Ссылки

Новость часа

Трамп подписал указ об ограничении въезда беженцев в США: как это работает


Шестеро граждан Ирака и один гражданин Йемена не смогли сесть на борт самолета в Нью-Йорк, отправлявшийся из Каира, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на официальных представителей аэропорта.

Как поясняет агентство, все семеро были беженцами, и летели в США в сопровождении сотрудников агентства ООН по делам беженцев. Их остановили после того, как руководство аэропорта Каира связалось со своими коллегами в аэропорту Нью-Йорка.

Представители аэропорта пояснили, что запрет на посадку в самолет связан с указом, который накануне подписал президент США Дональд Трамп. Согласно документу, в страну запрещается въезд ищущих убежище из семи стран, большая часть населения которых — мусульмане. Речь идет об Ираке, Сирии, Иране, Судане, Ливии, Сомали и Йемене.

Указ был подписан накануне вечером по московскому времени. Неизвестно, какому количеству беженцев отказали во въезде в США за время его действия. New York Times сообщает еще о двух случаях, когда людей задержали по прибытию в аэропорт: на момент подписания документа они уже находились в воздухе.

Так, адвокаты не смогли добиться встречи с двумя гражданами Ирака, задержанными в аэропорту Нью-Йорка. Один из них сотрудничал с Минобороны США в течение 10 лет на территории Ираке, второй — летел к своей жене, которая легально работает в стране.

Позже стало известно, что удалось добиться освобождения одного из них.

Нидерландская авиакомпания KLM сняла с рейса семерых пассажиров, предположительно граждан стран Ближнего Востока, передает Reuters.

"По всему миру у нас оказалось семь пассажиров, которых нам пришлось уведомить о том, что им нет смысла пользоваться нашими услугами для их перелета в США", — сообщили в компании. Там отметили, что "до сих пор не хватает ясности по поводу того, на кого распространяется запрет".

Британская газета Guardian рассказала о другом заметном случае ограничения на въезд в США. Номинированный на "Оскар" иранский режиссер Асгар Фархади опасается, что не сможет попасть на церемонию. Руководитель Национального американо-иранского совета Трита Парси уверен, что Фархади не пустят в США.

Картина Фархади "Коммивояжер" номинирована в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Трита Парси также рассказал о многочасовых допросах, которым подвергаются обладатели "грин-карт" иранского происхождения.

Противники введенных ограничений рассказывают о других случаях, когда граждан из стран, внесенных в список, подвергали допросам. В твиттере недовольные решением Трампа пишут сообщения с хештегом #muslimban.

Работавший переводчиком на Los Angeles Times в Ираке в годы войны Мохаммед аль-Рави написал в фейсбуке, что его отца высадили из самолета в Катаре. Он ссылается на неких представителей США, которые объяснили, что Трамп отменил все визы. Сам аль-Рави сейчас живет в Лос-Анжелесе и работает на власти города.

Президент США Дональд Трамп запретил въезд беженцев из Сирии на неопределенный срок, ограничения в отношении других шести стран будут действовать 90 дней. Исключение сделано только для сирийских христиан, которые подвергаются преследованиям у себя на родине.

"Я ввожу новые меры, чтобы уберечь Соединенные штаты Америки от радикальных исламских террористов. Не хотим, чтобы они были здесь", — объяснил Трамп свое решение. Ввести ограничения на въезд мусульман в страну Трамп обещал во время своей предвыборной кампании.

Введенный Трампом запрет также распространяется на людей, получивших "грин-карты" и ставших законными постоянными резидентами Соединенных Штатов, пояснила агентству Reuters представитель министерства национальной безопасности страны Джиллиан Кристенсен.

"Этот [указ] запрещает въезд держателям грин-карт", — написала она в ответ на запрос.

Иран пока стал единственной страной из попавших в список семи государств, чье внешнеполитическое ведомство пообещало ответить симметрично, и запретить въезд граждан США.

"Решение американских властей по ограничению поездок мусульман в США, хотя и носит временный характер и ограничивается тремя месяцами, является очевидным оскорблением исламскому миру и особенно иранской нации. Вопреки заявлениям о противостоянии терроризму и защите безопасности американского народа, это решение является большим подарком экстремистам и их покровителям", — говорится в заявлении.

Дипломатические отношения между Ираном и США были прерваны в 1980 году после того, как вооруженная толпа сторонников революционного режима захватила посольство Соединенных Штатов. Операция по спасению заложников закончилась провалом, погибли восемь американских спецназовцев. Удерживаемых в Тегеране дипломатов удалось освободить только спустя полтора года.

Первый телефонный разговор между главами государств состоялся 34 года спустя, в 2013 году. США по-прежнему не имеет дипломатических или консульских отношений с Ираном.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG