть пожарным а другой инженером, – с гордостью рассказывает мать. – Когда я им сказала об отмене закона, они ответили: мам все хорошо, мы не сдадимся".

Андреа Нанако привезли в США из Мексики, когда ей было два года. Она говорит, что совсем не помнит страну, откуда родом, выросла в Америке и потому считает своей родиной именно ее.

"Я выросла тут, и это моя земля", – подчеркивает она.

"97% таких, как я, работают, платят налоги, и каждый раз, когда мы идем регистрироваться, мы платим пошлину, – подчеркивает Винсент Рохио. – Это наш дом. Люди могут думать, что мы воруем их рабочие места, но мы просто конкурируем и пытаемся поднять свою планку. Иногда мы успешны, а иногда нет".

"Я не знаю, как я пойду домой сегодня вечером и объясню моей маме, – что нас лишили надежды", – честно признается Флор Рейес, которую привезли в США из Мексики, когда ей было 10 лет.

Что теперь их всех ждет?

Трамп через твиттер предупредил "мечтателей", что в течение шести ближайших месяцев им "не о чем волноваться", и никаких изменений программы не произойдет:

Также он написал: "Конгресс, готовься делать свою работу – DACA!" Это очевидно, означает, что в ближайшие месяцы будет принят новый вариант законопроекта, который нельзя будет отменить простым росчерком пера, "подвесив" судьбы тысяч людей.

Но это также означает, что новый вариант закона вероятно будет более жестким, чем правила, по которым "мечтатели" жили при предыдущей администрации. Ведь писать его будут однопартийцы Трампа по Республиканской партии, которые выступают за ограничение миграции в США и привлечение в первую очередь квалифицированных и хорошо образованных мигрантов.

Юристы замечают, что Конгресс имеет право до пятого марта следующего года запустить для "мечтателей" какую-нибудь аналогичную программу "имени Трампа", но вероятность этого мала.

Как "мечтатели" будут бороться за свои права?

"Мечтателей" поддерживают власти многих либеральных штатов, где много сторонников Демократической партии, а также представители бизнеса. Власти 15 либеральных штатов (Нью-Йорка, Массачусетса, Нью-Йорка, Вашингтона, Коннектикута, Делавэра, Округа Колумбии, Гавайев, Иллинойса, Айовы, Нью-Мехико, Северной Каролины, Орегона, Вермонта, Пенсильвании, Род-Айленда и Вирджинии) уже объявили, что будут судиться с администрацией Трампа. Аналогичные иски были поданы к Белому дому после того, как Трамп запретил въезд в США представителям семи стран преимущественно с мусульманским населением.

Городской ревизор Нью-Йорка Скотт Стрингер заявил, что "речь идет о сердце и душе Америки, о том, кто мы, и как мы относимся к молодежи". Суммарный доход иммигрантов в Нью-Йорке, по его данным, составляет около ста миллиардов долларов в год, и они платят налоги на миллиарды долларов.

"Когда Дональд Трамп пытается выдавить отсюда иммигрантов, он разрушает экономику нашего города и нашей страны. Этот бизнесмен должен понять, что этнокультурное многообразие делает нашу экономику сильнее", – подчеркнул он.

"Мечтателей" поддержали мэр и губернатор штата Нью-Йорк Марио Куомо.

"Мы не можем оставаться сторонними наблюдателями того, как рушатся жизни этих молодых людей", – заявил он.

Многотысячные акции протеста "мечтателей" и их сторонников прошли не только в Нью-Йорке, но и в Лос-Анджелесе, где их поддержал мэр города Эрик Гарсетти. В ближайшие выходные в Калифорнии ожидаются еще более массовые протесты, в которых примут участие тысячи человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG