Ссылки

logo-print
Новость часа

Премьер Израиля рассказал о добытом разведкой "ядерном архиве" Ирана


Биньямин Нетаньяху на пресс-конференции, 30 апреля 2018

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Иран в обмане во время заключения сделки по ядерному оружию, она "основана на лжи". Нетаньяху утверждает, что разведке удалось добыть тайный "ядерный архив" Ирана, согласно которому страна продолжает разработку ядерного оружия.

На пресс-конференции в Тель-Авиве Нетаньяху заявил, что после подписания международного соглашения по прекращению ядерной программы в 2015 году Тегеран спрятал архивы разработок, включая проект по созданию бомбы "эквивалентной пяти Хиросимам для установки на баллистическую ракету".

"Иран на высочайшем уровне планировал продолжить создание ядерного оружия", – заявил Нетаньяху.

Иран всегда утверждал, что ведет ядерные исследования исключительно в мирных целях, и отрицал, что намерен создавать атомное оружие.

Нетаньяху сказал, что сделка с Ираном в 2015 году была "основана на лжи". Он заявил, что разведка Израиля добыла "точные копии" из якобы существующего иранского "ядерного архива", и назвал это "большим достижением разведки". Премьер-министр Израиля также продемонстрировать видеоролик с ранее неизвестным местом ядерных исследований в Иране.

Реакция Ирана

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал израильского премьера "мальчиком, который никак не перестанет кричать "Волк", в своем твиттере.

"Как удобно. Скоординированное время публикации так называемых разведывательных данных мальчиком, который кричит "Волк", всего за несколько дней до 12 мая. Но стремление Трампа отпраздновать это выдало их", – твитнул Зариф.

Именно к 12 мая американский президент обещал принять решение о возможном возобновлении санкций против Ирана.

Иранское государственное агентство IRNA сообщило, что Нетаньяху "славится своими нелепыми шоу", близкое к государству агентство FARS назвало пресс-конференцию "пропагандистским шоу".

Реакция России

После пресс-конференции, премьер-министр Израиля позвонил президенту России Владимиру Путину. Согласно официальному сообщению Кремля, позиция России остается прежней: "План, имеющий первостепенное значение для обеспечения международной стабильности и безопасности, должен неукоснительно соблюдаться всеми сторонами".

Реакция США

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что документы подтверждают наличие у Ирана "секретной программы по разработке ядерного оружия в течение многих лет". По его словам, ядерный договор, заключенный со страной в 2015 году, был "построен на лжи Ирана".

В Белом доме также сообщили, что США давно знали о программе разработки ядерного оружия в Иране, которую страна "пыталась, но так и не смогла скрыть от мира и собственного народа".

Один из главных противников ядерной сделки с Ираном – президент США Дональд Трамп. Соглашение заключили при предыдущей администрации США во главе с Бараком Обамой. Трамп неоднократно призывал к пересмотру или отмене сделки, и говорил, что рассматривает выход из соглашения.

Во время пресс-конференции Нетаньяху сказал, что Трамп делает "правильные вещи" по отношению к ядерной сделке с Ираном. Он также добавил, что передаст добытую информацию Соединенным Штатам.

Накануне, 29 апреля, премьер-министр Израиля встречался с госсекретарем США Майком Помпео и обсуждал ядерную сделку с Ираном.

"Для тех, кто следит за иранским ядерным досье, в презентации Биби [Нетаньяху] нет ничего нового, – написал в твиттере бывший чиновник администрации Обамы Роб Малли, – "но аудитория израильского премьер-министра один человек: Трамп".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG