Ссылки

logo-print
Новость часа

Путин назвал удар по Сирии актом агрессии. Что сказали в других странах


В ночь на 14 апреля 2018 года США, Великобритания и Франция нанесли удары по Сирии. Вот как на атаку отреагировали в мире.

Россия

"Без санкции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершён акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом", – заявил президент России Владимир Путин.

"Россия самым серьёзным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом".

Москва утверждает, что химической атаки не было, что ее инсценировали оппоненты президента Сирии Башара Асада.

"Своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом", – говорится в заявлении Путина.

"Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений".

Россия созвала экстренное заседание Совета безопасности ООН.

Посол России в США Анатолий Антонов ранее сделал такое заявление: "Худшие опасения оправдались.Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Нам опять грозят. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них – на Вашингтоне, Лондоне и Париже".

CША

"Я аплодирую президенту за то, что он предпринял военные действия против режима Асада, и я благодарен нашим британским и французским союзникам за то, что они присоединились к этим действиям. Чтобы добиться успеха в долгосрочной перспективе, нам нужна всеобъемлющая стратегия для Сирии и для всего региона", – сказал сенатор Джон Маккейн.

"Решение Трампа начать авиаудары против Сирии без одобрения конгресса незаконно. Мы должны прекратить давать президентам карт-бланш на ведение войны. Сегодня это Сирия, но что остановит его от того, чтобы в следующий раз бомбить Иран или Северную Корею?" – сказал сенатор Тим Кейн.

ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все стороны к сдержанности.

"Я призываю все страны-члены ООН проявить сдержанность в этих опасных обстоятельствах и воздержаться от любых действий по эскалации ситуации и усилению страданий сирийского народа", – сказал он.

Турция

Турция приветствует операцию и рассматривает ее в качестве "реакции в ответ на применение химического оружия, в результате которого 7 апреля в Думе погибло большое число мирных граждан", – цитирует ТАСС заявление МИД Турции.​

Анкара обвинила Дамаск в преступлениях против человечества.

Китай

В Китае заявили, что выступают против применения силы в международных отношениях. Пекин призвал к политическому решению "в рамках норм международного права".

Германия

Канцлер Германии Ангела Меркель одобрила ракетные удары по Сирии

"Военная операция была необходимым и уместным шагом для того, чтобы сохранить эффективность международного бойкота химоружия и предостеречь сирийский режим от новых нарушений", – цитирует слова канцлера "Немецкая волна".

Меркель отметила, что удары были нанесены, чтобы "ограничить возможности сирийского режима по применению химического оружия".​

ЕС

"Удары США, Великобритании и Франции показали сирийскому режиму вместе с Ираном и Россией, что они больше не могут продолжать эту человеческую трагедию, по крайней мере не заплатив за это высокую цену. ЕС будет стоять со своими союзниками на стороне справедливости", – приводит ТАСС заявление главы Европейского совета Дональда Туска.

Великобритания

"Приветствую новость о военных ударах Соединенного Королевства по крупным объектам с химическим оружием в Сирии вместе с американскими и французскими союзниками. Мир объединился в своем неприятии любого применения химического оружия, в особенности против гражданских лиц", – написал в твиттере министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Иран

Верховный лидер Аятолла Али Хаменеи назвал преступниками президентов США, Франции и премьер-министра Великобритании.

Тегеран резко осуждает агрессию против Сирии и "предупреждает о негативных последствиях атак по сирийской территории для всего региона и мира", – цитирует ТАСС заявление МИД страны.

"Агрессия против Сирии осуществлена в качестве возмездия за поражение террористов и с целью их [террористов] поддержки", ​– считают в МИД Ирана.

Израиль

"Использование химического оружие – это переход красной черты, с которым человечество не может больше мириться", – заявил член совета безопасности страны Йоав Галлан (Yoav Gallant).

Беларусь

"Республика Беларусь решительно осуждает удары, нанесенные по территории Сирийской Арабской Республики <...> ситуация в Сирии фактически превращается в межгосударственный вооруженный конфликт, который чреват дальнейшей неконтролируемой эскалацией, выходящей за рамки региона", – говорится в заявлении МИД Беларуси.

"Применение запрещенных видов оружия массового поражения не должно оставаться без последствий. Однако ответные шаги должны базироваться на однозначных и проверенных фактах и предприниматься в строгом соответствии с нормами международного права. Ни один из этих критериев не был соблюден теми, кто сегодня нанес удар по Сирии".

Новая Зеландия

"Эти действия были призваны предотвратить в будущем подобные злодеяния против гражданского населения Сирии", – заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

"Мы всегда осуждали использование права вето [в СБ ООН], к которому в данном случае прибегла Россия. С учетом этих обстоятельств Новая Зеландия признает обоснованной позицию США, Великобритании и Франции, ответивших сегодня на вопиющее нарушение международного права и ужасающее применение химического оружия против гражданского населения", – цитирует ТАСС заявление Ардерн.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG