Ссылки

Новость часа

Как США поссорились с Ираном и за несколько дней стали врагом Ирака


Портрет верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи на выставке военной техники в Тегеране, приуроченной к годовщине Ирано-иракской войны. Сентябрь 2017
Портрет верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи на выставке военной техники в Тегеране, приуроченной к годовщине Ирано-иракской войны. Сентябрь 2017

Ночью 8 января Иран обстрелял военно-воздушную базу "Айн Аль-Асад" на западе Ирака и Эрбиль на севере, на них расквартированы военнослужащие США.

В направлении только одной из баз было выпущено не менее десяти ракет, сообщил официальный представитель Министерства обороны США Джонатан Хофман. По его словам, США ожидали возможных ударов и привели базы в состояние полной боевой готовности. Президент США Дональд Трамп заявил, что ни один человек при авиаударе не пострадал, и анонсировал новые санкции в отношении Ирана.

Удары последовали после того, как в Ираке по личному приказу Трампа был убит один из влиятельнейших чиновников Ирана, глава элитного подразделения Корпуса стражей Исламской революции генерал Касем Сулеймани. В Тегеране ракетные удары назвали "законной самообороной". Ирак же потребовал от американских военных покинуть страну.

Настоящее Время рассказывает, как развивались отношения между Ираном и США в последние несколько лет и при чем здесь Ирак.

Какие базы подверглись ударам

Ракетным ударам 8 января подверглись две важные для Вашингтона военные базы в Ираке: база специального назначения "Эрбиль", которая находится на севере страны, и база "Айн Аль-Асад" – на западе.

База "Эрбиль" прилегает к аэропорту в одноименном городе в иракском Курдистане, через нее в регион перебрасываются военнослужащие США и международной коалиции, оружие и разведывательное оборудование. На ней также базируются специалисты в области логистики и разведки. Эта база особенно активно использовалась и используется во время боев с "Исламским государством" в Ираке и приграничных районах Сирии.

Базу "Айн Аль-Асад" использовали американские, иракские, датские и норвежские военные во время боев с "Исламским государством" на западе Ирака. На ней располагаются подразделения специального наземного корпуса морской пехоты США, авиационные подразделения и медчасть. Она также имеет обширную инфраструктуру: там расположены рестораны, спортивные залы и даже кинотеатр. Во времена Иракской войны только на этой базе размещалось до пяти тысяч человек.

Базы и их статус

Военные базы США находятся в Ираке со времени американского вторжения в 2003 году и свержения Саддама Хусейна. С тех пор военный контингент то увеличивался, то уменьшался.

США заявляли, что цель пребывания войск коалиции в Ираке – помощь в восстановлении политической и экономической жизни страны. Под надзором американских военных проходили парламентские выборы и экономические реформы.

До 2011 года между США и Ираком действовал специальный Договор о статусе сил, который определял легальный статус военных США на территории страны. Согласно ему, на военных базах действовали американские законы, и их территория в частных случаях приравнивалась к территории Соединенных Штатов.

После того, как его действие закончилось в 2011 году, правительство Ирака уже в 2014 году пригласило военных США для борьбы с "Исламским государством", но до сегодняшнего дня их статус не был закреплен отдельными соглашениями. Сейчас на территории Ирака находятся около пяти тысяч американских военных, большая часть из них – советники.

Отношение к базам в Ираке

Несмотря на тесное сотрудничество иракского правительства с американскими военными, их присутствие в стране вызывало нарастающее недовольство среди населения Ирака.

Антиамериканские настроения усилились после того, как Вашингтон признал, что обвинения режима Саддама в разработке оружия массового поражения и попытке купить уран в Африке – именно они стали причиной поспешного вторжения без санкции ООН – оказались сфабрикованными; а в 2004-м разгорался скандал из-за пыток на одной из баз США вблизи Багдада – Абу Грейб.

Против западных сил открыто выступил радикальный исламский лидер шиитского толка (доля мусульман-шиитов среди иракского населения превышает 60%) – Муктада ас-Садр. Осенью 2003 года он заявил о своих правах на пост лидера страны и сразу же объявил о создании шиитского "теневого правительства", которое, в том числе, было и против влияния Ирана. По стране также массово создавались подпольные светские и религиозные (как шиитского, так и суннитского толка) вооруженные группировки. В них вступали фермеры, рабочие, бывшие военные и сотрудники спецслужб, не согласные с проводимыми реформами.

После убийства иранского генерала Касема Сулеймани парламент Ирака принял официальную резолюцию с требованием от военных США покинуть страну. Парламент также потребовал запретить любую активность иностранных военных на территории Ирака, в воздушном пространстве или в территориальных водах. В то же время эксперт в области международных отношений и безопасности Павел Лузин усомнился в серьезности подобных заявлений.

"Уже после выступления Трампа спикер иракского парламента заявил, что удар Ирана – нарушение суверенитета Ирака, потому что ракеты летели с территории Ирана. Ирак тоже пытается балансировать. Эти громкие слова о необходимости вывода американских войск – скорее для сохранения лица. На самом деле Ирак вовсе не хочет оказаться полностью предоставленным самому себе перед лицом "Исламского государства" и Ирана. И скорее всего американские базы останутся там, где они есть", – сказал Лузин во время эфира программы "Главное".

При чем тут Иран

На протяжении значительной части ХХ века Тегеран был главным союзником Вашингтона на Ближнем Востоке. Однако после Исламской революции 1979 года – тогда религиозные студенты захватили американское посольство в Тегеране и почти полтора года удерживали в заложниках несколько десятков человек – дипломатические отношения между Ираном и США были разорваны. С тех пор Иран находился под международными санкциями – за разработку ядерного оружия и финансирование терроризма на Ближнем Востоке.

Так, с 2011 года преимущественно шиитский Иран поддерживал антиамериканские шиитские группировки в Ираке. Как говорится в отчетах спецслужб различных государств и аналитических центров, финансовая поддержка в основном шла по линии иранских сил "Кудс" – элитного подразделения Корпуса стражей Исламской революции, которое занимается операциями за границей. Именно им руководил убитый в январе 2020-го генерал Сулеймани.

Напряжение начало спадать после того, как в 2015 году Тегеран и страны Запада подписали Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе (СВПД), также известный как "ядерная сделка". По ее условиям Иран в обмен на снятие санкций отказался от попыток получить ядерное оружие.

Президент США Барак Обама называл иранское соглашение одним из ключевых достижений своей администрации, но его преемник Дональд Трамп критиковал сделку и неоднократно грозился выйти из нее. В апреле 2018 года США действительно вышли из соглашения – после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху презентовал так называемый "ядерный архив" и заявил, что Тегеран продолжает работать над созданием ядерного оружия.

С тех пор напряжение между Тегераном и Вашингтоном неуклонно нарастало. США несколько раз обвиняли Иран в нападении на нефтяные танкеры в Оманском и Персидском заливах, через которые проходит до 40% мировой нефти, транспортируемой морем. В июне 2019-го Иран сбил американский беспилотник, а США в последний момент отменили ответный удар.

Весной 2019-го США признали Корпус стражей Исламской революции иностранной террористической организацией. Тегеран сразу же внес Центральное командование (CENTCOM) ВС США в свой список террористических организаций, а в январе 2020 года – Пентагон и армию США.

Уже поздней осенью 2019-го американские военные и повстанцы шиитских группировок на территории Ирака обменялись обстрелами по базам и лагерям. В ходе одного из них погиб американский военный, а ответственность за его смерть Вашингтон возложил на Тегеран. Почти сразу после того, как США разбомбили лагерь одной из этих группировок, ее сторонники в Багдаде попытались взять штурмом американское посольство.

Убийство Сулеймани

Утром 3 января 2020-го по личному приказу Трампа был убит командир элитного подразделения иранского Корпуса стражей Исламской революции генерал-майор Касем Сулеймани. Именно на него Трамп возложил ответственность за гибель американского контрактника и тысяч других людей за последние 20 лет. В ответ Иран пообещал жестоко отомстить за убийство своего военного.

Ирак же, который до этого времени пытался балансировать между Ираном и США, потребовал от США немедленного вывода американских войск с территории Ирака, но американские власти отказались это сделать.

Вместе с регулярными обстрелами и дипломатическими скандалами президент США и руководство Ирана обмениваются оскорбительными сообщениями в твиттере. "Мы больше не купимся на ваши слабоумные слова, которые несут лишь насилие и смерть", – писал Трамп, в то время как верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи ставит под сомнение "способности к логическому мышлению" президента США.

Арабистка Марианна Беленькая в интервью Натсоящему Времени рассказала, что несмотря на эскалацию отношений, прямого военного столкновения между Ираном и США ожидать не стоит.

"Слова уже сказаны, и вопрос, насколько каждая из сторон захочет сохранить лицо. То есть Иран обещал отомстить, и он должен сдержать слово, пусть это не будет быстро, – говорит она. – И со своей стороны президент Трамп обещал нанести удары по 52-м объектам Ирана в случае, если военные пострадают. Это очень опасные угрозы. Вопрос действительно, насколько все будут сдерживать свои слова. В принципе ситуация опасная, хотя шанс избежать войны пока еще такой большой есть. Поэтому посмотрим".

По теме

XS
SM
MD
LG