Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Совбез ООН вновь обсудил ситуацию в Сирии


Совет Безопасности ООН собрался на экстренное заседание, чтобы вновь обсудить ситуацию вокруг Сирии.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, заявил, что жители Думы "ничего не знают о химической атаке в Думе". Российский представитель подчеркнул: в Москве произошедшее в Думе считают провокацией, устроенной одним из западных государств.

Агентство ТАСС сегодня сообщило, что Министерство обороны России имеет "доказательства непосредственного участия Великобритании в организации провокации с якобы химатакой в Восточной Гуте".

После российского представителя выступила Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН. Она заявила, что Россия многократно накладывала вето на проекты резолюции СБ ООН, которыми предусматривались меры, призванные заставить режим Башара Асада отказаться от применения химического оружия. Хейли обратила внимание, что Россия, как гарант запрета на применение химического оружия в Сирии, потворствует Дамаску в безнаказанном применении этого оружия против мирного населения. По ее словам, режим Асада не менее 50 раз применял отравляющие вещества в ходе конфликта.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у Москвы есть "неопровержимые доказательства" того, что предполагаемая химическая атака в сирийском городе Дума была "постановкой". Ответственность за нее он возложил на "спецслужбы одного государства, которое сейчас рвется быть в первых рядах русофобской кампании". Что именно это за государство – он не уточнил.

Настоящее Время вело прямую трансляцию с заседания с переводом на русский язык:

11 апреля, стало известно, что США, Франция и Великобритания обсуждают совместный удар по Сирийской армии, – даже если решение об этом не будет одобрено Советом Безопасности ООН, где у президента Асада есть поддержка в лице России.

  • Британская Telegraph утверждала, что премьер Великобритании Тереза Мэй готова поддержать военную интервенцию США в Сирии. Но по данным Times, она потребовала от Трампа больше доказательств, что силы Асада действительно применили химоружие в Думе.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что у него "есть доказательства" того, что власти Сирии использовали химическое оружие.
  • Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что "очевидно", что Сирия не уничтожила свои запасы химического оружия. Однако, по ее словам, Германия не будет присоединяться к военным действия в Сирии.
  • Министр обороны США Джеймс Мэттис на слушаниях в Конгрессе подтвердил, что американские военные готовы к нанесению ударов, однако предупредил об опасности "эскалации" и "выхода ситуации из под контроля", с учетом того, что в Сирии размещен российский военный контингент. По данным New York Times, на совещании в Белом Доме 12 апреля Мэттис был одним из тех, кто призывал к осторожности, советуя президенту Дональду Трампу повременить с ударами.
  • Дональд Трамп уже два раза заявил, что удар может быть нанесен, но его сроки обозначил как "очень скоро или не очень скоро".

Российские СМИ цитируют вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича, который заявил, что международная безопасность не должна зависеть от того, в каком настроении один человек проснется утром.

9 апреля Совбез ООН уже обсуждал возможную химическую атаку сирийской армии в городе Дума в Восточной Гуте.

"Никакой химической атаки не было!": Россия защищает Асада в Совете Безопасности ООН
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Россия и сами представители режима Асада отрицали применение им химического оружия в Думе. Однако ВОЗ заявила, что в результате атаки 7 апреля погибли не менее 70 человек и не менее 500 пострадали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG