Ссылки

logo-print
Новость часа

Совбез ООН обсудил атаку по Сирии. Российский проект резолюции отклонили


В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета безопасности ООН, созванного Россией после ударов США и союзников по Сирии.

Совбез отклонил проект резолюции, представленный Москвой, об осуждении ударов США и их союзников по Сирии.

"За" проект голосовали только три страны – Россия, Боливия и Китай. Восемь стран высказались против (США, Великобритания, Франция, Швеция, Нидерланды, Польша, Кувейт и Кот-д'Ивуар), еще четыре воздержались (Перу, Казахстан, Эфиопия и Экваториальная Гвинея).

Постпред Василий Небензя по итогам голосования заявил: "Сегодня печальный день для мира и ООН, а также грубо попранного устава ООН, хотелось бы верить, что мы не увидим дня хуже, чем этот".

Он добавил, что "США, Великобритания и Франция, постоянные члены Совета Безопасности, продолжают погружать мировую политику и дипломатию в атмосферу мифов, мифов,изобретенных в Вашингтоне, Лондоне и Париже".

"Так мы скоро дойдем до дипломатии абсурда", – заявил Небензя.

Постред США Никки Хейли обвинила Россию в дезинформации и заявила, что есть огромное количество подтверждений тому, что атака имела место.

"Фотографии мертвых детей – это не fake news", – сказала Хейли. По ее словам, Россия защищала режим Асада, и благодаря этому тот чувствовал себя безнаказанным. Авиаудар должен был показать Асаду, что США больше не позволят ему применять химическое оружие.

"Если сирийский режим опять применит ядовитый газ, Соединенные Штаты – в полной боевой готовности", – передала Хейли слова президента США Дональда Трампа.


Телеканал Настоящее Время вел прямую трансляцию первых полутора часов заседания с переводом на русский язык:


Россия назвала произошедшее "хулиганством в международных отношениях, и отнюдь не мелким".

Постпред Великобритании в ООН Карен Пирс обвинила Асада не только в нарушении международного права, но и в преступлении против человечности. Именно с такой формулировкой судили президента Сербии Слободана Милошевича за геноцид албанцев.

По данным французской разведки, в которых полностью уверен постпред Франции, сирийские власти использовали химическое оружие на протяжении долгих лет – в Алеппо, в Гуте – и ответственность сирийского режима была установлена экспертами ОЗХО.

13 апреля Совбез ООН уже обсуждал предполагаемую химическую атаку сирийской армии в городе Дума.

Россия и представители правительства Асада отрицают применение химического оружия в Думе, называют доказательства сфабрикованными а саму атаку – постановкой.

В Минобороны США заявили, что не сомневаются в том, что химатаку провели правительственные силы Сирии. Великобритания заявила, что ее разведслужбы подтвердили атаку. Франция рассекретила отчет спецслужб на эту тему, в котором говорится, что за химатакой "с большой долей вероятности" стоят силы Асада.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG