Ссылки

Сотни тысяч человек во всем мире присоединились к Маршу женщин на Вашингтон


В Вашингтоне и других крупных городах США проходят акции в рамках "Марша женщин". Организаторы марша рассчитывали на участие около 200 тысяч человек в американской столице. Сообщается, что на стоянках города зарегистрированы около тысячи восьмисот автобусов, доставлявших участников. Один из выступивших на митинге сообщил, что на акцию собрались около полумиллиона человек. На втором месте по численности демонстрантов после Вашингтона - Чикаго, сообщает местное издание Chicago Tribune, здесь на улицы вышли 150 000 человек.

Организаторы "Марша женщин на Вашингтон" объявили, что по всему миру пройдет 673 подобных акции, в которых примут участие более двух миллионов человек. Основное шествие пройдет в Вашингтоне в субботу, 21 января — на следующий день после инаугурации Дональда Трампа.

Первыми к глобальной акции, призванной поддержать "Марш женщин на Вашингтон", присоединились тысячи участников протестов в Австралии и Новой Зеландии.

"Ненависть, ненавистнические высказывания, фанатизм, дискриминация, предвзятость, возведенная в ранг официальных решений - не только американские проблемы, это общие глобальные проблемы," заявила участникам марша женщин в Сиднее сооснователь Минди Фрибэнд.

Акции поддержки "Марша женщин на Вашингтон" состоялись в Лондоне, Праге, Дублине, Амстердаме, Париже, Сеуле, Токио, Белграде, Тбилиси, Приштине, Дели и других городах. Участники этих маршей, разумеется, не собирались идти пешком до Вашингтона – речь идет о символических митингах солидарности.

Шествие участников Марша женщин на Вашингтон растянулось вдоль всей Национальной аллеи
Шествие участников Марша женщин на Вашингтон растянулось вдоль всей Национальной аллеи

"Итоги выборов в Соединенных Штатах показали, насколько реальна угроза нашим коллективным правам и свободам", — говорится на странице мероприятия в Найроби, столице Кении.

Организаторы поясняют, что они хотят быть услышаны новой администрацией США в первый же день, когда Дональд Трамп получил полномочия президента страны. Активисты подчеркивают, что, несмотря на название, в акциях могут принять участие не только женщины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG