Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Трамп заявил о планах создать "зоны безопасности" в Сирии для беженцев


Президент США Дональд Трамп подпишет указ о создании в Сирии так называемых "зон безопасности" для мирных жителей, чтобы ограничить иммиграцию в Соединенные Штаты. В интервью телеканалу ABC News Трамп подчеркнул, что не хочет повторения европейского миграционного кризиса на территории США.

"Я думаю, что Европа сделала огромную ошибку, позволяя миллионам людей направляться в Германию и ряд других стран", – сказал он.

Указ предусматривает создание безопасных районов, где просители убежища будут ожидать окончательного решения третьих стран по своим прошениям. При этом планируется пересмотр порядка выдачи американских виз и полный запрет на въезд в США для беженцев из Сирии.

Беженцам из других стран будет запрещен въезд в Соединенные Штаты на 120 дней до утверждения нового процесса проверки документов.

Во время предвыборной кампании Трамп назвал мусульман "угрозой для США" и призвал запретить им въезд в страну. Слова миллиардера вызвали волну критики в СМИ и социальных сетях. Позднее сторонники Трампа заявили, что речь шла не обо всех мусульманах, а о радикальных исламистах, пытающихся попасть в США.

Reuters заявляет, что видел проект приказа президента о "безопасных зонах". В нем якобы говорится, что Пентагон и Госдепартамент в течение 90 дней должны разработать план по “созданию безопасных зон в Сирии и соседних странах, где сирийцы могут дождаться репатриации или потенциального переселения в третью страну".

Reuters и AP пишут, что в документе не уточняется, что будет считаться "безопасной зоной", где они будут созданы и кто их будет защищать. Иордания, Турция и другие соседние страны уже приняли миллионы сирийских беженцев.

Многие американские политики говорили о возможности создания безопасных зон в Сирии (в том числе, Хиллари Клинтон), однако бывший президента США Барак Обама выступал против этого, опасаясь что США окажутся еще сильнее вовлечены в сирийский конфликт и возможное противостояние там с российской армией. Это противостояние может возникнуть, если Трамп решит ввести "бесполетный режим" над "безопасными зонами", которые он хочет создать.

Кроме того, американские военные в Сирии, скорее всего, будут вынуждены защищать мирных жителей в этих зонах, тем самым увеличивая свое присутствие.

Представители военных структур США ранее предупреждали, что создание бесполетных зон в Сирии потребует больших ресурсов, чем тем, которые есть у США в Сирии сейчас. Еще во время президентской кампании Трамп предлагал просить помощь у богатых стран Персидского залива, чтобы те заплатили за "безопасные зоны".

Reuters сообщал, что проект закона Трампа временно запретит беженцам из Сирии и других стран приезжать в США (кроме преследуемых религиозных меньшинств). Эти меры необходимы для "защиты американского народа от террористических атак иностранцев", написано в в указе.

AP сообщал, что цель приказа – обеспечить условия, при которых въезд в США будет разрешен лишь тем, кто "не имеет враждебного отношения к нашей стране и ее основополагающим принципам".

"Мы не можем и не должны впускать в нашу страну тех, кто не поддерживает американскую конституцию, или тех, кто ставит насильственные религиозные нормы над американским законом", –говорится в указе Трампа, пишет AP.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG