Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

США, Великобритания и Франция обсуждают военный удар по Сирии в обход Совбеза ООН


Заседание Совета Безопасности ООН, которое прошло в ночь на среду, закончилось патовой дипломатической ситуацией: Совет не смог принять ни одну из трех резолюций, которые касались расследования применения химического оружия силами Башара Асада в Восточной Гуте 7 апреля, осуждения его режима и роли ООН в урегулировании сирийского конфликта. Одновременно стало известно, что США, Великобритания и Франция обсуждают применение военной силы против режима Асада в обход Совета Безопасности ООН, который эту операцию не одобрил.

Что именно обсуждалось

Сирийские наблюдатели и врачи, которые работают в городе Дума в пригороде Дамаска, утверждают, что Сирийская армия 7 апреля сбросила на город хлор и один из нервно-паралитических газов. США, Франция, Великобритания и нескольких других стран поддерживают эти обвинения и требуют "возмездия" и "правосудия" для режима Асада, который, по мнению постпреда США Ники Хейли, "продолжает удерживать в заложниках сирийцев".

Сирийские повстанцы рассказали о химической атаке, в которой погибли более 40 человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:58 0:00

В то же время Россия и сами представители режима Асада отрицали применение им химического оружия в Думе и обвиняют США в "провокациях".

Российская резолюция (отклонена)

Одна из обсуждавшихся во вторник резолюций по Сирии была российской. Как заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя, она была "совершенно невинной" и касалась отправки миссии Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) в сирийскую Думу.

Однако в ней был пункт, который поручал именно Совету Безопасности ООН выносить определение, было ли в Сирии применено химическое оружие, и какой из сторон конфликта.

Если бы резолюция была принята в этой форме, Россия как постоянный член Совбеза (один из пяти, наряду с Китаем, Великобританией, США и Францией) могла бы блокировать принятие любых решений, если они были вынесены Советом Безопасности ООН против режима Башара Асада. В том числе и тех, которые касались применения им химоружия.

Но документ получил лишь шесть голосов – от Боливии, Китая, Эфиопии, Экваториальной Гвинеи, Казахстана и самой РФ. Семь стран (Франция, Нидерланды, Перу, Польша, Швеция, Великобритания и США) выступили против, Кувейт и Кот-д'Ивуар воздержались.

Американская резолюция (отклонена)

Вторая резолюция была предложена США. В ней предлагалось установить принципиально новый механизм расследования случаев применения химического оружия в Сирии сроком на один год. "За" резолюцию проголосовали 12 стран-членов Совбеза, Китай воздержался, а Россия и Боливия выступили против. При этом Россия использовала при голосовании свое право вето, уже в 12-й раз при обсуждении конфликта в Сирии.

Возможный ответ США и союзников на химатаку

Когда стало очевидно, что Совет Безопасности ООН не сможет прийти к общему мнению о том, была ли химатака в Думе, и как именно на нее стоит отреагировать мировому сообществу, представитель США Ники Хейли заявила, что действия России в Совбезе "подрывают доверие к ООН" и что "мир должен увидеть, как свершится правосудие". Также она заявила, что Совет Безопасности ООН продемонстрировал "неспособность защитить сирийцев", и пообещала, что "реакция США последует".

"Никакой химической атаки не было!": Россия защищает Асада в Совете Безопасности ООН
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

После этого президент США Дональд Трамп провел несколько встреч с военным командованием США, а также несколько раз общался по телефону с британским премьером Терезой Мэй и президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Британская Telegraph утверждает, что Мэй готова поддержать военную интервенцию США в Сирии. Но по данным Times, она потребовала от Трампа больше доказательств, что силы Асада действительно применили химоружие в Думе.

Макрон по итогам этих разговоров заявил, что если удар по силам Асада все-таки будет нанесен, его целью будет завод по производству отравляющих веществ.

Пока проходили эти переговоры, кипрские медиа сообщили, что американский эсминец "Дональд Кук" покинул военную базу в Ларнаке (Кипр). Военный корабль оснащен 60 крылатыми ракетами "Томагавк" и, как полагают военные эксперты, может направляться именно к берегам Сирии. Однако пока Пентагон не подтвердил, что это так.

Британия, Франция и США координируют решения по Сирии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Агентство по контролю за движением воздушного транспорта Eurocontrol уже предупредило авиакомпании о возможных пусках ракет по территории Сирии.

Небензя по итогам заседания в Совбезе во вторник заявил:

"Я бы еще раз просил бы вас: воздержитесь от тех планов, которые вы, возможно, вынашиваете по Сирии", – обратился он к американской делегации.

Также стало известно, что инспекторы ОЗХО уже в среду могут приехать в Думу, где предположительно была химическая атака.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG